День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского

Феодор Ярославич (родился в 1219 году – умер в 1233 году) – новгородский князь (с 1228 по 1229 год), святой, почитаемый Русской Церковью в лике благоверных.

Жизнеописание

Будущий князь родился в семье князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича. Мать – вторая жена князя, Ростислава-Феодосия Мстиславовна (в иночестве Евфросиния), дочь Мстислава Удалого, князя новгородского и галицкого.

Феодор появился на свет в Переславле-Залесском, по одним данным, в 1219 году, а по другим – в феврале 1220 года. Он впервые в истории русских князей, во-первых, получил при крещении то же имя, что и его отец (по крещении – Федор), а во-вторых, у него отсутствовало языческое славянское имя.

В 1225 году вместе с младшим братом Александром, под руководством епископа Суздальского – святителя Симонона, прошел обряд посвящения в воины («княжеский постриг» в Спасо-Преображенском соборе), совершенный по церковному канону, после чего отец поручил обучать княжичей военному делу воеводе боярину Федору Даниловичу.

С 1224 года Ярослав Всеволодович княжил не только в Переславле, но и в Новгороде Великом. Летом 1228 года он с семьей и переславским войском находился в Новгороде, собираясь в поход против немецкой Риги. Но затем он решил перенести поход на следующий год и уехал в Переяславль, оставив в Новгороде вместо себя на княжении сыновей Федора и Александра, поручив присматривать за ними воеводе Федору Даниловичу.

На беду, 1228 год выдался в новгородской земле неурожайным. В период с 6 августа до 6 декабря (Николин день) шли, не переставая, дожди, а когда они закончились, на Волхове, несмотря на зимнее время, случилось наводнение. Погиб практически весь урожай. Наступил голод. Новгородцы начали бунтовать и стали слать к Ярославу требования, чтобы князь срочно прибыл в Новгород и отложил до лучших времен взимание княжеской дани. Ярослав ничего не ответил новгородцам, но велел в целях безопасности сыновьям и боярам выехать из Новгорода в Переславль, что они и сделали, покинув тайком город в ночь на 20 февраля 1229 года.

Новгородцы собрали вече и решили звать на княжение противника владимирских князей – черниговского князя. Михаил Всеволодович Черниговский явился в Новгород в апреле 1229 года. Но и с черниговским князем новгородцам повезло не больше, чем с переславским. В 1230 году Михаил уехал по делам в Чернигов, обещая скоро вернуться, но новгородцы так его и не дождались и в декабре 1230 года решили снова звать на княжение Ярослава Всеволодовича. Тот поначалу отказывался, но на исходе декабря явился в Новгород, заключил с новгородцами новый ряд и в январе 1231 года уехал в Переславль, оставив на княжении в Новгороде сыновей Федора и Александра.

1231 год в Новгороде и на Руси в целом выдался снова неурожайным. Летописцы сообщают о массовых случаях людоедства. Новгородцы снова бунтовали, но молодые князья сумели пережить все трудности. После этого в Новгороде наступили спокойные и сытые времена.

В те годы мордовские племена под предводительством князя Пургаса неоднократно тревожили Владимирскую Русь своими набегами. В 1232 году Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович отправил сына Всеволода в поход на Мордву, а с ним – и новгородцев во главе с Федором Ярославичем. Вместе с рязанскими и муромскими князьями они повоевали мордовские земли, пожгли многие волости и села, побили и захватили в плен много мордвы, после чего благополучно вернулись домой.

Все, казалось, складывалось благополучно для юного князя. На июнь 1233 года была намечена его свадьба с дочерью Михаила Черниговского Евфросинией Суздальской (позже также канонизирована), что должно было прекратить вражду черниговских и владимирских князей. Но 5 июня 1233 года Федор Ярославич внезапно умер. О причинах смерти князя ничего не известно. Похоронили его в Георгиевском соборе Юрьева монастыря в Новгороде.

В 1930-х годах гроб вскрыл М. К. Каргер и обнаружил разбросанные кости юноши-подростка (13-15 лет). Останки выставлялись в соборе Юрьева монастыря, однако во время оккупации фашистами были уничтожены.

После смерти

Это все, что известно о короткой жизни и смерти Федора Ярославича. Как видно, никаких выдающихся подвигов ни как князем, ни как христианином им совершено, не было.

Но посмертная судьба Федора Ярославича оказалась куда более значимой, особенно для Русской Православной Церкви.

Во время Русско-Шведской войны 1610–1617 годов, пришедшейся на период Смутного времени, Новгород, не желая подчиняться самозванцам и полякам, принял покровительство короля Швеции и фактически с 1611 года оказался под оккупацией со стороны шведских войск во главе с генералом Якобом Делагарди. В городе хозяйничали шведские солдаты и наемники. В 1616 (по другим данным – в 1614) году мародеры разграбили Георгиевский собор Юрьева монастыря. При этом они вскрыли гробницу князя Федора Ярославича. В ней они обнаружили нетленное тело в княжеском одеянии. Надругавшись, мародеры извлекли тело из гроба и поставили его, как живого, у церковной стены.

Позже обнаруженное тело было признано Церковью нетленным и перенесено для захоронения в Софийский собор Новгорода. Мощи приписываются князю Федору Ярославичу. Факт нетленности мощей дает основания для канонизации умершего, что и было совершено Православной церковью в отношении Федора Ярославича.

В 1987 году археологи под руководством В. Л. Янина вскрыли захоронение «княжича Федора Ярославича». Позже было произведено исследование останков.

Экспертиза установила: останки принадлежат мужчине 45-50 лет. Благодаря последующим раскопкам в Георгиевском соборе Юрьева монастыря и в Софийском соборе Новгородского кремля, установили, что останки принадлежат князю Дмитрию Шемяке.

Существует версия, что мощи князя и его матери находятся во Владимире. По крайней мере, так сказано в предании на стенах Свято-Георгиевского храма (в 1157 году Егорьевкого монастыря).

Факты отсутствия у него первого из русских князей языческого имени, участия его в новгородском княжении и в походе против мордовских язычников ставятся Церковью в заслугу Федору Ярославичу в качестве богоугодного служения родной земле.

Кроме того, можно отметить достаточно уникальный для русской церковной истории факт причисления к лику святых двух родных братьев-князей, так как младший брат Федора – Александр Ярославич Невский – был канонизирован еще в XVI веке. До братьев Ярославичей святыми мучениками стали братья-князья Борис и Глеб Владимировичи, убитые Святополком Окаянным в 1016 году.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии