Одна восточная притча: Треснувший горшок и цветы

У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.

В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.

[…]

Одна восточная притча: Царь и овцы

Одна восточная притча: Царь и овцы

У одного царя было в достатке, как и у всех царей. Но вдруг начали беды обрушиваться на него и его царство. Наступила страшная засуха, соседний царь воспользовался этим, напал на столицу и осадил ее. Началась эпидемия, в которой погибла вся семья и половина жителей столицы несчастного царя. Когда войско ослабело, враг штурмом овладел городом и уничтожил оставшихся в живых. Царю удалось бежать. Он отправился к своему другу царю-союзнику, с которым они вместе выросли, но по дороге его захватила в плен шайка разбойников и продала в рабство. Три долгих и мучительных года он провел на дальних плантациях и, наконец, бежал. Когда же он достиг столицы своего друга, то его просто не пустили во дворец, так как стража не поверила, что он царь, увидев его лохмотья. Тогда ему пришлось устроиться на работу в городе, и целый год он трудился, чтобы заработать себе на приличную одежду.

Только потом он предстал перед своим другом. Тот с состраданием и пониманием отнесся к рассказу гостя и, подумав, сказал:
- Я помогу тебе. Дайте ему стадо овец в сто голов, пусть пасет,- приказал он.

[…]

Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

Великий мистик Нагарджуна путешествовал. Император был поклонником Нагарджуны и подарил ему золотую чашу для подаяния. Она была очень дорогой, а Нагарджуна был полуголым странником. Мимо него проходил вор, он не мог поверить своим глазам: столь драгоценная вещь находится у такого нищего человека! И вор пошел за ним. Нагарджуна остановился на ночь в полуразрушенном монастыре. Вор обрадовался такой удаче и подумал: «Ночью, когда он уснет, я подойду и возьму чашу без всякого труда». И он спрятался за стеной. Нагарджуна почувствовал и понял, что хочет сделать этот человек. Он вышел и сказал:
- Ты уж лучше возьми эту чашу сразу, чтобы я мог спокойно заснуть. Я бы не хотел делать тебя вором, поэтому я подумал и решил подарить ее тебе. Все равно ты ее заберешь, так почему не подарить ее тебе? Возьми подарок!

Вор не ожидал такого поворота событий. Он подошел и склонился к ногам Нагарджуны.

[…]

Одна восточная притча: Научитесь разумно тратить свои силы

Одна восточная притча: Научитесь разумно тратить свои силы

Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: «Должен я говорить или нет?» И он решился спросить у конюха:
- Кроме тебя здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
- Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю,- ответил конюх.- Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.

[…]

Одна восточная притча: Корова и Рамана Махарши

Одна восточная притча: Корова и Рамана Махарши

Рамана Махарши жил в Южной Индии на горе Аринахал. Он был не очень образованным. В семнадцать лет он ушел в горы в поисках Истины и медитировал там несколько лет, постоянно задавая себе вопрос: «Кто я?»

Когда он познал, люди потянулись к нему отовсюду. Он был очень немногословным, тихим человеком. Люди приходили к нему для того, чтобы вкусить его тишины, просто посидеть в его присутствии. Все приходившие наблюдали одно поистине чудесное явление: всякий раз, когда он выходил на веранду к людям, которые хотели посидеть с ним в безмолвии, приходила и корова, всегда без малейшего опоздания, точно вовремя. Она присутствовала до тех пор, пока все не расходились. А когда Рамана возвращался в свою комнату, корова подходила к окну и заглядывала внутрь, чтобы попрощаться с ним. Он гладил ее морду, хлопал ее по шее и говорил:
- Ну все уже, иди!

[…]

Одна восточная притча: Камаль — «Чудо» Кабира

Своего сына Кабир назвал Камаль, что означает «Чудо». Перед смертью он позвал его и прочитал ему свои ранние стихи. Они поистине прекрасны!

О, друг мой, возлюбленный мой, я пустился в Путь - искать самого Себя.
Но случилось нечто странное.
Вместо того чтобы найти себя, я исчез — так же, как капля исчезает в океане.
Капля упала в океан. Возможно ли найти эту каплю вновь?

Прочитав стихи, он сказал:
- Прежде, чем я уйду из этой жизни, ты должен исправить одно из моих стихотворений. Я написал: «капля упала в океан». Ты должен изменить это. Просто переставь слова: «океан упал в каплю». Потому что теперь я познал это с другой стороны. Мой первый опыт был на этом берегу. Теперь я говорю с другого берега, из запредельного! Я понял: не капля упала в океан; это океан упал в каплю.
- Я уже думал об этом,- сказал Камаль.

[…]

Одна восточная притча: Две лягушки

Одна восточная притча: Две лягушки

Однажды лягушка из океана пришла и прыгнула в колодец. Там ее встретила лягушка, всю свою жизнь жившая в этом колодце. Она спросила:
- Интересно, а откуда ты пришла?
- Я пришла из океана.
- А он больше, чем этот колодец?- спросила колодезная лягушка.

Конечно, в ее глазах было недоверие, в ее уме - сомнение: как что-то может быть больше, чем этот колодец, где я живу? Океанская лягушка рассмеялась и ответила:
- Очень трудно сказать что-нибудь, так как там нет меры.
- Тогда я дам тебе меру, чтобы ты смогла это сделать.

[…]

Одна восточная притча: Фарид о свободной душе

Одна восточная притча: Фарид о свободной душе

Ученики Фарида однажды спросили его:
- Говорят, что Иисус не испытывал физической боли на кресте, когда его распинали. Как это может быть? Говорят, когда Мансуру отрубили руки и ноги, он улыбался. Когда ему выкололи глаза, то на его лице не отразилось ни каких мук боли. Как это возможно?

Фарид сорвал с дерева зеленый орех, протянул его ученику и сказал:
- Расколите орех так, чтобы не повредить сердцевины.

[…]

Одна восточная притча: Фарид и Кабир

Одна восточная притча: Фарид и Кабир

Во время своего паломничества Фарид должен был проходить через Магахар, где жил Кабир, великий Мастер и выдающийся поэт Индии. Его ученики уговаривали посетить Кабира:
- Давайте проведем день-два в ашраме Сага!- говорили они.- Мы многое получим, слушая вашу беседу. Это - данная Богом возможность, и мы не хотим упустить ее!
- Ну хорошо, мы посетим Кабира, раз вы так просите. Но вот беседы я не могу вам обещать,- отвечал Фарид.

Кабиру было известно о приближении Фарида. И ученики Кабира также настаивали на их встрече. Тогда Кабир послал приглашение Фариду посетить его ашрам и отдохнуть.

[…]

Одна восточная притча: «Вы должны прийти к этому»

Одна восточная притча: «Вы должны прийти к этому»

К Рамакришне однажды пришел знаменитый ученый, и тот спросил его:
- Я слышал, что вы создали общество интеллектуалов в Калькутте и весь цвет общества входит в ваш кружок. Не могли бы вы сказать мне, почему вы верите в Бога и любите Его?

Ученый тут же перечислил десяток причин, по которым он верит в Бога. Слушая его, Рамакришна тихо смеялся над каждой из них. Его ученикам было неловко. Ведь все эти причины были так логичны, а ученый был очень известным человеком. К тому же Рамакришна ничего не отвечал, а только тихо смеялся.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка