«О чем мы думаем - того и достигаем» Каждый из нас обладает самым замечательным компьютером в мире и при этом не подозревает, что такой биокомпьютер настолько сложен, что его бесперебойную работу обеспечивают от 10 до 13 биллионов нейронов, которые постоянно анализируют, интерпретируют, сравнивают, накапливают и передают информацию, поступающую как из внешнего, так и внутреннего мира. Ежесекундно обрабатывается поистине фантастическое количество информации в форме звуков, образов, ощущений, и все эти сигналы непосредственно контролируются мозгом, хотя мы и не сознаем, что и как происходит, потому что все эти процессы происходят в царстве подсознания, благодаря которому нам удается избежать перенапряжения. Если обычный, изобретенный человеком компьютер может ошибаться, и тогда опытный программист способен устранить неисправность, то естественный компьютер, которым наделила нас природа, продолжает работать, как бы не замечая изъяна и следуя по пути ошибочной программы, жалуясь на то, что мы называем судьбой... А между тем мы могли бы избежать «превратностей» судьбы, если бы перепрограммировали свой ум и наполнили свою жизнь большим смыслом. Ум, обогащенный подлинной программой жизни, способен превратить для себя всю вселенную в рай, но ум, лишенный такой возможности, всю вселенную превращает в ад.

Причина нашего несчастья - в нашем менталитете

Наш менталитет вынуждает нас лихорадочно делать деньги, чтобы купить новую и лучшую машину, чтобы добиться высокого положения в обществе и т.д. и т.п. Иными словами, мы пытаемся расширить горизонт своих вожделений, вовлекая других людей в эту орбиту эгоистических импульсов. Каков же результат? - Если кто-то пытается нам противодействовать, мы стараемся помешать им и убрать с дороги. Нами овладевают страх, ненависть, ревность, беспокойство и стресс, наша напряженность возрастает, несмотря на то, что мы, в конце концов, добиваемся того, чего хотели. Итак, с одной стороны - погоня за все большими наслаждениями, а с другой - возрастающая напряженность, которая приводит нас к отчаянию, если мы не достигаем поставленной цели, и тогда мы чувствуем себя очень несчастными, поглощенные тоской... И хотя все то, к чему мы так стремились и чего достигли, не сделало нас счастливыми, мы все же продолжаем гнаться то за одной удачей, то за другой. Почему? Ответ прост: мы следуем программе, которую сами сконструировали для себя. Мы запрограммировали себя на преследование вещей, которые не приносят нам того счастья, о котором мы мечтали. Настало время изменить эту программу, если мы приложим необходимые усилия. Мы можем запрограммировать себя таким образом, чтобы реагировать иным образом на то, что нас окружает. Медитация становится почти невозможной, если мы продолжаем бороться с жизнью и с людьми, и протекает почти спонтанно, если мы находимся в гармонии и с тем, и с другими. Как только мы сможем перепрограммировать свой ум, наше окружение перестанет нас беспокоить и медитация произойдет спонтанно, автоматически, не нужно будет прилагать особых усилий. Наше сознание начнет расширяться, и мы неизбежно станем счастливыми. Счастье следует искать в нашем собственном уме, а не во внешнем окружении, которое мы тщетно пытаемся приспособить к себе. Ищите счастье в себе, а не вне себя. В противном случае, ваши симпатии и антипатии исказят ваше представление об окружающем вас мире и о вас самих. Наш ум взаимодействует только с той информацией, которая совместима с его программой. Так, например, если мы запрограммировали себя на то, что каждый ненавидит нас, наш ум будет откликаться только на ту информацию, которая подтверждает и усиливает именно эту позицию, в то время как другая информация будет подавляться. Точно так же если мы программируем себя на то, что каждый любит нас, наш ум будет отмежевываться от противоположной информации. Таким образом, внешний мир и люди всегда представляются нам не такими, какие они есть в действительности, а такими, какими мы их представляем в соответствии с нашими желаниями, склонностями и привязанностями.

Однако мы вовсе не акцентируем, что желание - это плохо. Мы только лишь разъясняем, что они блокируют духовную эволюцию и не дают вступить на тропу медитативного опыта, который наполнит все наше существо неописуемым счастьем высшего сознания. Но чтобы это прочувствовать и не расставаться с этим блаженством, необходимо перепрограммировать свой ум и медитировать.

На заметку

Вам необходимо понять следующее: постарайтесь изменить не стиль своей жизни, но лишь отношение к ней. Не гонитесь за внешним счастьем. Если ваши многолетние и тщетные поиски счастья не увенчались успехом, почему бы вам не изменить природу своего менталитета? Посмотрите на людей, которые в поисках счастья во внешнем мире пошли на крайности, - они вовсе не выглядят счастливыми. Как правило, они подавлены и циничны, и в их устах счастье и мир - это выдумки. Помните, что ум можно перепрограммировать. Есть известное изречение: «о чем мы думаем - того и достигаем». Наш теперешний запрограммированный ум - это результат предыдущего мышления. Ум подобен воску и принимает форму соответствующих впечатлений, наложенных на него. Поэтому, если мы начинаем думать по-другому, ум постепенно изменяет свою программу. Мы можем сознательно сформировать свое позитивное будущее, выявляя красоту и истину, сокрытые внутри нас.

Аутотренинг

Почти у каждого человека есть определенные комплексы, страхи, стрессы, которые держат ум в сознательном или спонтанном напряжении. Эти помехи не позволяют уму успокоиться и стать миролюбивым, без чего невозможна медитация. Не забывайте: «о чем мы думаем - того и достигаем». Пусть это изречение будет постоянно напоминать о том, что вам следует делать. Сила самовнушения очень велика: негативное мышление превращает нашу жизнь в негативную, а позитивное мышление формирует позитивную жизнь. Если мы будем постоянно думать о том, что у нас рак, у нас действительно появится рак. Однако на нас влияет не только то, что мы сами себе внушаем, но и то, что внушают нам другие: книги внушают нам определенные идеи и представления, люди разговаривают с нами, и мы спонтанно поддаемся их внушению, - нас порой убеждает даже их жестикуляция, как они смотрят на нас и как говорят. Таким образом, энергия внушения трансформируется в энергию самовнушения, которое способно устранить все препятствия, удерживающие наш ум в напряжении или же создать новые препятствия на пути к его освобождению. Принцип самовнушения широко используется непосредственно перед медитативными практиками. Ясно понять цель самовнушения и действительно захотеть ее осуществить - вот важнейшее условие материализации эффективного самовнушения. Однако наши проблемы сугубо индивидуальны, а это означает, что решить их можно только с учетом индивидуальных склонностей. По мере того, как человек начинает более решительно продвигаться по духовному пути, он все глубже проникает в суть собственных проблем и убеждается в том, что прежде важное для него представляется уже маловажным или вообще неважным, а то, что прежде казалось неважным, воспринимается как особо важное. Установлено, что корни наших проблем локализованы в подсознании и приводят нас в беспокойство особенно тогда, когда мы расслабляемся. Именно в такие минуты, когда наши опасения начинают проявляться, очень важно включить механизм самовнушения, которое будет пропитывать подсознание энергией антиопасения, подмывая корни наших проблем.

Но как обнаружить и устранить эти корни? Люди, регулярно практикующие Йогу и медитацию, сами начинают убеждать других в том, что проблемы обнаруживаются и устраняются. Практика доказывает, что, например, психотехника антар мауна, сопровождаемая дневниковыми записями, приводит практиканта к прекрасным результатам. Можно добиться успеха также и в том случае, когда практикант вырабатывает в себе терпимое отношение к внешним раздражителям: более устойчивый и уравновешенный ум уверенно противостоит тем сигналам из внешнего мира, которые раньше сильно раздражали его и даже приводили в неистовство. Этот метод называется «вайрагья», то есть отстраненностью от всего. Отсюда не следует, что вам необходимо разорвать все ваши связи с людьми, жить растительной жизнью и отойти от социальной жизни, - вовсе нет. Это означает, что все ваши реакции не должны проникать глубоко в вашу душу. Иными словами, в общечеловеческом смысле вы продолжаете испытывать различные чувства и эмоции, но они уже не способны выводить вас из равновесия. Но почему? Потому что изменилась направленность вашего самоотождествления: если для вас совокупность тела, чувств и ума исчерпывает представление о вашей подлинной сущности, тогда любое посягательство на них вы будете переживать болезненно; но если вы себя отождествляете с той сущностью, которой невозможно нанести вред, тогда вы сможете, по крайней мере, гораздо легче перенести психофизические испытания. Этот эффект можно сравнить с рябью на воде: благодаря ветру или падающим в воду предметам на поверхности пруда образуется рябь, которая не может проникнуть в глубину пруда; точно так же ветер желаний скользит по поверхности ума и не может проникнуть в его обузданные глубины. Поскольку подлинной сущностью человека является духовная сущность, материальная природа физических и ментальных вибраций не должна проникать в глубины духовной природы, которая не имеет ничего общего с природой материальной. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но сознательная и регулярная практика самоосознания неизбежно принесет свои плоды и человек действительно сможет оставаться спокойным и уравновешенным среди шумной суеты внешнего мира.

Другой важной особенностью самовнушения является исцеление от различных недугов и болезней. Если регулярно направлять сознательное желание на очаги недомогания, можно сформировать полноценное, сильное и сбалансированное тело. Известно, что люди, обладающие сильной волей, избавлялись даже от таких смертельных болезней, как рак и лейкемия. Наилучшее время для самовнушения - после медитативных практик, непосредственно перед засыпанием и сразу же после пробуждения. Именно в это время ум наиболее восприимчив к самовнушению. Повторяйте свою формулу самовнушения с напористым чувством убежденности в течение нескольких минут и верьте всем сердцем, что самовнушение обязательно поможет. При соблюдении всех этих условий успех гарантирован, но малейшее сомнение и неуверенность приведут к неудаче.

Все сказанное выше направлено на то, чтобы читатель понял необходимость реидентификации для переосмысления себя и своего окружения. Большая часть наших несчастий органично связана с отождествлением себя со своим телом, умом, работой и другой ролью в жизни. Мы постоянно отождествляем себя с преходящими факторами существования, вместо того, чтобы осознать сердцевину нашего подлинного существования. Если нам удастся отделить наше подлинное «Я» от нашего тела и ума и относиться к ним, как к временным проявлениям нашего «Я», мы войдем в состояние почти постоянной и спонтанной медитации, потому что освободимся от телесной и ментальной тирании. Устойчивость и уравновешенность физических, ментальных и эмоциональных аспектов нашего существа уравновешивает наше общее состояние, и медитация становится для нас естественным, простым и автоматическим процессом.

Если спросить человека о том, кто он, можно услышать такие ответы: «Я - доктор», «Я - водопроводчик», «Я - домохозяйка», «Я - футболист» и т.д. В зависимости от того, какую роль человек играет в жизни, ту роль он и называет. Женщина может сказать, что она исполняет одновременно роль жены, матери и машинистки. Таким образом, подобные ответы означают не то, кем являются эти люди, а то, чем они занимаются. Ложное самоотождествление может привести к большому несчастью. Проиллюстрируем это на таком примере. Предположим, что актер привык к тому, что у него прекрасные физические данные, он имеет успех у публики и постоянно следит за своей физической формой. Но проходят годы и он замечает, что тело его дряхлеет, красивые черты лица увядают, голос слабеет. Уныло рассматривая себя в зеркале, он расстраивается и чувствует себя очень несчастным. Его самоотождествление с прошлым величием становится для него погребальным звоном. Вот почему среди актеров так распространены эмоциональные стрессы и самоубийства. То же самое можно сказать и о матери, которую оставят дети, и о докторе, и о домашней хозяйке, и о водопроводчике. Все эти роли не являются постоянными реальностями и рано или поздно, но этот факт обнажится и может привести к трагедии. Иногда люди говорят: «Я испытываю жажду». Здесь слово «Я» явно относится к преходящему телу, и потому правильнее было бы сказать: «Мое тело испытывает жажду», а не «Я испытываю жажду», ибо «Я» - непреходящая Сущность и не может испытывать жажды. То же самое относится к нашим эмоциям и мыслям, когда мы говорим: «Я сердит» или «у меня депрессия». Тело, чувства и ум всегда изменчивы: сегодня мы любим, завтра - ненавидим, сегодня мы думаем об одном, завтра - о другом. Природа тела, чувств и ума обладает текучим характером. Наше «Я» способно наблюдать за телом, умом и чувствами именно потому, что «Я» отличается от этой троицы. Следовательно, «Я» - это некто четвертый, некий стержень сознания и Свидетель, Который освещает поле нашей деятельности. Это и есть та Сущность, с которой необходимо отождествиться. Люди, которые отождествили себя с этим «Я», используют тело, чувства и ум наиболее эффективно, не ведая ни болезней, ни отчаяния. Как же научиться действовать из центра «Я»? В этом и состоит главная цель духовной тропы, которую сравнивают с «лезвием бритвы» и с «узкими вратами». Медитация ведет к этому центру сознания, а центр сознания ведет к медитативному бытию.

Итак, первое, что необходимо понять - это то, что все наши действия представляют всего лишь роли, которые мы играем и не характеризуют никоим образом вашу личность. Это не означает, что вы прекратите выполнять свои роли, эти роли по-прежнему будут выполняться, но теперь вы будете смотреть на себя с позиции актера. Вы станете свидетелем своей игры.

Второе, что необходимо понять - это то, что вы не являетесь ни телом, ни чувствами, ни интеллектом, хотя поначалу именно при помощи интеллекта вы сможете это принять к сведению. Постепенно, по мере продвижения в своей духовной практике, вы осознаете свою подлинную идентичность как часть Единой Сущности, называемой людьми Богом.

Опыт дхьяны

Обычно в процессе медитации рассеиваются всякого рода беспокойства и страхи, формируется состояние уравновешенного спокойствия, исчезает сама мысль о смерти. Обычные спады и подъемы в жизни сменяются все возрастающим ощущением радости, все совмещается друг с другом, как органичное целое. Сопрягаются даже ранее несовместимые представления различных вероучений и философских систем, прошлое и будущее утрачивают свою значимость и возрастает ценность настоящего. Фактор «здесь и сейчас» становится основополагающим. Суета, тревога, гнев больше не поглощают ум, и работа превращается в игру. Ранее дифференцированная жизнь преобразуется в жизнь интегральную.

Решающим мотивом к жизни становится не довод или амбиция, а бытие. Помните, что все это приходит к нам в результате крушения наших амбициозных планов, неудовлетворенностей, несчастий, когда мы тщетно пытались заменить один стиль жизни на другой, когда мы убедились, наконец, что все эти перемены были противоестественны для нашего существа.

Что же, мы утратили всякий интерес к жизни? Все то, что придает жизни вкус, или т.н. «изюминку»? Нисколько. Мы просто устранили свои беспокойства. И хотя на поверхности ума беспокойства оставляют небольшую рябь, но они уже не могут проникнуть вглубь нашего сознания, в котором царит умиротворение. Все предписания ямы и ниямы уже нам не нужны: опыт медитации, или дхьяны, выше всяких правил. Однако они нужны для тех, кого еще терзают беспокойства. Теперь же, когда жизнь осознается как игра, человек может позволить себе «возбуждаться», быть «сердитым», быть «счастливым». Эти внешние проявления уже не влияют на его внутреннее существо. Он проходит сквозь жизнь, как свидетель.

Все соединяется в единое целое, а посредником знания становится интуиция. Объекты обнажают свои более глубокие и существенные характеристики, отовсюду струится доброжелательность, сама вселенная оказывает активную помощь, настороженное и враждебное отношение к окружающему миру растворилось. Каждый атом сверкает оптимизмом и жизнью. Границы времени и пространства размываются: время замедляет свой бег, а глубины космоса не воспринимаются такими уж далекими, звезды проникают внутрь нашего существа, а безграничность и вечность становятся почти осязаемыми. Бытие превращается в вечный аспект всего.

В повседневной жизни обычный человек воспринимает себя как ничтожную пылинку мироздания, ощущая свое одиночество и отчуждение от всего и всех. Неотвратимая смерть пугает его, и он даже не подозревает, что все эти тревоги можно превзойти. Большинство людей просто пожимают плечами и фатально принимают свою судьбу. Медитация все меняет в корне: благодаря регулярной медитативной практике человек начинает всем своим существом осознавать себя, как необходимую часть вселенной и проникновенно относиться ко всему существующему. «Ты есть то».

В этом и заключается духовный смысл медитации. Есть немало свидетельств медитативного опыта. Каждый может описать это состояние, используя свой язык, религиозные символы, личные ощущения, пытаясь выразить невыразимое. Однако, высшее состояние медитации не приходит сразу. Поначалу некоторые могут увидеть видения, которые покажутся странными и никак не связанными с повседневной жизнью; другие начинают воспринимать энергетические сгустки, цветные эффекты, усиление ощущений и эмоций; третьи слышат звуки.

Вот небольшой отрывок из книги Вильяма Джемса «Многообразие медитативного опыта»: «Как только я представил, что весь город охвачен пожаром, я вдруг почувствовал, как огонь проник внутрь меня, и я сразу же испытал необычайную радость, вслед за которой наступило состояние экзальтации. Ее невозможно описать. Я увидел, что вся вселенная соткана из живых существ и я - одно из них. Мое сознание наполнилось уверенностью, что вечная жизнь действительно существует, что все люди бессмертны, что космический порядок работает на благо каждого и всех, что мы призваны любить и поддерживать друг друга и что всеобщее счастье не только возможно, но будет непременно. Это состояние длилось несколько секунд и исчезло так же внезапно, как и появилось, но память о нем осталось на всю жизнь. С тех пор убеждение в реальности видения никогда не оставляло меня».

О сверхъестественном опыте написано много книг: «Рамаяна» и «Шримад-Бхагаватам», «Божественная Комедия» Данте и «Фауст» Гете, а также бесчисленное количество других публикаций, которые пытаются пробудить в людях более глубокие уровни ума, чем рациональный. Мы же предлагаем читателю не просто накапливать информацию о медитативном опыте, но самим испытать его.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Тантрические медитации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка