9 видов продуктов: раса, вирья и випак

Вода – основной элемент в ощущении вкуса | Раса, вирья, випак и прабхава | 9 видов продуктов и их раса, вирья и випак

Вода – основной элемент в ощущении вкуса

Чтобы ощущать вкус вещества, язык должен быть влажным. Попробуйте высушить ваш язык и потом положите на него немного сахара или перца. Вы не почувствуете вкуса. Для вкусового восприятия необходим влажный язык.

Есть 6 видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти 6 основных вкусов происходят из 5-ти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый – землю и огонь, соленый – воду и огонь, острый – огонь и эфир, вяжущий – огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке – эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества.

Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции.

Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.

Раса, вирья, випак и прабхава

Аюрведическая фармакология основывается на концепции раса, вирья и випака. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи.

Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется «раса». После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется «вирья». Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи.

Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым «випак». Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой, так что ее послевкусие, или випак, оказывается сладким.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випак. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие.

Для определения этого действия, Чарак употребил термин «прабхава», буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випака, или исключение из правил.

Понятие раса, вирья, випак, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випака. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый вкус имеет кислый випак, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випак. Раса и випак непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья – с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.

Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим читателю понять раса, вирья, випак, их свойства и действие.

расавирьявипакпрабхава
 сладкий холод сладкий мед тепло (вирья)
 кислый тепло кислый лимон холод (вирья)
 соленый тепло сладкий тамаринд холод (вирья)
 острый тепло острый лук холод (вирья)
 горький холод острый куркума тепло (вирья)
 вяжущий холод острый гранат сладкий (випак)

Вкусы и их воздействия

вкуссвойствопримердействиенарушение
Сладкий (земля + вода)ОхлаждаетПшеница, рис, молоко, сладости, сахар, финики, лакричный корень, красная гвоздика, мята, вяз.Анаболичен. Уменьшает вата и питта, увеличивает капха. Добавляет здоровье. Увеличивает раса воду, оджас, способствует силе, утоляет жажду. Создает ощущение жжения. Питает и успокаивает. Холоден по природе.Увеличивает тучность, создает излишнюю сонливость, тяжесть, летаргию, потерю аппетита, кашель, диабет и ненормальный рост мышц.
Кислый (земля + огонь)СогреваетЙогурт, сыр, зеленый виноград, лимон, хибисус, розовый шиповник, тамаринд.Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Добавляет изысканность к пище. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый.Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность.
Соленый (вода + огонь)СогреваетМорская соль, каменная соль, ламинария.Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый.Нарушает кровь, причиняет обмороки, создают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает воспаления, дефекты крови, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление.
Острый (огонь + воздух)СогреваетЛук, редис, красный стручковый перец, имбирь, чеснок, асафетида, красный перец.Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый.Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания.
Горький (воздух + эфир)ОхлаждаетКорень одуванчика, (желтый щавель, ревень, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен.Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания.
Вяжущий (воздух + земля)ОхлаждаетНеспелые бананы, гранат, мирра, куркума, квасцы.Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный.Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу.

9 видов продуктов и их раса, вирья и випак

1. Молочные продукты
2. Масла
3. Сладкое
4. Бобовые
5. Овощи
6. Травы и специи
7. Фрукты
8. Зерновые
9. Семечки и орехи

1. Молочные продукты

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
Масло (несоленое)Сладкий и вяжущийОхлаждаетСладкийМасляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Сыр (несоленый)Сладкий и кислыйОхлаждаетСладкийТяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Молоко (коровье)СладкийОхлаждаетСладкийЛегкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.
ГхиСладкийОхлаждаетСладкийЛегкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.
Козье молокоСладкий и вяжущийОхлаждаетСладкийЛегкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Материнское молокоСладкийОхлаждаетСладкийЛегкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.
ЙогуртКислыйСогреваетКислыйПлотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.

2. Масла

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
КасторовоеСладкий, горькийСогреваетОстрыйТяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
КокосовоеСладкийОхлаждаетСладкийОтносительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта.
КукурузноеСладкийСогреваетСладкийОтносительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.
Масло (обычное)СладкийСогреваетСладкийТяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.
ШафрановоеСладкий, вяжущийСогреваетОстрыйОтносительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
ПодсолнечноеСладкийОхлаждаетСладкийЛегкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.
Белое горчичноеОстрыйСогреваетОстрыйЛегкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.
Масло сезамовоеСладкий, горький, вяжущийСогреваетСладкийТяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшаст вата. В умеренных количествах хорош для капха.

3. Сладкое

продуктрасавирьявипаккачества и ВОЗДЕЙСТВИЯ на тридоша
Мед (обычный)Сладкий, вяжущийСогреваетСладкийСухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Кленовый сиропСладкий, горькийОхлаждаетСладкийПлотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта.
Тростниковый сахар необработанныйСладкийОхлаждаетОстрыйТяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.

4. Бобовые

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
Черная чечевицаСладкийСогреваетСладкийУкрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата.
ФасольСладкий, вяжущийОхлаждаетСладкийСухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.
Чечевица обычнаяСладкий, вяжущийОхлаждаетСладкийСухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Мелкий зеленый горошекСладкий, вяжущийОхлаждаетСладкийУвеличивает капха. Уменьшает питта и вата.
Чечевица краснаяСладкий, вяжущийСогреваетСладкийЛегко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Соевые бобыСладкий, вяжущийОхлаждаетСладкийТяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.

5. Овощи

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
СвеклаСладкийСогреваетСладкийТяжелый. Плотный. Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта. Уменьшает вата.
БрокколиСладкий, вяжущийОхлаждаетОстрыйЖесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
КабачкиСладкий, вяжущийОхлаждаетОстрыйЖесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
МорковьСладкий, горький и вяжущийОхлаждаетОстрыйТяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Цветная капустаВяжущийОхлаждаетОстрыйЖесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
СельдерейВяжущийОхлаждаетОстрыйЖесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
ОгурецСладкий, вяжущийОхлаждаетСладкийТяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Латук (листья)ВяжущийОхлаждаетОстрыйЛегкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке.
ОкраСладкий, вяжущийОхлаждаетОстрыйТяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха.
Лук (сырой)ОстрыйСогреваетОстрыйТяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
Картофель белыйСладкий, соленый, вяжущийОхлаждаетСладкийСухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
РедисОстрыйСогреваетОстрыйУменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха.
ШпинатВяжущийОхлаждаетОстрыйЖесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Брюссельская капустаСредневяжущийОхлаждаетСладкийЛегок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха.

6. Травы и специи

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
ЗернаОстрыйСогреваетОстрыйЛегкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Перец черныйОстрыйСогреваетОстрыйЛегкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает питта, стимулирует вата, ослабляет капха.
Перец черныйОстрыйСогреваетОстрыйЛегкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Увеличивает питта, стимулирует вата, ослабляет капха.
КардамонСладкий, острыйСогреваетСладкийПомогает пищеварению. Хорош для сердца. Улучшает выдыхаемый воздух. Может стимулировать питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Семя сельдереяОстрыйСогреваетОстрыйЛегкий. Помогает при тошноте. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
КорицаСладкий, горький, острыйСогреваетСладкийУменьшает жажду. Стимулирует слюновыделение. Удаляет сухость во рту. Стимулирует капха, уменьшает вата и питта.
ГвоздикаОстрыйСогреваетОстрыйПомогает пищеварению. Улучшает вкус и аромат пищи. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Зерна кориандраОстрый, вяжущийОхлаждаетСладкийМасляный. Сухой. Легкий. Прекращает ощущение жжения в моче. Помогает всасыванию. Увеличивает капха и вата, ослабляет питта.
ТминГорький, острый и вяжущийСогреваетОстрыйЛегкий. Масляный. Плотный. Помогает пищеварению. Дает облегчение при поносе. Стимулирует питта, ослабляет вата и капха.
Пажитник (зерна)Горький, вяжущийСогреваетОстрыйСухой. Помогает при лихорадке и артритах. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.
ЧеснокОстрыйСогреваетОстрыйМасляный. Плотный. Тяжелый. Антиревматический. Хорош при кашле и глистах. Увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
ТоматыСладкий, кислыйСогреваетКислыйЛегкий. Влажный. Увеличивает вата, питта и капха.
ЦуккиниСладкий и вяжущийОхлаждаетОстрыйВлажный. Легкий. Может увеличивать капха. Хорош для вата. Облегчает питта.
Имбирь горошекОстрыйОхлаждаетСладкийЛегкий. Сухой. Жесткий. Помогает пищеварению. Антитоксичен. Увеличивает питта, если принимать в избытке, ослабляет вата и капха.
Горчичное зерноОстрыйСогреваетОстрыйМаслянистый. Легкий. Резкий. Уменьшает мышечные боли. Уменьшает вата и капха, увеличивает питта.
ШафранСладкий и вяжущийОхлаждаетСладкийПлотный. Облегчает геморрой. Уменьшает рвоту. Останавливает кровотечение. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.
Соль обычнаяСоленыйСогреваетСладкийТяжелый. Жесткий. Помогает пищеварению, способствует задержанию воды и повышению кровяного давления. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Сезам-зерна (кунжут)Сладкий, горький, вяжущийСогреваетОстрыйТяжелый. Маслянистый. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
КуркумаГорький, острый, вяжущийСогреваетОстрыйПомогает при диабете. Способствует пищеварению. Увеличивает вата и питта, если принимать в избытке. Уменьшает капха.

7. Фрукты

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
ЯблокиСладкий и вяжущийОхлаждаетКислыйЛегкий. Жесткий. Увеличивает вата, уменьшает питта. В малых количествах хорош для капха.
БананСладкийОхлаждаетКислыйПлотный. Тяжелый. Слабительное средство, если принимать в избытке, увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
КокосСладкийОхлаждаетСладкийМасляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает капха, если принимать в избытке, сокращает вата и питта.
Инжир спелыйСладкий и вяжущийОхлаждаетСладкийТяжелый. Питательный. Задерживает пищеварение. Увеличивает капха, сокращает вата и питта.
Виноград черныйСладкий, кислый и вяжущийОхлаждаетСладкийПлотный. Водянистый. Укрепляющий. Слабит. Уменьшает вата и питта.
ДыняСладкийОхлаждаетСладкийТяжелый. Водянистый. Увеличивает капха, уменьшает вата и питта.
АпельсинСладкий и кислыйОхлаждаетСладкийТяжелый. Способствует аппетиту. Труден для переваривания. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
ГрушаСладкий и вяжущийСогреваетСладкийТяжелый. Сухой. Жесткий. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
ПерсикСладкий и вяжущийОхлаждаетСладкийТяжелый. Водянистый. Увеличивает вата, ослабляет питта и капха.
Слива сладкаяСладкий и вяжущийСогреваетСладкийТяжелый. Водянистый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
ГранатСладкий, кислый и вяжущийСогреваетВяжущийПлотный. Маслянистый. Стимулирует пищеварение. Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает вата, уменьшает питта и капха.

8. Зерновые

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
ЯчменьСладкий и вяжущийОхлаждаетСладкийЛегкий. Мочегонный. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Рис басматиСладкийОхлаждаетСладкийЛегкий. Мягкий. Плотный. Питательный. Уменьшает вата и питта. В малых количествах хорош для капха.
Рис коричневыйСладкийСогреваетСладкийТяжелый. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
ГречкаСладкий, вяжущийСогреваетСладкийЛегкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
КукурузаСладкийСогреваетСладкийЛегкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
ПросоСладкийСогреваетСладкийЛегкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Овес сухойСладкийСогреваетСладкийТяжелый. Сухой овес увеличивает вата и питта. Отварной овес увеличивает капха, ослабляет вата и питта.
РожьСладкий и вяжущийСогреваетСладкийЛегкий. Сухой. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
ПшеницаСладкийСогреваетСладкийТяжелый. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
Рис белый шлифованныйСладкийОхлаждаетСладкийЛегкий. Мягкий. Плотный. Мало питательных свойств. Хорош для капха в малых дозах. Ослабляет вата и питта.

9. Семечки и орехи

продуктрасавирьявипаккачества и воздействия на тридоша
МиндальСладкийСогреваетСладкийТяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата. Энергетичен. Возбуждающий. Омолаживает.
КэшьюСладкийСогреваетСладкийТяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. Уменьшает вата и возбуждает.
Земляной орехСладкий и вяжущийСогреваетСладкийТяжелый. Маслянистый. Увеличивает питта и капха. В умеренных дозах хорош для вата.
Тыквенные семечкиСладкий, горький, вяжущийСогреваетОстрыйТяжелый. Сухой. Убивает червей и паразитов. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
ПодсолнечникСладкий и вяжущийСогреваетСладкийТяжелый. Маслянистый. Увеличивает слегка питта и капха, уменьшает вата.
Грецкий орехСладкий и вяжущийСогреваетСладкийТяжелый. Сухой. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
  • Примечание

Пища имеет долговременный эффект на тридоша, в то время как свойства и действия раса, вирьи, випаки имеют кратковременное воздействие на тридоша.

Автор: Васант Лад
Источник: книга «Аюрведа для начинающих»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии