Медитация - практическое средство решения всех проблем

До тех пор, пока ваше сердце остается вечно-поднимающимся пламенем - устремленностью, не имеет значение, каковы ваши слабости.

Практична ли медитация?

Мы говорим, что кто-то практичен, если он поступает правильно в нужный момент в своей внешней жизни. Он думает и действует так, что другие не могут обмануть его и его внешняя жизнь проходит гладко. Но независимо от того, насколько умными, насколько искренними или насколько сознательными мы являемся, бывают моменты, когда мы теряемся во внешней жизни. Мы не знаем, что сказать. Мы не знаем, что делать. Мы не знаем, как себя вести. Или же, несмотря на то, что мы говорим и поступаем правильно, все идет не так, как надо. Мы не знаем, как справиться с нашим внешним бытием, мы не можем справиться с нашей жизнью. Мы искренне хотим что-то сделать или кем-то стать, но не можем это сделать.

Почему это происходит? Это происходит потому, что наши внешние возможности всегда ограничены нашим ограниченным внутренним знанием. Но если мы практичны во внутренней жизни, другими словами, если мы молимся и медитируем, то мы будем обладать безграничным внутренним знанием. Тот, кто обладает внутренним знанием, имеет свободный доступ к бесконечной истине и вечно длящейся радости и он может легко управлять своей внешней жизнью.

Внутренняя жизнь постоянно несет весть об истине и Боге. Где есть истина, есть семя. Давайте позволим семени расти и стать деревом. Когда дерево принесет плоды, мы увидим способности внутреннего мира проявляться во внешнем. Мы всегда растем изнутри, а не извне.

Независимо от того, что мы делаем и что мы говорим в нашей внешней жизни, мы не приближаемся к свечу-истине. Но если сначала мы медитируем, а потом действуем и говорим, то мы поступаем правильно и становимся тем, кем надо. Внутренняя жизнь и внутренняя реальность должны управлять внешней жизнью, а не наоборот. Дыхание-жизнь внешней жизни должно исходить из внутренней жизни. Внутренняя реальность должна входить во внешнюю жизнь; только тогда мы действительно можем быть практичными во внешней жизни.

Вопрос/Ответ

Вопрос: Можем ли мы ответить на свои собственные вопросы во время ежедневных медитаций? И если да, то как мы можем узнать, что ответ действительно исходит из сердца или души, а не из ума?
Ответ: На любой ваш вопрос может быть получен ответ во время или в конце вашей медитации. Если вы уходите глубоко внутрь себя, вы непременно получаете ответ. Но когда вы получаете ответ, вы должны определить, исходит ли он из души или из ума. Если он исходит из сердца или души, тогда вы испытаете чувство облегчения и покоя. В это время не появится никакая противоречащая мысль, чтобы отвергнуть ответ. Но если ответ исходит не из сердца или души, тогда на передний план выступит ум и будет противоречить полученной идее.

Послания, приходящие из ума, не будут содержать определенности. В данный момент ум говорит вам одно; в следующий момент ум говорит что-то другое. В данный момент ваш ум скажет вам, что я очень хороший человек; в следующий момент ваш ум скажет: «Нет, он очень плохой.» А сердце всегда предлагает одно и то же. Утром, когда вы садитесь медитировать, оно посылает вам одну весть. Вечером, когда вы медитируете, из сердца вы получите ту же самую весть.

Если в полученном вами изнутри сообщении говорится, что вы должны увидеть кого-нибудь, скажем вашего начальника, вы просто пойдете и увидите этого человека. Но если весть приходит из ума, прежде, чем вы его увидите, в вашем уме возникнет много вопросов. Затем, если вы в конце концов увидите его и результат встречи не удовлетворит вас, вы будете ругать себя и скажете: «Я сделал не то. Я получил не то сообщение». Но если весть приходит из души, у вас будет колоссальная убежденность, и вы с одинаковым удовлетворением воспримите как успех, так и неудачу. В то время, когда вы будете исполнять то, что принесла весть, вы не будете ожидать ничего того, что вы хотите; вы не будете надеяться на то, что ваш начальник будет доволен вами или сделает что-нибудь для вас. Вы просто сделаете это, независимо от того, каким окажется результат - удачным или неудачным, и вы почувствуете, что поступили правильно.

Вопрос: Как можно определить, приходит ли внутренняя весть скорее из эмоционального витала, чем из души?
Ответ: Вы можете представить себе витал в виде одного бегуна, а душу в виде другого бегуна. Бегун-витал вначале действует очень быстро, с большим воодушевлением и энтузиазмом, но не достигает цели. Он пробегает около 30 метров из 100 и дальше бежать не может. Бегун-душа вначале тоже бежит очень быстро, но после того, как раздался стартовый выстрел, он бежит, не останавливаясь, до тех пор, пока не достигнет своей цели. Душа знает свои возможности и будет двигаться к цели с чрезвычайной уверенностью.

Когда вы получаете весть, сразу же постарайтесь понять, какой тип бегуна она представляет. Является ли она тем бегуном, который остановится только тогда, когда достигнет цели, или это бегун, который пробежит 30 метров и потом потеряет всю свою энергию? Если весть приходит из эмоционального витала, вы почувствуете, что ответ, который вы получили, не приведет вас к вашей цели. Но если она приходит из души, вы почувствуете уверенность, что она приведет вас к цели.

Есть другой способ. Когда вы слышите голос, который предлагает вам решение проблемы, представьте себе, что наполняется сосуд. Если у вас появляется чувство, что сосуд наполняется медленно и постепенно, капля за каплей, с чрезвычайной внутренней осторожностью, тогда знайте, что это голос души. В противном случае вы почувствуете, что сосуд наполняется поспешно с помощью бокала или стакана. Витал наполнит быстро, но очень скоро он начнет переливать через край. Душа же будет наполнять сосуд с чрезвычайной уверенностью и внутренней уравновешенностью. Если у вас есть такое чувство терпеливости, тогда знайте, что это голос души.

Третий способ - представить себе пламя внутри вашего сердца. Имеется два вида пламени. Одно - ровное, другое - мигающее. Ровное пламя внутри вашего сердца не может поколебаться никаким внутренним ветром. Но мигающее пламя колеблется от страха, сомнения, беспокойства и печали. Если вы чувствуете, что ваш ответ - это колеблющееся пламя, тогда это голос эмоционального витала. Но если это очень ровное пламя, поднимающееся к наивысшему, тогда знайте, что это голос души. Как только вы узнаете, что это голос души, вы можете быть абсолютно уверены в этой вести.

Вопрос: Можно ли научиться преодолевать страхи при помощи медитации?
Ответ: В результате медитации внешний и внутренний страх обязательно покинут нас. Сейчас вы являетесь жертвой страха потому, что вы не знаете, как расширить слое сознание. Но когда вы найдете спасение в вашей божественности с помощью медитации, тогда страху придется покинуть вас, так как он почувствует, что стучится не в ту дверь. Сейчас беспомощны вы, но в тот самый момент, когда страх поймет, что через медитацию вы соприкасаетесь с чем-то самым могущественным, беспомощным станет он.

Сам смысл медитации - объединить, расширить, просветлить и обессмертить наше сознание. Когда мы медитируем, мы входим в нашу собственную божественность. Божественность не боится человеческой природы, потому что божественность обладает безграничной силой. Когда мы имеем свободный доступ к божественности, когда все наше существо, внутреннее и внешнее, переполнено безграничной и бесконечной силой божественности, как можем мы бояться человеческой природы? Это невозможно.

Вопрос: Может ли медитация защитить нас от всей несправедливости, которую мы испытываем в жизни?
Ответ: Когда вам надо защитить или оградить себя, всегда старайтесь использовать высшее оружие. Если люди что-то говорят и вы отвечаете им тем же, этому не будет конца. С другой стороны, если вы просто проглотите свой гнев, они будут продолжать эксплуатировать вас. Но когда они увидят и почувствуют колоссальный внутренний покой внутри вас, который вы можете получить посредством медитации, они увидят в вас то, что никогда не может быть побеждено. Они увидят в вас изменение, и это изменение не только обескуражит их, но также станет угрозой и напугает их. Они почувствуют, что их оружие бессильно.

Покой - самое эффективное оружие, с помощью которого можно победить несправедливость. Когда вы молитесь и медитируете, все ваше существо оказывается залитым потоком покоя. Это не что-то воображаемое. Вы можете почувствовать покой; вы можете плыть в море покоя. Затем, независимо от того, что делают другие люди, вы почувствуете, что они просто дети, играющие перед вами. Вы скажете: «Все они дети. Что еще можно ожидать от них?» Но сейчас, когда они для вас взрослые по возрасту, вы вместо этого сердитесь и огорчаетесь. Если вы молитесь и медитируете регулярно, вы скоро почувствуете, что ваш покой бесконечно сильнее; он дает больше удовлетворения и порождает больше энергии, чем неблагоприятные ситуации, создаваемые другими.

Не испытывайте страха. Ни у кого нет своей собственной силы. Сила есть только у Бога и Его сила - это другое имя для Его неутомимой любви.

Вопрос: Имеется ли духовный способ избавиться от дурных привычек?
Ответ: Конечно имеется. Прежде чем сделать что-нибудь, всегда помедитируйте минуту или, по крайней мере, несколько секунд. Сила этой медитации войдет в плохую привычку, как стрела. Медитация-воин использует свои божественные стрелы против плохих привычек. Это самый эффективный способ.

Вопрос: Может ли медитация помочь вылечить физические болезни, такие, как высокое давление?
Ответ: Медитация означает сознательную осведомленность о нашем источнике. Когда мы медитируем, мы сознательно стараемся достичь источника, который - само совершенство. Наш источник - это Бог, наш источник - это истина, наш источник - это свет. Медитация ведет нас к источнику, где нет несовершенства, нет болезни. А где источник? Он внутри нас.

Когда мы медитируем, какой результат мы получаем во внешней жизни? Мы делаем наш ум тихим и спокойным. Для большинства людей почти невозможно иметь спокойствие ума. Тот, у кого нет спокойствия ума - настоящий нищий, он похож на обезьяну в человеческом теле. Его ничто не может удовлетворить. Но если мы достигаем спокойствие ума всего лишь на одно мгновение, мы чувствуем, что многое совершили в жизни. Когда у нас есть спокойствие ума, наш витал и наше тело становятся спокойными; а где покой, там нет дисгармонии. Дисгармония существует только в мире беспокойства, неудовлетворенности, напряжения и беспорядка. В противном случае не было бы никаких болезней.

Высокое давление, сердечные и остальные болезни, с которыми мы сталкиваемся в творении Бога, существуют только благодаря негативным силам. Эти негативные силы могут быть преодолены только тогда, когда мы сдадимся позитивной силе. Когда мы медитируем, мы стараемся стать совершенным каналом для позитивной силы. Позитивная сила - это свет, а негативная сила - тьма. Позитивная сила - любовь, а не ненависть. Позитивная сила - вера, а не отсутствие веры. В каждое мгновение нашей жизни позитивная сила помогает нам, потому что она сознательно ведет нас к нашему предопределению, которое является совершенством.

Если наш ум тих и спокоен, если наш витал динамичен, если наше тело знает, что оно делает, тогда мы находимся внутри храма удовлетворения, где не может быть никаких болезней, никакого страдания, никакого несовершенства, никаких препятствий нашему постоянному покою, постоянному свету, постоянному удовлетворению. Медитация - это средство, это дорога, это путь. Если мы идем по этому пути, мы достигнем нашего предопределения, которое само совершенство.

Вопрос: Если мы в замешательстве и нервничаем, как медитация может помочь нам?
Ответ: В физическом мире, если у кого-то болит голова или расстроен желудок, он идет к врачу и врач лечит его. Если кто-то болен, как мы можем сказать, что он никогда не выздоровеет? Если он принимает лекарство, то существует возможность его исцеления. Для больного ответ - лекарство. Если кого-то мучают беспокойство, заботы и тревоги, лекарством является медитация. Только потому, что он является жертвой, мы не можем сказать, что не будет спасителя. Спаситель есть, но только при условии, что человек хочет, чтобы его вылечили.

Предположим, кого-то одолевают смущение и негативные силы, которые забирают всю его энергию и лишают его радости жизни. Он подавлен и из-за бесконечных проблем в своей жизни поддался разочарованию. Давайте относиться к нему как к больному: ему нужен врач, ему нужно лечение. Когда человек страдает от нескольких болезней в ментальном мире, он должен обратиться к кому-нибудь, у кого есть для него определенное спокойствие ума, определенный свет, определенная внутренняя гарантия. Это - духовный учитель. Духовный учитель похож на врача, который посоветует человеку, как избавиться от страха, сомнений, смущения, напряжения и всех негативных сил, которые мучают его.

Вопрос: Действительно ли необходимо искать помощь, когда мы страдаем от проблем ума? Нельзя ли просто медитировать самим и найти ответ?
Ответ: Предположим, вы говорите: «Я страдаю из-за определенных умственных затруднений, но я знаю, что ответ внутри. Сейчас полный мрак, но я чувствую, что внутри моего сердца есть свет». Вот что вы чувствуете, но для вас трудно погрузиться глубоко внутрь и обнаружить свет. Тогда вы вынуждены обратиться к кому-то, кто может помочь вам вывести на передний план свет, который у вас есть внутри. Это все равно, как если бы вы положили не туда ключ от вашего собственного дома и не знаете, как открыть дверь. Но ваш друг приходит со светом и помогает вам искать ключ. После того, как вы находите ключ с его помощью, вы открываете дверь, а он затем уходит. Если вы готовы искать ключ, который вы потеряли, в темноте, вы можете попытаться. Но если у вас есть друг, располагающий светом, уверенности в том, что вы найдете ключ, у вас, пожалуй прибавится. Так и учитель - это помощник, вечный друг, который помогает вам в вашем поиске. Когда он поможет найти ключ, он не оставит его себе. Он не скажет, что это его ключ. Нет! Это ваш ключ, ваш дом, ваш свет. Тогда вы войдете в дом и получите все, в чем вы нуждались и чего хотели.

Вопрос: Как можно успокоиться, если мы расстроены или нервничаем?
Ответ: Есть два способа. Первый - вдыхать спокойно и произнести очень медленно «Всевышний» три раза. Но если это для вас трудно, вы можете взывать к Всевышнему так быстро, как сможете. У страха и беспокойства своя скорость. Если вы чувствуете, что ваш враг собирается атаковать вас, постарайтесь произносить имя Всевышнего намного быстрее, чем скорость атакующего вас гнева или страха. Если вы можете это сделать, Всевышний сразу же победит ваш гнев, разочарование или страх.

Взгляните на ваше сердце-цветок и улыбнитесь. Вы сможете разрешить все ваши самые жгучие проблемы.

Вопрос: Как можно сохранить спокойствие, когда за такое короткое время предстоит сделать так много?
Ответ: Прежде всего, неужели вы думаете, что сделаете свои дела быстрее, испытывая беспокойство? Нет! Когда вы беспокойны и возбуждены, когда вы полны забот и волнений, вы просто умножаете свои проблемы и трудности. Предположим, вы хотите достичь пункта назначения как можно скорее. Если вы берете с собой такие небожественные элементы, как страх, сомнение, беспокойство, неуверенность и тому подобное, это означает, что вы тащите на себе лишний груз и уменьшаете свои возможности. Как же вы сумеете достичь цели максимально быстро? Вы не сможете прибыть в намеченное время.

Бегун знает, что если у него лишний вес, его соперники победят его. Вы должны испытывать потребность очищать свой ум все время. Когда сомнение, страх, неуверенность или любые другие негативные силы проникают в ваш ум, просто освобождайтесь от них, отбрасывайте их для того, чтобы вы могли бежать наиболее быстро. Тревоги и беспокойства никогда не помогут нам. Наоборот, они задержат нас. Но если у нас есть спокойствие ума, тогда мы можем бежать к нашей цели с максимальной скоростью.

Вопрос: Как можно использовать медитацию для того, чтобы избавиться от боли?
Ответ: Вам следует постараться призвать свет для того, чтобы избавиться от боли. Боль, в конечном счете, это вид темноты внутри нас. Когда внутренний свет или свет извне начинает действовать в самой боли, боль пропадает или трансформируется в радость. Ищущие, действительно достигшие достаточно высокого уровня развития, могут на самом деле чувствовать радость внутри самой боли. Но для этого надо достичь очень высокого уровня развития. В вашем случае, во время молитвы или медитации вы должны постараться призвать свет извне и почувствовать, что боль - это темнота внутри вас. Если вы призовете свет, боль будет или просветлена или удалена из вашего организма.

Вопрос: Однажды, когда я медитировал, я внезапно поймал себя на мысли, что думал о своих друзьях, которые нуждались в помощи. Я никогда бы не смог описать силу, которую я почувствовал в тот момент, но я взял этих друзей и поднял их. Через два или три дня этим друзьям была оказана помощь. Кто-то искал работу и получил ее, кто-то был болен и стал поправляться. Имеет ли это отношение к моему переживанию или это просто совпадение?
Ответ: Это не было совпадением; вовсе нет. Ваша внутренняя сущность - вот кто помог им. В то время вы стали инструментом Внутреннего Пилота, Всевышнего. Всевышний хотел помочь этим людям и Он, фактически, сделал вас своим инструментом для того, чтобы помочь им. Это не было совпадением.

Когда вы медитируете и входите в свое самое высокое сознание, ваша душа автоматически старается помочь тем, кого вы любите. Когда вы входите в очень высокую, очень глубокую область сознания, сила изнутри автоматически выходит на передний план, и вы можете помогать другим. Иногда ваши друзья не знают, кто помог им. Но ваша душа знает, и их души знают, что помощь пришла от вас. Это не ваша умственная галлюцинация или эго.

Если вы можете стать более совершенным слушателем, сострадание Бога сразу же станет лучшим советчиком.

Автор: Шри Чинмой
Источник: книга «Медитация»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка