[Рецепты] Пикник под солнцем

Места с повышенной концентрацией праны – великолепны для медитаций, выполнения асан и пранаям и хороши для трапезы с друзьями, когда на столе пища типа саттва.

Огуречный суп с чили – очень вкусный и прекрасно подходит для начала трапезы.

Кебабы из тофу, строго вегетарианские можно замариновать за день до выезда на пикник, а поджарить на решетке на костре около озера или на морском берегу, либо запечь их в духовке и подать в вашем собственном саду.

Холодная кунжутная лапша – гладкая и хрустящая, традиционная китайская закуска.

Фрукты на вертеле делать очень просто, и можно использовать любые фрукты.

«Высокий звук папайи» – восхитительный освежающий напиток, подаваемый в начале или в конце еды во время пикника. Папайя или паупау, как ее называют на Багамах, имеет сладкий и немного резкий вкус и представляет собой замечательный источник пищеварительных ферментов. Папайя оказывает успокаивающее воздействие на тело и сознание.

Пикник под солнцем:

  • Огуречный суп с чили
  • Кебабы из тофу, строго вегетарианские
  • Холодная кунжутная лапша
  • Фрукты на вертеле
  • «Высокий звук папайи»
  • Огуречный суп с чили

    На 4-6 порций потребуется:

  • 750 мл натурального йогурта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 огурец, очищенный и мелко нарезанный
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. перца
  • 250 мл ледяной воды
  • 100 г измельченного грецкого ореха
  • свежие листья петрушки (для украшения)
  • Соедините йогурт, соль и растительное масло, смешайте до однородности. Добавьте огурец, лимонный сок, перец и ледяную воду. Охладите до такой степени, чтобы можно было есть, или добавьте 125 мл. нарубленного льда и сразу подавайте.

    При подаче украсьте измельченными грецкими орехами и петрушкой.

    Кебабы из тофу, строго вегетарианские

    На 4-6 порций потребуется:
    Кубики тофу:

  • 300 г твердого тофу (спрессованного в течение 30 мин, чтобы удалить излишнюю влагу)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • соль и перец по вкусу
  • Баклажанные шарики:

  • 25 г маргарина
  • 2 веточки сельдерея, очень мелко нарезанные
  • 1 большой баклажан, мелко нарезанный кубиками
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1/2 ч. л. сушеного тмина
  • 100 г тыквенных семечек, поджаренных и мелко нарубленных
  • 60 г панировочных сухарей из цельнозерновой муки
  • В завершение:

  • 1 зеленый или красный перец (или по половинке каждого), нарезанный на мелкие кусочки
  • 20-24 помидоров черри
  • растительное масло для смазывания
  • Нарежьте тофу мелкими кубиками и положите их на блюдо. Соедините оливковое масло, томатную пасту, куркуму, соль и перец, чтобы получился маринад. Залейте им тофу и оставьте мариноваться в течение приблизительно 12 часов.

    Примерно за час до того времени, как вы соберетесь есть, разожгите барбекю или разогрейте духовку до 180°С.

    Сделайте баклажанные шарики: разогрейте маргарин в кастрюле и жарьте в масле сельдерей на среднем огне, пока он не станет мягким, добавьте баклажан и нагревайте до превращения в мягкую массу. Смешайте ее вместе с томатной пастой, тмином, тыквенными семечками и панировочными сухарями. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сформируйте из баклажанной смеси небольшие шарики.

    Насадите ингредиенты на 8-12 шампуров; можно насадить кубики тофу и баклажанные шарики с кусками зеленого или красного перца и помидоров черри.

    Смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и жарьте на решетке или запекайте в духовке в течение 15-20 минут, поворачивая кебабы один-два раза в процессе готовки.

    Холодная кунжутная лапша

    На 4-6 порций потребуется:

  • 350 г лапши из цельнозерновой муки, шпината или гречневой муки
  • 1-1/2 ст. л. мелко натертого свежего корня имбиря
  • 1-1/2 ст. л. мелко натертого турнепса
  • 1 ст. л. тахини
  • 1-1/2 ст. л. подогретого кунжутного масла
  • 1-1/2 ст. л. арахисового масла (по желанию)
  • 3 ст. л. тамари
  • 4-5 ст. л. воды
  • 1/2 -1 ч. л. порошка горчицы
  • 1-1/2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 1/4 красного или зеленого перца, без сердцевины, очищенного от семян и разрезанного на полоски для украшения (по желанию)
  • Варите лапшу в кипящей воде до тех пор, пока она не станет мягкой, но останется еще плотной. Слейте и промойте холодной водой, затем охладите в холодильнике в течение как минимум часа.

    Положите все другие ингредиенты в миску и смешайте их кулинарным венчиком. Оставьте постоять в течение нескольких минут. Положите смесь в лапшу и резко подбросьте несколько раз непосредственно перед подачей. Если хотите, украсьте полосками перца, этим добавив блюду цвет.

    Фрукты на вертеле

    На 4-6 порций потребуется:

  • 1 ст. л. кленового или финикового сиропа
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • 600-700 г разных фруктов, нарезанных большими кусочками (кубики ананаса, четвертинки нектаринов или персиков, половинки абрикосов, четвертинки слив, кубики яблок и груш, целые ягоды клубники)
  • ореховый крем или йогурт, при подаче (по желанию)
  • Разведите огонь под решеткой для барбекю, чтобы она сильно раскалилась, или разогрейте духовку до 230°С.

    Соедините кленовый или финиковый сироп, лимонную цедру, лимонный сок и мускатный орех в миске; отложите. Насадите кубики фруктов на шампуры, используя два шампура на одну порцию, и смажьте смесью сиропов.

    Положите на горячий гриль на две минуты, поворачивая через минуту, и смазывайте сиропом, если требуется. Если вы готовите в духовке, положите фрукты на противень и пеките также в течение двух минут.

    Если хотите, подайте фрукты с ореховым кремом или йогуртом.

    «Высокий звук папайи»

    На 4-6 порций потребуется:

  • 450 г сырой папайи, без кожицы, очищенной от семян и нарезанной кусочками (1 ст. л. семян отложить для украшения)
  • 2 ч. л. свежего лаймового или лимонного сока
  • щепотка сушеного ямайского перца
  • 175 мл свежего апельсинового сока
  • 2 ч. л. меда (по желанию)
  • 250 мл пахты или соевого молока
  • кусочки лайма или лимона для украшения
  • Положите все ингредиенты, за исключением тех, которые нужны для украшения, в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до однородности. Охладите в холодильнике.

    При подаче разложите по стаканам и украсьте кусочками лайма или лимона и небольшим количеством приятно острых семян папайи.

    Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии