Вопрос-ответ. Что такое агами карма? Агами карма - это вид кармы, при которой результаты деятельности, накопленные в прошлых жизнях, предназначены не для настоящего воплощения, а для будущих. Как происходит такой феномен, можно понять, если сравнить формирование наших поступков с деревом. Если мы совершаем какой-то поступок, то садим тем самым в почву нашей судьбы семя. Оно требует от нас «влаги» или поддержки, и поэтому у нас появляется склонность делать подобные поступки. Так мы поливаем семя, оно всходит и появляется привычка совершать этот вид деятельности. Дальше, когда мы длительно его совершаем, то росток, увеличиваясь, начинает давать ветки. Ветки, выросшие из стабильной деятельности - это не что иное, как поступки, которые вытекают из предыдущих. Например, доброта является матерью правдивости, и поэтому добрый человек постепенно становится правдивым. Человек, склонный к разврату, через некоторое время становится жадным и гневливым. Затем эти ветки дают листья - это тот эмоциональный настрой, который окружает нас в жизни. Поэтому мы находимся постоянно в каком-то настроении. Через некоторое время появляется цветок - это новый вид вкуса к жизни. Цветок постепенно превращается в плод - так назревают те события, которые были заложены семенем, и именно они приносят нам возмездие за наши дела. Только после созревания плода мы его кушаем или испытываем счастье или страдание в зависимости от того, что совершили. Другими словами, после этого мы «пожинаем» плоды своих поступков. Мудрец Чанакья Пандит по этому поводу говорил: «Бедность, болезнь, сожаление, тюремное заключение и другие беды - это плоды, рожденные на дереве собственных грехов».

Он же говорит, что есть и другие плоды: «Хорошие привычки милосердия, познания и аскетизма, практиковавшиеся в течение многих прошлых жизней, продолжают культивироваться в этом рождении, благодаря связи нынешней жизни с предыдущими».

Теперь, что касается агами кармы, то если семена, которые были посажены в прошлой жизни, в этой успели дать только лишь росток и ветки, а плоды еще не появились, то следует ждать результата этого поступка не раньше, чем в следующей жизни.

Вопрос: Выходит, мы в этой жизни многое про себя не знаем?
Ответ: Так оно и есть. Наблюдая за собой всего одну жизнь, мы не должны делать о себе глобальные выводы. Каждый разумный человек предполагает, что в прошлом он совершал какие-то плохие поступки и этого нужно сильно бояться.

Вопрос: Как мы можем предполагать о том, что мы делали плохие поступки в прошлых жизнях?
Ответ: Если вы очень наблюдательны, то можете заметить за собой определенные наклонности, которые не формируются в поступок, но все равно присутствуют в сознании. Например, вдруг ни с того ни с сего хочется кого-то ударить или что-то в этом роде.
Однако само присутствие желания еще не значит, что мы должны идти у него на поводу. В этом и заключается наша свобода выбора - терпеть ненужное желание или стать марионеткой в его руках.

Вопрос: Как растет дерево плохих поступков у людей, находящихся под влиянием разных гун материальной природы?
Ответ: Люди в благости в большинстве случаев не реагируют на еще не реализованную, но проявленную плохую карму. Люди в страсти всегда реагируют на ту плохую проявленную карму, которая находится в страсти, и пытаются терпеть свою плохую карму в невежестве. Люда в невежестве идут на поводу у всей своей плохой кармы, и поэтому их дерево плохих поступков быстро растет и дает плоды.

Вопрос: Может ли дерево поступков, плоды которого должны созреть в следующем воплощении, дать свои плоды в этой жизни?
Ответ: Может, если мы сильно постараемся совершать поступки, связанные с ростом этого дерева.

Вопрос: Если мы совершали духовно направленные поступки, есть ли у них своя карма?
Ответ: Это называется не карма, а духовный вкус и склонность заниматься духовной практикой. Если человек когда-либо начал заниматься духовной практикой, то он обязательно продолжит этим заниматься в следующих жизнях. На духовном пути ничего не теряется.

Подобная деятельность, наоборот, сжигает материальную карму и упрочняет нашу связь с духовным миром. Об этом говорит нам мудрец Чанакья Пандит: «Знание - друг в пути, жена - в доме, лекарство - при болезни, а религиозность (духовное знание) - это единственный друг после смерти... Нет счастья, равного духовному знанию.»

У кармы существует еще другая классификация, указывающая на действия, которые необходимо совершать для избавления от грехов.

Автор: Олег Геннадьевич Торсунов
Источник: книга «Закон кармы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка