4 основных категории деятельности по скорости выполнения обязанностей

1. Медленная – при выполнении деятельности в подобном сознании нет счастливой цели, интереса к этой деятельности, энтузиазма, а также ответственности. Такая работа выполняется под влиянием гуны невежества и ведет человека к лени, тупости, деградации, чрезмерным привязанностям (дурным привычкам). Отношения с сотрудниками в этом случае складываются с элементами неприязни, зависти и гнева.

2. Средняя – при выполнении деятельности в таком сознании цель – это деньги. Они также являются и основным интересом. При работе с таким настроем человека одолевает гуна страсти, поэтому в деятельности всегда присутствуют фанатичный энтузиазм, дисциплина, основанная на материальной заинтересованности. Дружба с сотрудниками всегда внешняя (деловая). Такая деятельность приводит к жадности, чрезмерной занятости, болезням, конфликтам и стрессам.

3. Быстрая – при выполнении деятельности с таким сознанием присутствует бескорыстие, правильное понимание счастья, осмысленность, целеустремленность. Она всегда полна смысла, нацеленная, протекает под влиянием гуны благости и ведет к очищению сознания, избавлению от страданий, прогрессу, успеху, счастью, самоосознанию. Эта деятельность – решительное движение вперед. Отношения с сотрудниками – близкие и дружеские.

4. Очень быстрая – при выполнении деятельности в таком сознании проявляются четко выраженные религиозность и чистота в поведении, глубокое понимание смысла жизни. Цель подобной деятельности – духовная, она выполняется с великим энтузиазмом и решимостью. Все взаимоотношения при ее исполнении основаны на любви к Богу и всем живым существам. Отношения с соратниками наполнены горячей любовью и искренностью.

Вопрос: От чего же зависит скорость выполнения своих обязанностей?
Ответ: Прежде всего, она зависит от состояния разума. Если разум чист, целеустремлен и энтузиастичен, то ум также действует с четкостью, концентрацией внимания и энтузиазмом. Кроме того, так как мы совершаем все свои действия при непосредственном участии ума, то скорость любой деятельности, в конечном счете, также зависит и от состояния ума:

  • если ум контролируется не разумом, а чувствами, то человек не может сильно сосредоточится на выполнении своих обязанностей. Поэтому все, что связано с выполнением долга такого человека делается медленно (в невежестве);
  • если ум предоставлен сам себе, то он склонен к теории. Подобное состояние ума обусловлено тем, что он всегда мечется между разумом и чувствами (совестью и эгоизмом). Другими словами, ум хочет как можно больше выгоды. При увеличении выгоды скорость работы ума увеличивается. Так как в подобной деятельности присутствуют сильные привязанности к результату труда (зарплате), то саму деятельность часто выполняют без энтузиазма, просто для галочки (в страсти);
  • если ум контролируется разумом, стремящимся к счастью, то такой настрой дает уму бодрый тонус и энтузиазм. В результате появляется внутренняя возможность трудиться быстро, с ясным и четким умом;
  • если чистый ум контролируется чистым разумом, то человек, направив свой внутренний взор на Сверхдушу, наполняет ум великим энтузиазмом. В результате устремленный к Богу ум становится очень активным.
  • Автор: Олег Геннадьевич Торсунов
    Источник: книга «Режим дня»

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии