Диспепсия: 8 рекомендуемых методов лечения и 10 советов для профилактики

4 способа усилить пищеварительный огонь | 4 дополнительных рекомендации | 10 советов, как предотвратить несварение желудка

Эффективность пищеварения зависит от силы пищеварительного огня (агни). Если пища тяжелая и обильная, если пища очень жидкая или, напротив, слишком плотная, то это может нарушать нормальное функционирование агни, вызывая несварение желудка, так как эти качества пищи противоположны качествам агни.

«Эмоциональная» еда – потребление пищи под влиянием эмоций, когда в действительности организм не нуждается в ней или пища слишком обильная для того, чтобы она могла перевариться без проблем,- это еще одна потенциальная причина расстройства пищеварения. Еще одним причинным фактором являются неправильные пищевые сочетания. Употребление бананов с молоком, дыни с зерновыми продуктами, а также других несовместимых друг с другом продуктов, вредно для пищеварительного огня и приводит к диспепсии.

Некоторые вышеперечисленные факторы способствуют избыточному выделению кислоты в желудке, которое вызывает кислую диспепсию, изжогу, тошноту и даже понос. Другие способствуют тому, что в желудке или тонком кишечнике начинается брожение пищи с газообразованием, вздутием и болями в животе, в зависимости от тяжести состояния.

Для устранения и предупреждения несварения следует прежде всего избегать причинных факторов, а также использовать рекомендуемые ниже методы лечения.

4 способа усилить пищеварительный огонь

  • Имбирь. Одна из лучших трав для улучшения агни – это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая.
  • Чеснок и трикату.
    • Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 ч. л. сухого чесночного порошка, 1/2 ч. л. трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином.
    • Нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 ч. л. размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, 1 ч. л. лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой.
  • Лавровый лист. Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 ч. л. накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды.
  • Голодание. Голодание помогает избавиться от несварения желудка. Оно не только способствует улучшению пищеварительного огня, но и дает отдых всей пищеварительной системе. При диспепсии можно полностью отказаться от пищи и употреблять только воду либо попробовать такую монодиету: в чашку свежего ананасового сока добавьте 1/2 ч. л. натурального сахара, по щепотке имбиря и черного перца. Пейте такую смесь 3 раза в день.

4 дополнительных рекомендации

  1. Луковый сок. Выпейте 1/4 чашки свежего лукового сока, добавив к нему по 1/2 ч. л. меда и черного перца.
  2. Чеснок. Или съешьте зубчик свежего чеснока, нарезав его и посыпав щепоткой соли и щепоткой питьевой соды.
  3. Лаймовый сок. При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 ч. л. питьевой соды и сразу же залпом выпейте.
  4. При хронической диспепсии. При хронической диспепсии (то есть при продолжительном ослаблении агни) приготовьте смесь трав и принимайте по 1/4 ч. л. перед едой, чуть-чуть приправив медом и свежим имбирным соком (если у вас нет свежего имбиря, ограничьтесь просто медом) – регулярный прием этой смеси усиливает пищеварительный огонь:
    • трикату – 1 часть
    • читрак – 2 части
    • катука – 1 часть

10 советов, как предотвратить несварение желудка

  1. Не ешьте, пока по-настоящему не проголодаетесь.
  2. Не ешьте под влиянием эмоций. Это может вредно подействовать на пищеварительный огонь.
  3. Ешьте только 2-3 раза в день: завтракайте, обедайте и ужинайте. Избегайте перекусывать между едой.
  4. Избегайте холодных и ледяных напитков, особенно во время или после еды. Они «гасят» пищеварительный огонь. Для лучшего пищеварения запивайте еду маленькими глотками теплой воды.
  5. Наполняйте свой желудок на одну треть пищей, на одну треть жидкостью, а еще одну треть оставляйте пустой. Это помогает правильному пищеварению и способствует ясности ума.
  6. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она хорошо пропитывалась слюной. Это важно для хорошего пищеварения.
  7. Завершать трапезу можно чашкой ласси. Чтобы приготовить ласси, смешайте в миксере 4 ст. л. йогурта, чашку воды и по 2 щепотки молотого имбиря и кумина.
  8. Из упражнений Йоги выполняйте Подъем Ног и позу Павлина. Это тоже поможет улучшить пищеварение.
  9. Я советую также в данном случае практиковать наули.
  10. Кроме того, укрепить пищеварительный огонь поможет выполнение бхастрики (Дыхание Огня).

Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии