Сезонная диета: что это и как использовать

[Аюрведа] Сезонная диета: что это и как использовать

За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?

Читать далее

Гармоничное питание: шаг за шагом

[Аюрведа] Гармоничное питание: шаг за шагом

Правильно питаться – это вовсе не значит лишать себя любимой еды. Чаще всего это значит, что вы просто-напросто должны приучать свои вкусовые рецепторы к новым вкусам, ограничивать до умеренного уровня потребление некоторых привычных блюд и выделять достаточно времени на то, чтобы есть без спешки, наслаждаясь пищей по полной программе. Если очень хочется побаловать себя едой из списка нежелательных для вашей доши продуктов, соблюдайте нижеперечисленные правила, это поможет вам поддержать равновесие.

Читать далее

Тридоша: питание в ритме природы

[Аюрведа] Тридоша: питание в ритме природы

Чтобы поддерживать равновесие дош, питаться необходимо в соответствии с суточными, сезонными и жизненными циклами ваты, питты и капхи. За сутки сменяется 6 4-хчасовых периодов активности дош (то есть по 2 цикла каждой из дош). Отсчет ведется от утреннего периода капхи, который начинается с восходом солнца. 3 сезонных цикла зависят от географического местоположения.

Читать далее

Здоровая диета: как просто внести изменения

[Аюрведа] Здоровая диета: как просто внести изменения

Окружающая действительность с ее высокими технологиями заставляет нас мчаться по жизни сломя голову. Мы живем на обочине скоростной автодороги, ездим на работу и с работы по скоростной трассе, быстро говорим, быстро ходим, водим скоростной автомобиль, стремимся немедленно удовлетворять свои желания и, разумеется, питаемся на скорую руку. Возможно, именно поэтому многие пропускают мимо ушей советы задуматься о своей диете и здоровом питании. За годы практики я пришла к выводу, что средний американец крайне неохотно меняет свои привычки в области питания. Все мечтают об идеальной фигуре, но мало кто готов тратить на это время и силы. Все хотят чудодейственную пилюлю.

Читать далее

Тридоша: основные категории продуктов питания

[Аюрведа] Тридоша: основные категории продуктов питания

В статье описаны основные пищевые категории, которые помогут вам распознавать качества продуктов в зависимости от присутствия в них элементов. В каждой пищевой категории содержатся продукты, благоприятные и неблагоприятные для каждой из дош.

Читать далее

Вегетарианский образ жизни: что это, быть или не быть

[Вегетарианство] Вегетарианский образ жизни: что это, быть или не быть

В этом статье мы будем рассматривать проблему вегетарианства, главным образом, с точки зрения питания и здоровья. Поскольку сами мы – вегетарианцы, мы, разумеется, не можем быть беспристрастными в этом вопросе.

Читать далее

Пищевые продукты: свойства

[Аюрведа] Пищевые продукты: свойства

Основу диеты обыкновенного человека должны составлять злаки. Типичная индийская еда, как и еда во многих других традиционных культурах, состоит из довольно большого количества зерна, к которому подается меньшее количество бобовых, мяса, зелени, овощей или других пищевых добавок, улучшающих вкус и свойства главного зернового блюда.

Читать далее

Пищевые дрожжи: что это и 2 полезных свойства

[Питание] Пищевые дрожжи: что это и 2 полезных свойства

В статье объясняется, что такое пищевые дрожжи, рассматриваются их полезные свойства и предлагаются креативные способы их использования. Пищевые дрожжи – это деактивированные дрожжи с высоким содержанием витаминов группы B, которые продаются в виде желтых хлопьев, гранул или порошка и могут быть найдены в отделе сыпучих продуктов большинства магазинов здорового питания. Не следует путать их с хлебопекарными дрожжами, используемыми в выпечке.

Читать далее

Шафрановый чай: 5 полезных свойств и как приготовить

[Специя] Шафрановый чай: 5 полезных свойств и как приготовить

В статье вы узнаете о полезных свойствах шафрана и о том, как приготовить чай из шафрана. Сегодня шафран используют не только для придания блюдам нотки пикантности, но а также для укрепления организма. Некоторые исследования показали, что шафран эффективен при различных заболеваниях.

Читать далее