Медицина изучает болезни, а не здоровье Здоровье - главнейшее качество жизни, ибо где нет здоровья, там болезни, вырождение и смерть как естественный итог утраты здоровья. Чахнуть, болеть - значит, по философии йогов, уже не жить, так как в больном теле не может правильно работать мысль. Больной человек не может здраво воспринимать мир и существующие в нем отношения, он слишком склонен мрачно смотреть на вещи, и ему совершенно невозможно понять оптимизм здорового. В наиболее чистом виде иллюстрацию того, о чем идет речь, дает такое заболевание, как рак, когда утрата здоровья выражается в процессе перерождения клеток тела. Этот процесс вырождения весьма мучителен, на каком бы плане он ни происходил - физическом, ментальном или психическом, и мучения его усугубляются в геометрической прогрессии по мере развития самого недуга, покуда количественные изменения не найдут своего разрешения в качественном с наступлением смерти.

Болезней существуют тысячи и тысячи, и по мере все большего вырождения земного человечества число этих болезней возрастает также в геометрической прогрессии, но здоровье, о чем весьма полезно помнить, всегда было и может быть только одно. Медицина не может помочь человеку. Ее уже давно не интересует его здоровье и знание того, что делает его здоровым. Она изучает все разрастающееся число болезней и в результате этого бесконечного раздробления перестает видеть за деревьями лес, за домами усматривать город. Такой подход принципиально неверен.

Вопрос здоровья, как и все вопросы жизни, очень сложный вопрос

Попытаемся раскрыть его, не вдаваясь в чрезмерные подробности. Так, философия йогов учит, что здоровье - это жизнь в естественных условиях, в согласии со своей природой, с природой окружающей и с природой великого целого. Как только это согласие, эта гармония нарушается - тут же наступают болезнь, вырождение и смерть. Здоровье - это понятие качественное, выражаемое количественно. Количественность его заключается в том, что человеческое тело, состоящее из миллиардов клеточек, здорово только тогда, когда здорово большинство этих составляющих его клеточек. Далее, она заключается в том, что и сам человек этот является клеточкой, составляющей огромный организм, называемый человечеством, в каковом отдельные нации являются лишь различными его органами; этот организм также может быть признан здоровым лишь тогда, когда большинство клеточек, составляющих его органы, здорово, когда здоровы все его органы. Затем количественность проявляется в том, что земное человечество также есть лишь клеточка Бесконечного Организма, каким является Космическое Человечество, и так идет оно далее. Качественность здоровья заключается в том, что на всех своих количественных иерархических ступенях оно имеет две стороны: внешнюю (видимая физическая, материальная сторона) и внутреннюю (незримая нравственная, духовная сторона). По философии йогов, обе эти стороны диалектически связаны и пронизывают друг друга, но все же главная, определяющая всему сторона - это духовная, нравственная, ибо в начале было слово, то есть мысль. Мысль является движущей, направляющей силою Вселенной, а все остальное создается ею как орудия для осуществления ее жизнедеятельности. Из этого нетрудно понять, что всякое пренебрежение нравственностью, духовностью, то есть культурою мысли, возможное лишь на низших ступенях иерархии, неминуемо влечет за собою физические страдания, вырождение и смерть. В этом проблема земного человечества.

Земное человечество больно, давно тяжело больно

Полагаем, что факт этот не нуждается в каких-либо доказательствах, ибо сегодня он виден уже и слепому. Всякие попытки излечить эту болезнь революционным путем, то есть путем воздействия на мертвую материю, ни к чему путному не привели и, разумеется, привести не могли. Они лишь обострили все возрастающее физическое и нравственное вырождение земного человечества. Но даже сегодня, при наличии доброй воли, еще не поздно остановить этот процесс и повернуть его вспять. С этим только надо спешить, потому что откладывать больше некуда: мы подошли к черте.

Ждать больше нельзя не только потому, что почти все люди больны, как порознь, так и своими нациями, и здоровых нет, но и потому еще, что больна вся среда обитания человечества, отравленная его варварской жизнедеятельностью, больна и отравлена вся планета. И исцелить планету возможно, только лишь очистив, изменив настрой своих мыслей - как каждому отдельному человеку, так и хотя бы большей части земного человечества (рассчитывать сегодня на всех уже нереально). Мысль - великая сила; пусть она вторична, эфемерна, несущественна для материалиста (она у него и в самом деле вторична), но в действительности, по самой своей природе, как это ни противно господам марксистам, мысль вещественна и первородна, ибо мысль правит миром, а все остальное чепуха. Вибрации верно построенной, живой, честной мысли способны пробиться сквозь туманный океан мыслей посредственных, лживых и глупых, способны своей энергией дезорганизовать функционирование этих последних, и в конечном счете - их уничтожить, претворив их в себя. Так одному непьющему атому под силу протрезвить всю пьяную вселенную. Мысленный мир - состояние очень справедливое, и он - не область для тех, кто мыслит механистично.

Чтобы добиться успеха в переустройстве мира, начинать надо не с толпы, не с масс, а делать это так, как учили все религии и все умные люди - с каждого конкретного человека. Лишь познание и совершенствование своего «я» (пока что «я» лишь со строчной буквы), при том условии, что практиковать его будет большая часть людей, действительно сможет спасти земное человечество. Если еще хоть немного помедлить с культивированием духовности, то спасать скоро будет попросту некого, ибо промедление здесь физической смерти всего человечества подобно. Не преступим предел! Сейчас, правда, много говорят и пишут о так называемой «духовности», но не дадим обмануть себя. Ведь о какой духовности, спрашивается, может идти речь у тех, кто не признает и отрицает самое существование духовности. Надо полагать, что это с их стороны всего лишь метафора, к тому же довольно корявая.

Автор: Йог Раманантата
Источник: книга «Упражнения Йоги для развития памяти»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка