Фото-рецепты с любовью. Картофельное рагу с капустой

Картофельное рагу с капустой
Картофельное рагу с капустой
В Аюрведе рекомендуется пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они трудно перевариваются и грубы на вкус.

Салаты из сырых овощей лучше есть летом, чем зимой, и предпочтительнее в обед, когда Солнце находится в зените и биологический огонь агни наиболее силен.

В аюрведической кухне рагу из овощей называется «сабджи».

На 4-6 порций:

  • 1 кочан белокочанной капусты среднего размера
  • 6-8 средних картофеля
  • зелень (по желанию кориандр, петрушка и др.)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. черных семян горчицы
  • 3 стручка кардамона
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. имбиря
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 2-3 ст. л. растительного масла (можно использовать гхи)
  • Промойте и мелко порубите капусту (должно получиться примерно 5-6 чашек). Промойте дважды нарезанный на кубики картофель (см. рис. 1-2).

    Картофельное рагу с капустой
    Рис. 1
    Картофельное рагу с капустой
    Рис. 2

    Разогрейте большую сковороду (кастрюлю) на среднем огне и добавьте в нее масло, затем, перетерая руками, добавьте в накаленное масло кумин, следом за ним – имбирь и черную горчицу. Пассеруйте до потрескивания семян и закиньте картофель. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и жарьте 10-15 минут до полуготовности.

    Добавьте в содержимое белокочанную капусту и специи: молотый кориандр, черный перец – перемешайте и тушите на маленьком огне 15-20 минут до готовности, пока капуста не станет мягкой и одновременно хрустящей (см. рис. 3).

    Картофельное рагу с капустой
    Рис. 3

    Когда блюдо будет готово – посыпьте его смесью корицы и молотого кориандра. Украсьте зеленью.

    Это блюдо можно подавать с рисом или чапати – очень полезно и вкусно!

    Примечание: Капуста обладает горьким и вяжущим, острым вкусом, имеет охлаждающее действие. Она легкая и хорошо переваривается, способствует «разжиганию» агни (пищеварительный огонь), но может вызвать запор и газообразование из-за своих вяжущих и осушающих свойств.

    Хотя этот рецепт подходит людям всех типов конституции, людям вата-типа следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Чтобы смягчить свойства капусты, которые возбуждают вату – добавьте немного куркумы, асафетиды и соли. Также людям с вата-конституцией приправы помогают переваривать картофель.

    Это блюдо действует как слабое мочегонное средство.

    Автор: Амалина

    Это может быть вам интересно
    Подписаться
    Уведомление о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии