Одна даосская притча: Как рыба в океане искала Океан

Одна даосская притча: Как рыба в океане искала Океан

Однажды одна маленькая рыбка в океане слишком много наслышалась об Океане, и решила, что должна потратить все силы своей жизни, но попасть туда.

Рыба начала обращаться к разным мудрецам, и хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет «гуру».

Так, одна мудрая рыба сказала, что достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно практиковать определенные позы и движения первой ступени восьмеричного пути безупречно двигающих плавниками рыб. Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение основ миров просветленных рыб. Третья учила, что постижение Океана очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь - это повторять все время специальную мантру и только тогда откроется путь к Океану.

[…]

Одна даосская притча: Отвлечь ум

Одна даосская притча: Отвлечь ум

Жил на свете даосский Мастер по имени Рибху. Среди его учеников выделялся Нигадха. Мастер возлагал на него большие надежды. Но однажды Нигадха объявил о своем уходе. Ему предложили должность в его родном городе, и он намеревался вести жизнь, посвященную обрядам официальной религии. Мудрец любил своего ученика и понимал, что работа в качестве священника не соответствует его способностям.

Однажды он, переодевшись в крестьянина и загримировавшись, отправился в город, где жил его ученик. В городе проходила ярмарка, люди высыпали на улицы наблюдать процессию императора. Мастер подошел к ученику и спросил:
- Что это за суматоха?
- Это едет процессия императора,- ответил Нигадха.
- О, император? Но где он?
- Ты что, деревенщина, не видишь, он на слоне!- ответил Нигадха.
- Да, я вижу двух,- сказал крестьянин,- но который из них император, а который слон?
- Что?- воскликнул Нигадха.- Вы видите двух и не знаете, что человек сверху - это император, а животное внизу - это слон? О чем можно еще говорить с таким человеком, как вы?
- Прошу вас, не сердитесь на такого невежду, как я,- взмолился крестьянин.- Но вы сказали «сверху» и «снизу». Что это значит?
- Если ты, деревенщина, не понимаешь слов, то я объясню тебе по-другому,- сказал Нигадха, не на шутку рассердившись.- Нагнись, сейчас все поймешь!

[…]

Одна даосская притча: Огневая охота

Одна даосская притча: Огневая охота

Чжао Сянцзы с сотней тысяч человек отправился на огневую охоту в Срединные горы. С помощью высокой травы подожгли лес, и пламя охватило его на сотни ли. И тут из каменного утеса вышел человек, который поднимался и опускался вместе с дымом и пеплом. Все сказали, что это душа покойника. Пройдя через огонь, будто его и не было, тот человек вышел не спеша.

Чжао Сянцзы удивился, удержал его и осмотрел. Фигурой, цветом, семью отверстиями в голове - человек; по дыханию, голосу - человек. И Чжао Сянцзы спросил:
- С помощью какого секрета живешь в камне? С помощью какого секрета проходишь через огонь?
- Что называешь камнем? Что называешь огнем?- спросил его тот.
- То, откуда ты недавно вышел - камень; то, через что недавно прошел - огонь.
- Не ведаю,- ответил тот.

[…]

Одна даосская притча: Крестьянин и вор

Одна даосская притча: Крестьянин и вор

Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашел кошелек и пришел к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора - это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу.

Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота. Словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора.

[…]

Одна даосская притча: Лао-цзы - это сама Природа

Одна даосская притча: Лао-цзы — это сама Природа

Многие знатные люди хотели учиться у Лао-цзы, но это было невозможно. Люди были слишком определенными, а Лао-цзы - это естественность, это сама Природа. Чтобы учиться у Природы, нужно быть никем или всем. Быть Единым. Иначе будешь только препарировать Природу.

Рассказывают, что когда к Лао-цзы пришел Чжуан-цзы, Лао-цзы сказал:
- Прекрасно! Ты пришел, чтобы быть моим Мастером?
- Оставим это! Почему мы не можем просто быть?- ответил Чжуан-цзы.

[…]

Одна даосская притча: Лао-цзы - человек молчания

Одна даосская притча: Лао-цзы — человек молчания

Лао-цзы каждый день ходил рано утром на прогулку. Его сопровождал сосед и он знал, что Лао-цзы - человек молчания. Так что, в течение многих лет он сопровождал его в утренних прогулках, но никогда ничего не говорил. Однажды у него в доме был гость, который тоже захотел пойти на прогулку с Лао-цзы. Сосед сказал ему:
- Ничего не говори, так как Лао-цзы хочет жить непосредственно. Ничего не говори!

Они вышли, а утро было так прекрасно, так тихо, пели птицы. По привычке гость сказал:
- Как прекрасно!

[…]

Одна даосская притча: Секреты ремесла

Одна даосская притча: Секреты ремесла

Столяр Цин был лучшим в своем ремесле.

Однажды ему заказали сделать раму для колокола для правителя Лу, и когда работа была закончена, рама оказалась столь прекрасна, что казалось, будто это дело рук Богов или духов. Правитель Лу пришел посмотреть и спросил у столяра, в чем секрет его искусства.

[…]

Одна даосская притча: Мир - это огромное зеркало

Одна даосская притча: Мир — это огромное зеркало

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.

Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших ее собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала - они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь ее в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

[…]

Одна даосская притча: Древо спокойствия

Одна даосская притча: Древо спокойствия

- О, учитель, в чем корни спокойствия?- спросил пытливый ученик.
- Корни спокойствия - в безопасности. Если человеку не грозят смерть или болезни - он спокоен,- отвечал Мудрейший.
- О, учитель, из чего состоит ствол спокойствия?- спросил самый умный ученик.
- Ствол спокойствия - это правильная картина мира, составленная из верных помыслов и лишенная страстей,- сказал Мудрейший.
- О, учитель, а куда простираются ветви спокойствия?- спросил любимый ученик.
- Ветви спокойствия простираются к близким по духу людям,- ответил учитель,- ибо живущие со спокойствием обретают спокойствие.

[…]

Три даосские притчи: Лао-цзы и Конфуций

Три даосские притчи: Лао-цзы и Конфуций

Первая притча

Однажды Конфуций отправился повидаться с Лао-цзы. Он был намного старше и, конечно, рассчитывал, что Лао-цзы будет вести себя по отношению к нему с должным почтением.

Когда он вошел в комнату, где сидел в молчании Лао-цзы, тот не встал и, вообще, не обратил на него особого внимания. Он даже не предложил сесть.

Конфуций был шокирован таким приемом. С негодованием он спросил:
- Вы что, не признаете правил хорошего тона?
- Если вам хочется сесть, садитесь; если вам хочется стоять - стойте,- ответил Лао-цзы.- Я не вправе указывать вам на то, что делать. Я не вмешиваюсь в чужую жизнь. Вы свободный человек и я - свободный человек.

Конфуций был потрясен. Он пытался завести разговор о «высоком» в человеке, но Лао-цзы рассмеялся и сказал:
- Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, точно так же, как деревья есть деревья. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Все это бессмыслица!

Тогда Конфуций спросил:
- Что происходит с человеком после смерти?
- Вы живете, но можете ли вы сказать, что такое жизнь?- ответил Лао-цзы.- Вы не знаете этой жизни и, вместо того, чтобы познавать ее, вы беспокоитесь о той, запредельной.

Конфуций был смущен.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка