Йогические кулинарные рецепты. Зимнее празднество Повсюду в мире этот период - время особой радости.

Суп из сельдерея и орехов кешью сопровождается зеленым салатом с йогуртово-зерновой подливой.

Жареные каштаны с их ворсистой пряной сердцевиной - деликатес для строгих вегетарианцев. Они также подаются с пряной коричневой подливой.

Сладкий картофель с ананасом - это не десерт, а традиционная часть обеда в День благодарения.

Сливовый пудинг - пикантный и весьма полезный вариант традиционного рецепта, намного более богатый плодами и орехами, чем то, что вы сможете где-либо купить.

Праздничный пунш - восхитительный согревающий напиток; подается перед едой для провозглашения тоста или позже, с пряным фруктовым кексом с тофу.

Зимнее празднество:

  • Жареные каштаны с пряной коричневой подливой и клюквенным соусом
  • Сладкий картофель с ананасом
  • Суп-жюлъен из моркови и пастернака
  • Сливовый пудинг
  • Праздничный пунш
  • Жареные каштаны с пряной коричневой подливой и клюквенным соусом

    На 6-8 порций потребуется:

      450 г. свежих каштанов
      300 г. смеси орехов (предпочтительно несоленый миндаль и бразильские орехи)
      200 г. проса
      650 мл. воды
      2 ст. л. растительного масла
      2 натертые моркови
      1/2 вилка кочанной капусты, мелко нарезанной
      2 веточки сельдерея, нарезанные
      250 г. брокколи, разобранной на соцветия и нарубленной
      3 ст. л. томатной пасты
      2 ст. л. тамари
      1/4 ч. л. перца
      1 ст. л. смеси сушеных трав
      миндальные хлопья, тыквенные семечки и веточки петрушки (для украшения)
      пряная коричневая подлива и клюквенный соус - при подаче.

    Разогрейте духовку до 190°С. Очистите каштаны, делая маленький разрез в остром конце. Положите их в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы они были ею покрыты, и оставьте на 5 минут. Вынимайте из воды по одному и снимайте толстую внешнюю оболочку и тонкую внутреннюю, пока они теплые. Варите очищенные каштаны в кипящей воде приблизительно в течение 30 минут, до мягкости, затем отложите, сохраняя воду, в которой они варились.

    Тем временем разложите смесь орехов на противне и жарьте их в духовке, время от времени помешивая, приблизительно в течение 10 минут, пока они не начнут слегка бронзоветь. Нарубите орехи и отложите. Сварите просо в воде, и отложите.

    Нагрейте растительное масло в кастрюле и добавьте морковь, кочанную капусту и сельдерей, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем добавьте брокколи и варите еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту, тамари, перец, смесь трав, каштаны, смесь орехов и приготовленное просо. Перемешайте с достаточным количеством воды из-под каштанов, чтобы получилось тесто.

    Поместите смесь в смазанную маслом форму, рассчитанную на 900 г., и выпекайте в духовке в течение приблизительно 45 минут.

    Украсьте миндальными хлопьями, тыквенными семечками и веточками петрушки и подавайте с подливой или клюквенным соусом.

    Сладкий картофель с ананасом

    На 6-8 порций потребуется:

      5 больших сладких картофелин общим весом около 1,4 кг.
      25 г. сливочного масла или маргарина
      1 очень зрелый ананас весом около 1 кг.
      150 мл. апельсинового сока
      1 ч. л. сушеного кардамона
      1/2 ч. л. соли

    Разогрейте духовку до 190°С. Вымойте сладкий картофель и запекайте его в течение 1-1,5 часа, пока он не станет мягким. Картофель надо положить в горячую духовку, как при обжаривании каштанов.

    Выньте сладкий картофель из духовки и уменьшите огонь до 140°С. Оставьте картофель остывать до тех пор, пока его можно будет брать руками, затем снимите с него кожуру и смешайте со сливочным маслом или маргарином. Выньте из ананаса сердцевину и порежьте ее на маленькие кусочки. Смешайте размятый картофель, ананас и прочие ингредиенты. Перенесите смесь на противень и запекайте в течение приблизительно 40 минут. Подавайте горячим.

    Суп-жюльен из моркови и пастернака

    На 6-8 порций потребуется:

      450 г. моркови, нарезанный для супа-жюльена
      450 г. пастернака, нарезанного для супа-жюльена
      75 мл. апельсинового сока
      75 мл. воды
      25 г. сливочного масла или 2 ст. л. растительного масла
      1 ст. л. лимонного сока
      1/4 ч. л. сушеного имбиря
      1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
      щепотка соли
      перец
      2 ст. л. кленового сиропа
      веточки петрушки (для украшения)

    Положите все ингредиенты, кроме кленового сиропа и веточек петрушки, в кастрюлю; кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Оставьте на малом огне и добавьте кленовый сироп, аккуратно перемешайте, пока все овощи не заглазируются. Подавайте горячим, украсив петрушкой.

    Сливовый пудинг

    На 6-8 порций потребуется:

      200 г. нарезанных фиников
      200 г. изюма
      200 г. смородины
      200 г. кишмиша
      100 г. нарезанной сливы
      100 г. смеси цедры различных цитрусовых
      225 г. барбадосского сахара (или используйте лучшие сорта фиников и сироп из ячменного солода)
      1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
      1/2 ч. л. смеси специй
      175 г. панировочных сухарей из цельнозерновой муки
      50 г. рубленого миндаля
      225 г. нутряного сала
      50 г. муки из цельного зерна
      285 мл. апельсинового сока (можно больше)

    Вымойте сушеные фрукты и поместите их в большую емкость. Смешайте все сухие ингредиенты и апельсиновый сок, накройте крышкой и оставьте выстояться на ночь.

    На следующий день помешайте смесь - ее консистенция должна быть мягкой и плотной, но не жидкой. Добавьте побольше апельсинового сока, если необходимо. Разложите смесь в смазанную жиром форму для пудинга емкостью 1,2 л. и придавите. Покройте сверху двумя слоями промасленной бумаги или тканью и завяжите нитью.

    Поставьте форму для пудинга в широкую большую кастрюлю со слоем в 7,5-10 см. кипящей воды на дне. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте пудинг на пару на малом огне в течение 2 часов, проверяя время от времени и добавляя воду, если необходимо. Выньте пудинг и подавайте с «Воздушной мечтой с тофу» или «Мечтой из поджаренных орехов».

    Праздничный пунш

    На 6-8 порций потребуется:

      1 л. клюквенного сока
      1 л. яблочного сока
      5-6 полос кожицы лимона;
      часть свежего корня имбиря размером 2,5-5 см., очищенного и крупно нарубленного
      2 большие палочки корицы, разломанные на части
      10-12 целых гвоздик
      500 мл. свежевыжатого апельсинового сока
      2 свежих нарезанных яблока
      2 апельсина или мандарина, разделенных на дольки или крупно нарезанных
      мед по вкусу (по желанию)

    Объедините клюквенный и яблочный сок с лимонной кожицей и специями в толстостенной кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Размешайте с апельсиновым соком и дольками апельсина и добавьте немного меда (если вы решили его использовать). Подавайте сразу.

    Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка