Что происходит в процессе медитации? Медитация - это нечто такое, о чем многие что-то слыхали, некоторые имеют какое-то мнение, и лишь немногие действительно знают, что это такое. Как и все другие субъективные переживания, медитацию невозможно определить словами. Читатель должен сам обнаружить ее у себя, чтобы понять этот феномен. Опыт субъективного состояния вполне реален, а описание этого опыта не является реальностью, что особенно верно по отношению к медитации. И все же мы попытаемся пролить свет на этот предмет обсуждения. Но поначалу давайте проясним, как современная психология рассматривает природу ума. Все сознание в целом (в нашем примере это - айсберг вместе с подводной частью) психология подразделяет на 3 сферы: низший ум (подсознание), средний ум (сознание) и высший ум (сверхсознание). Низший ум вовлечен в активную деятельность и координирует такие функции, как дыхание, кровообращение, пищеварение и т.д. и является хранилищем наших инстинктов, комплексов и страхов. Средний ум занят регистрацией фактов, их анализом, определением, концентрацией внимания. Однако средний ум порой не может придти к определенному выводу, пока, наконец, низший ум (т.е. подсознание), неожиданно спонтанно не подскажет ему верное решение и тогда средний ум с триумфом принимает его, как свое решение. Итак, средний ум - это царство рассудочности, логики, интеллекта, и часто не прочь воспользоваться как дарами инстинктивного, низшего ума, так и дарами интуитивного, или высшего ума. Высший ум - это область сверхсознания, источник интуиции, вдохновения, блаженства и трансцендентального опыта.

Откровения, пророчества, видения проистекают именно отсюда. Таким образом, наша повседневная деятельность, наша обычная форма сознания ограничивается, как правило, лишь средним умом, воспринимающим внешние сигналы и реагирующим на них. При помощи этого ума вы сейчас читаете данные строки и пытаетесь осмыслить их. Под этим умом расположена скрытая форма айсберга, или, по выражению Карла Юнга, «коллективное бессознательное», вместилище всей нашей прошлой эволюции и архетипов, запись всей нашей деятельности в прошлых жизнях. Именно этот ум связывает всех нас воедино, так как в нем заключена информация о нашем общем прошлом.

Однако за пределами подсознания и сознания живет высшее сознание, или подлинная природа нашего «Я». Эта возвышенная природа высвечивает все наши дела, слова и мысли даже тогда, когда мы не сознаем этого, а между тем большинство людей уверено, что наша жизнь направляется сознанием, импульсами эго, пристрастиями и антипатиями, - иными словами, тем, что психология называет «средним умом». Что же происходит, когда мы медитируем? В процессе медитации мы направляем наше сознание в различные части нашего ума. Чаще всего, однако, это сознание ограничено поверхностной сферой бессознательного или рациональной областью его. Но развитие медитативного процесса ведет к постепенному отстранению от рассудочности. В таких случаях медитирующие начинают воспринимать причудливые формы, или пробуждают укоренившиеся комплексы, о которых даже не подозревали. Порой они начинают испытывать страхи, которые раньше их не беспокоили. Почему это происходит? Это происходит потому, что сознание проникает в ранее неведомые глубины подсознания, вытягивает из пучины забвения образы и пробуждает силы, которые обычно проявляли себя, как гнев, ненависть, депрессия и т.д. До сих пор не был выявлен источник этих негативных разрушающих страстей, и мы были заложниками и жертвами этих слепых сил, но теперь, когда встреча с источником состоялась, он может быть устранен вместе с его ядовитыми испарениями, и жизнь станет более счастливой. Многие медитирующие начинают, наконец, осознавать процессы, управляющие телом.

Но медитация имеет как низшие, так и высшие стадии. Высшей стадии достичь невозможно, если предварительно не устранены навязчивые страхи и комплексы. Врата в Высшее Царство плотно закрыты, так как именно эти страхи и комплексы являются замками и блокируют любое движение в их сторону. Любопытно, что хотя наше сознание может странствовать и проникать в любую сферу ума (от низшего до высшего), оно притягивается все-таки к низшему, как железо к магниту. Порой кажется, что сознание как бы испытывает извращенное удовольствие всякий раз, когда ему удается погрузиться в эту пучину тревог и страхов...

В высшем медитативном состоянии сознание продвигается к высшему уму, или к сфере сверхсознания. Когда сознание поднимается над средним умом, то есть областью рациональной, оно начинает ощущать, что только теперь приближается к подлинной реальности. Медитирующий вступает в сферу света и вдохновения. Происходит зондирование мира идей и мира бытия. Мы входим в иные измерения, в неизведанные доселе области бытия, которые раньше воспринимались, как плоды воображения.

Кульминацией медитации является самореализация. Это происходит тогда, когда разрываются покровы всех ограничений и сознание отождествляется со своей сокровенной сущностью, с единственной и подлинной Реальностью «Я». С этих пор сознание становится чистым. Когда личность достигает самореализации, это означает, что достигнут контакт не с позицией эгоистического «я», а с высшей сущностью «Я». Когда такой человек совершает какие-либо действия, проистекающие из такого отождествления, его тело и ум действуют, как две отдельные сущности. Ум и тело уже не реальны для него - они просто проявления его сущности. Таким образом, целью медитации является транзитное исследование всех сфер ума и отождествление сознания с самим собой.

Существуют 2 типа медитации: активная и пассивная. Активной медитацией называется та, которая совершается как регулярный ежедневный долг во время прогулок, разговоров, еды и пр. По существу, активная медитация является целью Йоги. Это, однако, не означает, что необходимо бездействовать или действовать без энтузиазма - работа, как и внешняя активность, совершаются более эффективно и энергично. Активную медитацию можно развить, совершая пассивные медитативные практики, если отождествляться с процессом Карма Йоги и Бхакти Йоги. Пассивная медитация - это сидение в определенной позе и совершение медитативной практики. Цель - унять всегда беспокойный и блуждающий ум и превратить его в однонаправленный. Лишь при этом условии может наступить медитативное переживание. Данный процесс можно разделить на 4 этапа:
1 этап: фиксация ума на объекте, звуке, дыхание, образе, символе и т.д. В этой стадии ум успокаивается и входит в свою интравертную природу.

2 этап: успешное завершение I этапа автоматически ведет к свободному потоку мыслей, комплексов, видений, воспоминаний и пр. из сферы бессознательного. Лишь теперь возникает возможность прозондировать низший (подсознательный) ум и нейтрализовать его негативные комплексы.

3 этап: начинается проникновение в сферу сверхсознания. По существу, подлинная медитация наступает только сейчас. В нас пробуждаются могучие резервы невостребованных знаний и энергий, которые отождествляются со всем космосом, и наше бытие бесконечно расширяется.

4 этап: трансцендированный ум отождествляется с Высшим Сознанием. Цель самореализации достигнута. Успехи в пассивной медитации автоматически ведут к активной медитации. Ум, глубоко погруженный в пассивную медитацию, способен жить в постоянном медитативном состоянии, даже совершая мирские обязанности. Чем глубже вы проникаете в глубины своего ума во время пассивной медитации, тем активнее будет ваша внешняя деятельность и эффективнее ум. При этом интенсивнее начинает работать не только ум, но преобразуется вся жизнь, работа, любое занятие, и человек порой совершает то, о чем даже не мечтал.

Когда мы достигаем самореализации, пассивная медитация становится излишней. На этом этапе человек полностью погружен в свой внутренний мир духовных ценностей, и это ему нисколько не мешает быть естественным в своем самовыражении во внешнем мире. Такая самореализованная личность живет как в духовном, так и в материальном мире, не зная конфликта. Это и есть состояние непрерывной, спонтанной и активной медитации.

Обычно люди склонны полностью отождествляться с объектами восприятия. Так, например, если мы очарованы закатом солнца, наше внимание поглощено этим зрелищем настолько, что мы забываем о себе. Мы забываем, что имеем дело не с закатом, а с нашим восприятием заката. Мы так отождествлены с внешней природой, что в это время забываем о внутренней природе. То же, возможно, происходит и сейчас, когда мы читаем эти строки: сознаем ли мы, что эти слова переживаются нами, или мы отождествляем себя с этими словами?

Идеальной ситуацией являлась бы та, при которой закат или иной объект восприятия переживался бы нами как переживание восприятия, и при этом осознание не утрачивало бы себя. Иными словами, субъект переживания существовал бы объективно.

Следовательно, духовное ощущение переживаемого возрастает, ибо самость, сама душа, сознательно впитывает в себя объект. Внешнее переживание от созерцаемого преобразуется во внутреннее блаженство. Если до этого природа самости омрачалась переживанием объекта, теперь она сияет в первозданной славе субъекта.

Сказанное справедливо и для всего материального существования. Поначалу мы должны пережить внешние явления, как часть нашей жизни, но впоследствии мы можем дополнить нашу внешнюю жизнь жизнью внутренней. Так мы будем более полноценно радоваться материальной жизни.

В настоящее время мы преимущественно экстравертны, ибо вследствие неведения мы не осознаем в себе океана блаженства, который живет в недрах нашего существа. В этом и заключается важнейшая задача медитации - оторвать сознание хотя бы на короткий миг от вовлечения во вне и направить его во внутрь, чтобы, наконец, проблеск внутренней жизни привлек внимание и чтобы затем связать эту внутреннюю жизнь с внешней. Связь эта всегда существует, хотя мы этого и не осознаем. Именно медитация наделяет нас осознанием этой связи и направляет к духовному счастью и миру. Медитация дает нам возможность осознать жизненную важность субъективных переживаний как сокровенной природы нашего подлинного наследия.

Медитация принадлежит всем. Это - нечто такое, что каждый должен и может испытать спонтанно. Однако мы не получаем опыта медитативного переживания вследствие образа жизни, который препятствует этому. Постоянное напряжение блокирует нашу внутреннюю природу. Мы регулярно совершаем действия, которые считаем единственно целесообразными, несмотря на то, что они могут противоречить нашей внутренней природе. Мы никак не можем преодолеть конфликт между тем, что совершаем, и тем, что нам хочется совершить. Мы стремимся к тому, чтобы кем-то стать, вместо того, чтобы просто быть самим собой. Как только нам удастся связать то, кем мы являемся, с тем, что мы хотим - медитация произойдет спонтанно.

Знание, которым большинство из нас оперирует, представляет интеллектуальное знание, извлеченное из рациональной сферы нашего ума. Подобное знание является формой относительного знания, а не подлинного, истинного знания. Оно ограничено определенным кругом фактов и цифр, благодаря которым мы выводим теории, концепции и наши взаимосвязи с окружающей средой. Такова научная, технологическая, философская и другие формы рассудочности, которые восходят к рациональному уму. Ошибка заключается в том, что исходные предположения таких теорий и концепций считаются самодостаточными и, тем не менее, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что знания подобного рода иногда высвечиваются с другой стороны, и тогда мы приходим к выводу, что этого знания недостаточно.

Вот несколько примеров. Ньютон выдвинул теорию гравитации, которая была принята, как абсолютная истина. Однако несколько столетий спустя Эйнштейн доказал, что гравитации не существует. Подобные курьезы можно обнаружить не только в истории наук, но и во всяком интеллектуальном акте. Утверждения, которые мы извлекаем из рационального ума, со временем подвергаются существенным коррективам того же ума по мере накопления информации.

Знания, как известно, можно извлекать не только рассудочным путем, но и посредством ощущений и эмоций: истину можно прощупать ментальным путем, но можно прочувствовать и эмоциональным образом. Многие ошибочно полагают, что эмоциональное проникновение в истину является интуитивным знанием, или знанием высшего порядка, таким знанием, которое проявляется за пределами интеллекта и эмоций. Это - медитативное или интуитивное знание, которое по существу и является единственно реальным знанием, абсолютным и непогрешимым. В отличие от рационального знания, которое пытается воссоздать полную картину из соединения частей, интуитивное знание непосредственно созерцает целое, как сумму всех возможных частей. Это происходит вследствие того, что источник интуитивного знания восходит к сверхсознательному уму. Данное знание не зависит ни от интеллекта, ни от эмоций, которые склонны искажать или окрашивать реальное знание. Медитативное извлечение знания не имеет ничего общего с этим. В противном случае это не медитация.

Что же происходит в процессе медитации? В процессе медитации формируется связь между высшей областью сознания (сверхсознанием) и осознанием этой связи, вследствие чего медитирующий проникает в глубокие и тонкие ментальные вибрации и пропитывается ими. Хотя эти тонкие вибрации существуют всегда, обычно они не воспринимаются, за исключением тех случаев, когда интуитивные озарения, вдохновения и творческие просветления на миг приоткрывают завесу с этой «таинственной» сферы. Закомплексованный ум не дает возможности заглянуть за эту завесу и всегда остается в плену рационализма и заурядных измышлений. Обычное сознание довольствуется пережевыванием уже пережеванного, анализируя проявления тех причин и следствий, которые находятся по ту сторону проявлений, то есть в царстве высшего знания и тончайших вибраций.

Таким образом, глубочайшие аспекты жизни могут быть обнаружены только в процессе медитации.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Тантрические медитации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка