Лечение без лекарств. Сахарный диабет

Заболевание это занимает третье место по распространенности, причем среди болезней желез внутренней секреции диабет прочно удерживает первенство. В лечении сахарного диабета ведущее место принадлежит введению инсулина и диете, ограничивающей продукты, богатые углеводами, причем при выраженных стадиях заболевания совершенно запрещаются легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие их в изобилии,- сахар, варенье, мед и т.п.

При легких формах диабета можно с успехом использовать лечение растениями.

Галега лекарственная против диабета

Настой травы галеги лекарственной (козлятник) готовят следующим образом. Берут 2 ст. л. сухой измельченной травы (или 2 ч. л. семян) и вечером заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

Траву козлятника можно употреблять также в пищу в отваренном виде.

Следует помнить, что подобное лечение противопоказано при гипертонии и заболеваниях кишечника (препараты козлятника вызывают повышение артериального давления и при длительном применении могут вести к нарушению функции кишечника).

Растение распространено на Украине, в Грузии, южной части России.

Кислые сорта яблок, сахарный диабет и ожирение

Съедать по 3-4 кислых яблока в день при сахарном диабете и ожирении. Это будет положительно сказываться на течении названных заболеваний.

Отвар листьев черники и диабет

Приготовить отвар листьев черники в соотношении 1:20 и пить его по полстакана 3-5 раз в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

Отвар листьев черники снижает содержание сахара в крови.

Народное средство от сахарного диабета

Взять 500 мл. сока репчатого лука, смешать с 500 мл. 96%-ного винного спирта и хранить в темной бутылке.

Принимать по 1 ст. л. в течение 5 недель при сахарном диабете. Через 2-3 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Овес и диабет

Взять 1 стакан неочищенного овса, промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л. крутого кипятка (лучше делать это вечером), закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, после чего процедить через сложенную в несколько рядов марлю и выпить в 3 приема в течение дня при сахарном диабете.

Курс лечения 3 месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.

Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

Крапива двудомная

Свежие листья крапивы заливают вечером в термосе крутым кипятком (1:30), настаивают ночь, утром процеживают и пьют по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при диабете. Из молодой крапивы готовят щи и витаминные салаты.

Хвощ полевой

Используются его молодые весенние стебли. Они оказывают сахароснижающее действие.

Готовят отвар из травы хвоща полевого: 30 г хвоща заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 5-7 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана в день за 20-30 мин до еды при диабете. Можно готовить и настой из хвоща.

Полезно использовать хвощ полевой в свежем виде – для салатов, приготовления окрошки, а также как начинку для пирогов.

Салат из хвоща полевого, зеленого лука, одуванчика, щавеля и диабет

Взять 2 стакана мелко нарезанных молодых весенних стеблей хвоща полевого, 50 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика и 20 г щавеля. Все перемешать, заправить растительным маслом (сметаной) и посолить по вкусу. Салат оказывает сахароснижающее действие при диабете.

Орех грецкий

Используют свежие листья, собранные в июне и слегка подсушенные на солнце (на зиму не заготавливают). Из них готовят настой: 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Можно использовать и перегородки грецкого ореха: берут их от 40 орехов, заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане в течение часа. Затем снимают, оставляют для медленного охлаждения, процеживают и пьют по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный

2 ст. л. сухих измельченных корней вечером заливают 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

Свежие листья одуванчика хорошо включать в салаты. Сахароснижающий эффект одуванчика обеспечивается содержащимся в нем инсулиноподобным веществом – инулином. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему.

Шиповник коричный

2-3 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 3 стаканами кипяченой воды и кипятят 10-12 мин. Затем снимают с огня, настаивают 2-3 ч, после чего пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.

Подорожник большой

2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 30-40 мин и пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Сок подорожника пьют по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Смородина черная

2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают и пьют по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.

Сушеница топяная

2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на водяной бане, затем снимают и настаивают 30-50 мин при комнатной температуре. После чего процеживают и пьют настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Цветочная пыльца

Принимают ее по 1/2-1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при сахарном диабете.

Овес посевной

75 г зерен овса заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят в течение 1 ч, настаивают 7-8 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Черника обыкновенная

Листья ее отчетливо снижают уровень сахара в крови и могут в определенной степени заменить инсулин.

Готовят настой (1-20) из листьев черники и пьют его по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 мин до еды при диабете.

Лавр благородный

10 г сухих измельченных листьев заливают в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 ч и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

Береза белая

3 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2-3 часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Боярышник кроваво-красный

2 ст. л. сухих плодов заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Можно воспользоваться и настойкой боярышника. Доза ее 20-30 капель на прием (разводится в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Принимают также и свежие плоды боярышника.

Ежевика сизая

2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на кипящей водяной бане, затем снимают, настаивают 30-40 мин, процеживают и пьют настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Используют также и плоды ежевики в любом виде.

Земляника лесная

2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и готовят настой, как указано выше. Пьют его по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при диабете.

Плоды земляники используют в любом виде. Свежий сок земляники принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Девясил высокий

2 ст. л. сухих измельченных корней растения заливают вечером 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Корни девясила содержат инулин, обеспечивающий сахароснижающий эффект.

Фасоль обыкновенная

Собирают стручки фасоли в августе. Используют их створки в виде отвара: 20 г створок фасоли заливают 1 л кипяченой воды, варят на слабом огне 2-3 ч, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев при диабете.

Капуста белокочанная

Свежеприготовленный сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при сахарном диабете.

Чеснок

Настойка чеснока снижает уровень глюкозы в крови. Принимают ее по 15-20 капель 2-3 раза в день, в небольшом количестве воды за 15-20 мин до еды при диабете.

Лопух большой

Растение это может оказать существенную помощь при лечении преддиабета и легкой формы диабета. Отвар корня лопуха (он совершенно безвреден) улучшает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме. Для приготовления его берут 25 г измельченных корней лопуха, заливают их в эмалированной кастрюле 500 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем настаивают в течение 1-1,5 ч, процеживают, оставшееся сырье отжимают и добавляют к отвару. Объем его доводят кипяченой водой до 500 мл. Пьют отвар теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Адаптогенные растения

Женьшень, левзея, лимонник китайский и т.п. адаптогенные растения вызывают выраженное понижение сахара в крови у здоровых людей и больных диабетом и оказывают нормализующее влияние на углеводный обмен. Кроме того, адаптогенные растения стимулируют иммунные реакции организма, что также положительно сказывается на течении диабета. Настойку женьшеня назначают по 20-25 капель 3 раза в день. Если ее нет, то используют препараты других адаптогенных растений. Так, настойку левзеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день, экстракт заманихи – по 30-40 капель 2-3 раза вдень, экстракт элеутерококка – по 2 мл 3 раза в день, экстракт родиолы розовой – по 5-10 капель 3 раза в день. Настойку лимонника китайского принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день. Выпивают с небольшим количеством воды за 20-30 минут до еды, последний прием должен быть не позднее 19:00.

Из ягод лимонника можно готовить отвар; 20 г ягод заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 20 мин на слабом огне, настаивают 3-4 часа и пьют по 1/5 стакана 2-3 раза в день при диабете.

Приведу и некоторые более сложные прописи.

№ 1
Черника обыкновенная, листья 35,0; Крапива двудомная, трава 35,0; Одуванчик лекарственный, корень 30,0.

10 г смеси положить в эмалированную кастрюльку, залить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с кипящей водой. Выдержать 30 мин., периодически помешивая, в этой, так называемой водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 мин, (дозы сухих растений даны в граммах) после чего процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

№ 2
Лопух большой, корень 50,0; Черника обыкновенная, листья 50,0.

Приготовление как у предыдущего сбора. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете.

№ 3
Орех грецкий, листья 20,0; Козлятник лекарственный, трава 20,0; Крапива двудомная, листья 20,0; Цикорий обыкновенный, листья 20,0; Одуванчик лекарственный, листья 20,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 2-3 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 4
Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0; Козлятник лекарственный, трава 25,0; Береза бородавчатая, листья 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0.

Взять 2 ст. л. сбора, залить двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин., настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 5
Козлятник лекарственный, трава 25,0; Горец птичий, трава 25,0; Мята перечная, листья 25,0; Орех грецкий, листья 25,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 2-3 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 6
Фасоль обыкновенная, створки стручков 50,0; Черника обыкновенная, листья 50,0.

2 ст. л. смеси залить двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 7
Черника обыкновенная, листья 50,0; Крапива двудомная, трава 25,0; Бузина черная, листья 25,0.

Взять 10 г смеси, поместить в эмалированную кастрюльку, залить 200 мл. кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин. Затем оставить для охлаждения на 30-40 мин, после чего полученный отвар процедить и довести его объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете.

№ 8
Одуванчик лекарственный, корни 20,0; Черника обыкновенная, листья 20,0; Крапива двудомная, трава 20,0; Козлятник лекарственный, трава 20,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0.

1 ст. л. измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, утром процедить и пить настой теплым по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 9
Козлятник лекарственный, трава 40,0; Брусника обыкновенная, листья 40,0; Крушина ольховидная, кора 10,0; Береза повислая, листья 10,0.

3 ч. л. измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, выдержать 15 мин на водяной бане, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

№ 10
Валериана лекарственная, корневище с корнями 25,0; Козлятник лекарственный, трава 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0; Толокнянка обыкновенная, листья 25,0.

2 ст. л. измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 11
Одуванчик лекарственный, листья 25,0; Горец птичий, трава 25,0; Цикорий обыкновенный, листья 25,0; Земляника лесная, листья 25,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 3-5 мин, настоять 1-1,5 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2-З раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 12
Козлятник лекарственный, трава 35,0; Черника обыкновенная, листья 35,0; Бузина черная, листья 20,0; Омела белая, трава 10,0.

2 ст. л. смеси залить двумя стаканами кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Затем оставить для охлаждения на 30-40 мин, после чего процедить, довести объем настоя кипяченой водой до первоначального уровня и пить по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 13
Черника обыкновенная, 40,0; Земляника лесная, листья 25,0; Липа сердцевидная, цветки 20,0; Коровяк скипетровидный, цветки 15,0.

Приготовление и применение как у предыдущего сбора.

№ 14
Черника обыкновенная, листья 20,0; Заманиха высокая, корни 10,0; Девясил высокий, корни 10,0; Шиповник коричный, плоды 10,0; Хвощ полевой, трава 10,0; Зверобой продырявленный, трава 10,0; Ромашка аптечная, цветки 10,0; Мята перечная, трава 10,0; Череда трехраздельная, трава 10,0.

Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/3 стакана до еды 3 раза в день при сахарном диабете.

№ 15
Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0; Черника обыкновенная, листья 20,0; Шиповник коричный, плоды 15,0; Хвощ полевой, трава 15,0; Аралия маньчжурская, корни 10,0; Ромашка аптечная, цветки 10,0; Зверобой продырявленный, трава 10,0.

2 ст. л. смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель при сахарном диабете.

Через 10-15 дней курс лечения можно повторить. В течение года допускается проведение 3-4 курсов лечения этим сбором.

Сбор улучшает гликогенобразующую функцию печени, способствует снижению сахара в крови, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

№ 16
Лен обыкновенный, семена 25,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0; Овес посевной, солома зеленого овса 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0.

3 ст. л. смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить по 2/3 стакана в теплом виде за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 17
Лен обыкновенный, семя 20,0; Брусника обыкновенная, листья 20,0; Девясил высокий, корни 15,0; Сушеница топяная, трава 15,0; Кукурузные столбики с рыльцами 15,0; Ромашка аптечная, цветки 15,0.

Приготовление и применение как у предыдущего сбора.

№ 18
Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0; Козлятник лекарственный, трава 25,0; Мята перечная, листья 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-50 мин., процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 19
Шелковица белая, листья 40,0; Земляника лесная, листья 40,0; Пустырник пяти-лопастный, трава 20,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3-4 мин, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/5 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 20
Козлятник лекарственный, трава 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0; Брусника обыкновенная, листья 25,0; Береза белая, листья 15,0; Крушина ольховидная, кора 10,0.

Измельченную кору крушины кипятить 20 мин, а остальные части сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3-4 мин, настоять полчаса, смешать с отваром крушины, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды при сахарном диабете.

№ 21
Фасоль обыкновенная, стеорки стручков 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0; Лавр благородный, листья 25,0; Шелковица белая, листья 2 5,0.

2-3 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, затем снять, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 22
Одуванчик лекарственный, листья 25,0; Крапива двудомная, листья 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0; Подорожник большой, листья 25,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 2-3 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 23
Одуванчик, лекарственный, корни 25,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0; Крапива двудомная, трава 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0.

2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 12-15 мин, настоять 30-40 мин, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при сахарном диабете.

№ 24
Лопух большой, корни 20,0; Козлятник лекарственный, трава 35,0; Омежник водяной, плоды 15,0; Окопник лекарственный, корни 15,0; Горец птичий, трава 15,0.

2 ст. л. смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить теплым по 1 стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 25
Крапива двудомная, листья 25,0; Пастушья сумка обыкновенная, трава 25,0; Горец птичий, трава 25,0; Хвощ полевой, трава 25,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3-5 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/5-1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 26
Козлятник лекарственный, трава 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0; Крапива двудомная, листья 25,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0; Одуванчик лекарственный, корни 5,0; Шалфей лекарственный, листья 5,0.

1 ст. л. сбора залить в термосе на ночь 0,5 л кипящей воды, а на следующий день процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 27
Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0; Козлятник лекарственный, трава 25,0; Мята перечная, листья 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0.

Приготовление и применение как у предыдущего сбора.

№ 28
Горец птичий, трава 50,0; Хвощ полевой, трава 25,0; Земляника лесная, трава 25,0.

2 ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем снять и оставить для медленного охлаждения на 30-40 мин, после чего процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 29
Горец птичий, трава 35,0; Хвощ полевой, трава 35,0; Земляника лесная, трава 30,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3-5 мин, настоять 20-30 мин, процедить и пить по 1/5-1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 30
Черника обыкновенная, листья 20,0; Одуванчик лекарственный, корни 10,0; Бедренец камнеломковый, корни 10,0; Осока песчаная, корневища 10,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 10,0; Козлятник лекарственный, трава 10,0; Шалфей лекарственный, листья 10,0; Бузина черная, цветки 10,0; Василек синий, трава 10,0.

2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 мин в водяной бане, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 31
Козлятник лекарственный, трава 35,0; Черника обыкновенная, листья 35,0; Крапива двудомная, листья 30,0.

1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 32
Черника обыкновенная, листья 20,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0; Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0; Зверобой продырявленный, трава 10,0; Подорожник большой, листья 10,0; Смородина черная, листья 10,0; Шиповник коричный, плоды 5,0; Лен посевной, семена 5,0; Мята перечная, листья 5,0; Земляника лесная, листья 5,0; Бузина черная, цветки 5,0.

3 ст. л. смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить теплым по 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 33
Черника обыкновенная, листья 45,0; Лен обыкновенный, семена 25,0; Можжевельник обыкновенный, плоды 20,0; Манжетка обыкновенная, трава 10,0.

2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, затем снять, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 34
Одуванчик лекарственный, корни 20,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0; Крапива двудомная, листья 20,0; Черника обыкновенная, листья 20,0; Козлятник, лекарственный, трава 20,0.

2 ст. л. сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1 стакану настоя 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 35
Лопух большой, корни 15,0; Золототысячник обыкновенный, трава 15,0; Цикорий обыкновенный, корни 10,0; Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0; Шиповник коричный, плоды 10,0; Солодка голая, корни 10,0; Пустырник пяти-лопастный, трава 10,0; Почечный чай, трава 5,0; Мята перечная, трава 5,0; Береза черная, лист 5,0; Вероника лекарственная, трава 5,0.

2-3 ст. л. сбора вечером залить в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процедить и пить теплым 2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 36
Фасоль обыкновенная, створки стручков 35,0; Черника обыкновенная, листья 35,0; Цикорий обыкновенный, корни 10,0; Лен обыкновенный, семена 10,0; Лопух большой, корни 10,0.

2-3 ст. л. смеси залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 ч, затем выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, после чего настоять 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 37
Черника обыкновенная, листья 20,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0; Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0; Зверобой продырявленный, трава 10,0; Подорожник большой, трава 7,5; Смородина черная, листья 7,5; Шиповник коричный, плоды 5,0; Ламинария сахаристая, слоевище 5,0; Бузина черная, цветки 5,0; Земляника лесная, трава 5,0; Мята перечная, трава 5,0; Лен посевной, семена 5,0.

2-3 ст. л. сбора вечером залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, утром процедить и пить по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 38
Одуванчик лекарственный, листья 35,0; Черника обыкновенная, листья 35,0; Козлятник лекарственный, трава 30,0.

1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5-7 мин, настоять 1 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 39
Черника обыкновенная, листья 20,0; Пустырник пяти-лопастный, трава 15,0; Спаржа лекарственная, побеги 15,0; Шиповник коричный, плоды 10,0; Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0; Чабрец обыкновенный, трава 10,0; Крапива двудомная, трава 10,0; Мята перечная, трава 5,0; Лен посевной, семя 5,0.

2 ст. л. сбора вечером залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 40
Крапива двудомная, листья 20,0; Козлятник лекарственный, трава 20,0; Одуванчик лекарственный, листья 20,0; Брусника обыкновенная, листья 20,0.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5-6 мин, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

№ 41
Лопух большой, корни 15,0; Кукурузные рыльца 12,5; Брусника обыкновенная, листья 12,5; Шиповник коричный, плоды 10,0; Орех грецкий, листья 10,0; Черника обыкновенная, листья 10,0; Сушеница обыкновенная, почки 7,5; Зверобой продырявленный, трава 7,5; Мята перечная, трава 5,0.

2 ст. л. сбора вечером залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 42
Брусника обыкновенная, листья 50,0; Рута обыкновенная, листья 30,0; Дягиль лекарственный, корни 20,0.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30-40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 43
Черника обыкновенная, листья 50,0; Шиповник коричный, плоды 20,0; Кукурузные рыльца 20,0; Бессмертник песчаный, цветки 10,0.

2 ст. л. сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.

№ 44
Одуванчик лекарственный, корни 25,0; Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0; Зверобой продырявленный, трава 25,0; Черника обыкновенная, листья 25,0.

Приготовление как у предыдущего сбора. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 45
Козлятник лекарственный, трава 70,0; Козлятник лекарственный, семена 30,0.

1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 мин. Затем настоять 20-30 мин, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 46
Одуванчик лекарственный, листья 40,0; Смородина черная, листья 30,0; Ежевика сизая, листья 20,0; Мята перечная, листья 10,0.

1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

№ 47
Черника обыкновенная, листья 60,0; Береза бородавчатая, листья 20,0; фасоль обыкновенная, створки стручков 10,0; Крапива двудомная, листья 10,0.

Взять 2 ст. л. измельченной смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 1-2 ч., процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

Автор: Алексей Федорович Синяков
Источник: книга «Нетрадиционная медицина»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

1
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Света

Хочу выразить автору статьи огромную благодарность за такое большое количество рецептов народной медицины помогающих в борьбе с сахарным диабетом! обязательно буду пробовать их теперь в составе комплексной терапии совместно с приемом Дифорта, активным и правильным образом жизни и позитивными мыслями!