Аюрведические кулинарные рецепты. Напитки

В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 – жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Рецепты:

  • Пачак ласси – Вм Пм Км
  • Ласси со специями – Вм Пм Км
  • Сладкое ласси – Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака – Вм Пм Км
  • Чай для обеда – Вм Пм Км
  • Чай для ужина – Вм Пм Км
  • Чай со специями – Вм Пм Км
  • Чай с мятой – Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая – Вм Пм(б) Км
  • Чай агни – Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    Пачак ласси – Вм Пм Км

    На 4 порции:
    2 стакана воды
    1/2 стакана йогурта без добавок
    2,5 см. корня свежего имбиря
    1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
    1/8 ч.л. соли
    1 ст. л. нарезанных листьев кинзы

    Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1-2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой.

    Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.

    Ласси со специями – Вм Пм Км

    На 4 порции:
    2 стакана воды
    1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
    1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
    1/2 ч. л. молотого кардамона

    Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

    Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.

    Сладкое ласси – Вм Пм Км

    На 4 порции:
    2 стакана воды
    1/2 стакана обыкновенного йогурта
    2 ст. л. суканата или другого подсластителя
    1 капля розовой воды

    Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1-2 минуты. Добавьте по вкусу сахар.

    Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.

    Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)

    При расстройствах Капхи

    №1
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 стакан молока
    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Это хорошее средство для «промывания» печени и желчного пузыря. Особенно эффективно для людей с ярко выраженной капха-конституцией, страдающих застоем лимфы.

    №2
    1/2 ч. л. молотого пиппали
    1 стакан молока
    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Этот напиток полезен при хронической бронхиальной обструкции, астматической закупорке бронхиального дерева, а также эффективное средство при аллергических расстройствах дыхательных путей капха-типа.

    №3
    1/2 ч. л. куркумы
    1 стакан молока
    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.

    №4
    1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
    1 стакан молока
    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Это хорошее средство при слизистых выделениях из толстой кишки, хронических расстройствах пищеварения и патологических состояниях респираторной системы капха- и вата-типа, как, например, сухой кашель и эмфизема.

    При расстройствах ваты и питты
    1/4 ч. л. молотого кардамона
    1/4 ч. л. молотых орешков чароул (или по выбору)
    1/4 ч. л. молотого миндаля
    1 стакан молока
    1/4 стакана воды

    Смешайте орехи с кардамоном и, соединив эту смесь с молоком и водой, доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется 1 стакан жидкости.

    Это тонизирующий, дающий много энергии напиток. Он также эффективен при синдроме хронической усталости, в случае половой слабости или пониженного либидо.

    Чай для завтрака – Вм Пм Км

    1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. корицы
    1 щепотка кардамона
    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

    Чай для обеда – Вм Пм Км

    1/3 ч. л. семян кумина
    1/3 ч. л. семян кориандра
    1/3 ч. л. аниса
    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Чай для ужина – Вм Пм Км

    1/8 ч. л. аниса
    1/3 ч. л. корицы
    1/3 ч. л. ромашки
    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Чай со специями – Вм Пм Км

    3 стакана воды
    4 гвоздики
    2 щепотки молотого мускатного ореха
    2 щепотки молотой корицы
    2 щепотки молотого кардамона
    1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
    1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
    1 стакан молока
    2 ч. л. подсластителя на ваш вкус

    Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

    Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

    Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

    Чай с мятой – Вм Пм Км

    1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
    3 щепотки молотого сухого имбиря
    3 щепотки молотого кардамона
    1 палочка корицы
    2 щепотки молотого мускатного ореха
    1 ч. л. семян кориандра
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
    3-4 целые гвоздики
    3 стакана воды
    1 стакан молока

    Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

    Чай для людей с вата-конституцией – Вм Пб Км

    На одну чашку:
    1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
    1/4 ч. л. молотого кардамона
    1/4 ч. л. корицы
    1/4 ч. л. аджвана
    1 чашка воды

    Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

    Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

    Чай для людей с питта-конституцией – Вм Пм Км

    На одну чашку:
    1/4 ч. л. кумина
    1/4 ч. л. кориандра
    1/4 ч. л. аниса 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
    1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
    1 чашка воды

    Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

    Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

    Чай для людей с капха-конституцией – Вм Пм(б) Км

    На одну чашку:
    1/4 ч. л. сухого имбиря
    1/3 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. семян укропа
    1/4 ч. л. семян пажитника
    1 чашка воды

    Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

    Очень хорошо успокаивает капху.

    Масала для чая – Вм Пм(б) Км

    1 ч. л. молотого имбиря
    1/2 ч. л. молотой гвоздики
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. молотого кардамона
    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч. л. молотой корицы

    Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

    Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

    Чай агни – Вм Пм(б) Км

    На 6-8 чашек:
    1 литр воды
    1/8 ч. л. кайенского перца
    1/2 горсти измельченного свежего имбиря
    2 ст. л. суканата или другого подсластителя
    1/8-1/2 ч. л. каменной соли

    Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

    Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

    Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

    Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии