Как приготовить кошерное мясо? Четвертая заповедь, назначающая седьмой день (субботу) днем отдыха для иудеев, относится не только к людям, но и к животным. В Вавилонском Талмуде даже говорилось, что человек может браться за еду лишь после того, как накормит своих животных, - поскольку они не могут сами позаботиться о себе. Далее в Талмуде сказано, что, если нужно спасти жизнь животного или избавить его от страданий, человеку дозволяется нарушить святость субботнего отдыха (нужно вспомнить, что евреи считают субботу самым священным днем). Фактически, из иудейских обычаев ясно, что многочисленные указания, касающиеся ритуального убийства животных изначально основывались на требованиях гуманности: причинять животному как можно меньше боли. Поэтому вегетарианство - логическое продолжение еврейских законов о пище, которые существуют для того, чтобы облегчить муки животных. Очевидно, что меньше всего вреда животным причинит тот, кто вообще прекратит есть мясо.

Для того, кто не желает отказываться от мясной пищи, были установлены правила кошера. Главным в этих правилах является процесс очистки мяса от крови. Так нужно для того, чтобы соблюсти библейскую заповедь, которая запрещает человеку есть кровь зверей и птиц. Эта заповедь несколько раз повторяется в Ветхом Завете (например, Быт. 9:4, Лев. 17:14, Втор. 12:16). Книги Талмуда даже утверждают, что сущность жизненной силы находится в крови. Сходное представление можно найти в раннем Иудаизме: убеждение, что, поскольку сердце гонит кровь по телу, оно также распространяет признак жизненной силы - сознание. Таким образом, кровь считается священной.

Для того, чтобы полностью согнать кровь из мяса, древние раввины изобрели способ, при котором мясо сначала вымачивают в воде для того, чтобы открыть поры, а затем посыпают солью, чтобы вытянуть кровь. Когда это делается под руководством раввина, - после того, как животное было убито по всем правилам «shechitah», «гуманной процедуры», - добросовестный иудей может поедать мясо с твердой уверенностью в том, что оно стало «кошерным», то есть угодным Богу. Слабое место этого процесса, однако, заключается в том, что длинная и трудоемкая процедура кошера практически никогда не доводится до конца: всю кровь удалить невозможно. Поэтому для соблюдения иудейской заповеди логично было бы придерживаться вегетарианской диеты, поскольку вегетарианец не ест никакой крови.

Мысль о вегетарианстве также просачивается в современные иудейские тексты. Примером может служить следующий отрывок из книги «Хаггада для освобождения агнца»: «Вегетарианство - не столько разрыв с традицией, сколько возвращение к историческим корням». «Хаггада» заключает: «...в Библии нет повелений есть мясо, и нет никаких благословений для тех, кто его ест». «Иудейская энциклопедия» добавляет: «Мясо никогда не входило в число основных продуктов питания для детей Израиля; их диета состоит из растительных продуктов, которые в Библии обозначаются как "хлеб, вино и елей" (Втор. 11:14), или же из семи продуктов, перечисленных в Книге Второзакония (8:8)». Даже несмотря на то, что мясо не считалось основной пищей, оно постепенно стало любимым блюдом для тех иудеев, которые могли позволить его себе. Кашрут, свод правил кошера, дал поеданию мяса религиозное основание.

В упрощенном виде технология приготовления кошерного мяса такова:
1. Прежде чем засыпать мясо солью, его нужно как следует промыть водой. Мясо должно оставаться полностью погруженным в воду в течение получаса. Если вода очень холодная, ее нужно сначала согреть, поскольку в холодной воде мясо застынет, и кровь будет трудно вытянуть.
2. Промыв мясо, его нужно вымачивать в воде некоторое время. После того как кровь перестанет окрашивать воду, мясо нужно засыпать солью.
3. Мороженному мясу перед вымачиванием нужно дать оттаять, но его нельзя помещать в духовку или под горячую воду, поскольку от этого кровь загустевает.
4. Посуду, в которой вымачивается мясо, нельзя использовать для приготовления никакой другой пищи.
5. После вымачивания мяса часть воды нужно слить, потому что иначе вся соль растворится сразу и не сможет вытянуть из мяса кровь. Далее, мясо не должно полностью высохнуть, иначе соль сразу осядет на нем, и тоже не вытянет крови.
6. Каждый квадратный дюйм мяса животного или птицы должен быть покрыт солью.
7. Соль должна быть довольно крупной, чтобы не раствориться слишком быстро, но не настолько крупной, чтобы просто осыпаться с куска мяса.
8. Посыпанное солью мясо нужно положить так, чтобы кровь легко могла стечь.
9. Мясо должно оставаться засоленным в течение одного часа.
10. После этого мясо нужно тщательно очистить от соли и помыть еще три раза.
11. Найденные в курице яйца любой степени развития должны быть вымочены, засолены и промыты так же, как мясо.
12. Нельзя использовать мясо, которое оставалось невымоченным и незасоленным в течение трех дней с момента убийства животного.
13. Моисеев закон, приведенный в книге Бытия (32:33), запрещает есть заднюю часть туши даже чистых животных, если срамные органы и питающие их артерии не были надлежащим образом удалены. Большинство мясников умеет обрабатывать лишь переднюю часть туши кошерных животных. Поэтому ортодоксальные иудеи, как правило, используют только мясо с передних частей и воздерживаются от употребления мяса с задних частей туши.
14. Мясные и молочные продукты нельзя есть или готовить вместе. Следует метить кухонные приборы, используемые для приготовления и вкушения молочных продуктов, чтобы не путать их с теми, что используют для мяса. Кроме того, съев мясо или блюдо, в состав которого входит мясо, нужно подождать не менее шести часов, и только после этого есть молочные продукты».

Хотя из крупных сосудов кровь действительно можно удалить вышеописанным способом, осушить капилляры невозможно. Уже по одной этой причине следовало бы полностью запретить поедание мяса. Но даже если признать кошер законным, весь этот процесс - тяжкое бремя, наложенное Богом на израильтян, возможно, в надежде, что в конце концов они станут обходиться без мясных блюд - такой сложный, длительный и трудоемкий процесс, почему бы не отказаться от них вовсе?

Подведем итоги. Бог строго-настрого запрещает вкушать кровь. Как способ обойти этот запрет, в библейской и раввинской традиции сложились кошерные законы. Однако процедура кошера не достигает своей цели; хотя жидкую кровь и можно удалить, в мясе остаются сгустки свернувшейся крови. Таким образом, хотя многие люди предпочитают есть мясо, рыбу, яйца - все то, что производится семенем и кровью и поедается в еде мертвых тел, - Господь через писания старается наложить запрет на такие блюда. Библейские тексты советуют нам использовать свободную волю для развития духовности; ради этого нужно проявлять сострадание и любовь ко всем тварям Божиим.

Примеры такого сострадания можно увидеть в Йон Кипур, день искупления, когда все верующие иудеи практикуют аскетизм (постятся) и стараются вызвать сострадание Бога молитвой и созерцанием. В этот день нельзя входить в синагогу в кожаной обуви. Причина в том, что просить о милосердии и сострадании Господнем, одновременно выказывая полное отсутствие этих чувств по отношению к другим созданиям Творца, было бы верхом лицемерия.

Еще один пример сострадания в иудейской традиции - история Даниила. В Библии сказано, что он и еще трое отроков были пленниками Навуходоносора, царя Вавилонского. Царь послал к Даниилу своего слугу с роскошными яствами, среди которых были мясо и вино. Даннил сказал слуге, что ни он, ни его друзья не станут есть мяса и пить вина с царского стола. Слуга ответил, что царь желает им лишь добра. «Сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней. Пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И пусть потом перед тобою явятся лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею», - сказал Даниил. Слуга согласился, но сказал: «Боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем».

В течение десяти дней четверо юношей ели овощи и пили воду. Затем царский слуга пришел взглянуть на них и очень удивился, потому что «лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами». С тех пор слуга «брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи»(Дан. 1:3-21).

Это был тот же Даниил, который, будучи брошен в ров со львами, вышел оттуда невредимым, возможно потому, что животные почувствовали добрый и милосердный нрав святого-вегетарианца.

Сегодня среди евреев убеждения Даниила разделяет гораздо большая часть людей, чем среди их соседей. Североамериканское общество иудеев-вегетарианцев пропагандирует растительную диету, так же как и Международное общество иудеев-вегетарианцев со штаб-квартирой в Лондоне. Обе организации медленно, но верно приобретают убежденных сторонников. В Израиле за 25 лет было три верховных раввина-вегетарианца, и около 4% населения придерживается растительной диеты; число ее сторонников продолжает расти. Израиль занимает первое место в мире по количеству религиозных вегетарианцев, - конечно, после Индии.

Следует упомянуть, что жители Восточной Индии традиционно определяли культуру Запада с помощью санскритского слова «mleccha», означающее западное пристрастие к мясу и другие еще менее чистоплоные привычки. Интересно, что на иврите слово «m’leecha», с похожим произношением, описывает весь процесс кошера. Связь между этими двумя словами, вероятно, была известна древним евреям, поскольку их собственное слово «basar», «мясо», в Талмуде объясняется как составленное из первых букв слов «bet» («позор»), «sin» («гниение»), «resh» («черви»). В целом виде слово должно напоминать известную цитату из Талмуда (Абот, перек 2, мишна 7): «Больше мяса, больше червей» - осуждение чревоугодия.

Другой запрет на чревоугодие можно найти у еврейского мудреца Рамбана. Поясняя библейское повеление «Святы будьте» (Лев. 19:2), он призывает народ Израиля: «Будь святым - значит воздерживаться от того, что вам дозволено. Ибо те, кто пьет вино и постоянно ест мясо, считаются грешниками, прикрывающимися Торой».

В самом деле, Иудаизм призывает верующих не к чревоугодию, а к скромности и самосовершенствованию, к приготовлению новой эры - эры богобоязненных людей, которые будут жить по законам и заветам Моисея и Авраама. Праведными деяниями иудеи должны обеспечить себе место в этом новом мире. А в ожидании приходя Мессии они должны сделать жизнь в старом мире возможно более духовной. Век Мессии, говорит традиция, станет веком сострадания и милосердия: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут вспоминаемы и не придут на сердце... Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому: они не будут причинять зла и вреда на всей святой Горе Моей, говорит Господь» (Ис. 65:17, 25).

Порой кажется, что иудейская традиция не позволит этому пророчеству осуществиться, что она отошла слишком далеко от чистоты подобного мистического единения. Переменить что-либо будет трудно. Не говоря уже об обычаях и традиции, обряд в течение столетий требовал, чтобы почтенная иудейская семья в субботу подавала на праздничный стол дорогое мясо и рыбу.

Тем не менее, при внимательном изучении иудейского Писания обнаруживается, что есть мясо по субботам необязательно. В действительности Писание гласит, что мясо неприятно кому-либо из гостей, то на субботний стол нельзя подавать мясных блюд. Далее, нужно знать, что в Талмуде (Пессахим, 109а) сказано: «Рабби Иегуда, который говорил, что должным образом субботу почитает только тот, кто ест мясо, соглашался, что это было верно лишь в те времена, когда существовал Храм Жертвенный в Иерусалиме».

Далее рабби Ишмаил говорит в Талмуде (Трактат Бабба Батра, 608): «С того дня, когда Святой Храм был разрушен, мы должны были бы сами наложить на себя закон, запрещающий есть плоть животных. Но раввины установили мудрое и полезное правило, - владыки могут принять закон только в том случае, если его готова принять большая часть сообщества. Иначе закон и те, кто создал его, не будут больше почитаться». Очевидно, законы, касающиеся мясоедения, были созданы первыми раввинами, боявшимися лишиться последователей. Это была крайняя мера, принятая ради выживания и сохранения иудейской традиции.

Автор: Стивен Роузен
Источник: книга «Вегетарианство в мировых религиях»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка