День Святителя Николая

День святителя Николая – христианский день, когда почитают святого Николая Чудотворца. Праздник, который празднуют дети во всем мире. В этот праздник дарят подарки детям и обмениваются подарками родные и близкие люди.

Церковные традиции

Считается, что именно 6 декабря умер Николай, архиепископ малоазийского города Миры в древней Ликии. Умер согласно языческому календарю точно в день богини Дианы (Артемида) около 345 года. Этот праздник отмечают и католики, и православные (по григорианскому календарю – 6 декабря, и 18 декабря – по Юлианскому).

День святителя Николая попадает на Рождественский пост и православные христиане делают послабление по питанию, например, разрешается употреблять рыбу. В католическом мире принято дарить подарки к Рождеству, а также к празднику чудотворца святого Николая, который приносит и прячет подарки в доме (под подушку, оставляет у кровати спящего ребенка). Новомодные традиции приводят к тому, что и взрослые могут обмениваться подарками, иногда и православные могут подарить подарки детям, чтобы им не было обидно, если другие дети получили что-то.

Святой Николай был богатым человеком и всегда заботился о бедном люде. Вероятнее всего, традиция подарков произошла от этого случая:
У одного бедного человека было три дочери. Он не мог их обеспечить приданым, а это означало, что и замуж их никто не возьмет. Дочерям ничего не оставалось, как отправиться зарабатывать деньги блудом. Святой Николай, узнав об этом, на протяжении трех ночей пробирался в этот дом и закидывал в комнату к сестрам кусок золота – на приданое для каждой. Мало того, святой Николай не хотел, чтобы дочери узнали, кто им закидывал золото.

Считается, что святой Николай родился на территории современной Турции примерно в 270 г., преставился 6 декабря 342 г. Еще, будучи молодым, Николай посвятил свою жизнь Богу, был священником и стал епископом города Миры, потому и был назван Николай из города Мира. Во времена, когда христиане подвергались гонениям, Николай 8 лет провел в тюрьме. Когда он был в заключении, его пытали, но он не отказался от исповедования Христианства. Когда к власти пришел более толерантный император Константин, гонения на христиан прекратились, и Николай опять приступил к своим духовным обязанностям.

В 325 году он принимал активное участие в I Вселенском соборе, проходившем в городе Никея. Известно, что он защитил троих приговоренных несправедливо к смертной казни византийцев. Традиция говорит, что Николай помогал бедным и несчастным, подбрасывал монетки в обувь бедных детей, тайно давал девушкам на приданое. В Х веке в германском городе Кельн сложилась традиция, согласно которой 6 декабря ученикам церковной школы раздавали сладости. Также в Германии в некоторых домах вывешивали башмаки и чулки, чтобы Николай оставил там подарки для детей. Традиции подарков на День святителя Николая распространилась по соседним странам, дети целый год старались быть послушными, чтобы получить подарки, а не розги.

Славянские традиции

С праздника Николы Зимнего в Северной России, особенно в Новгородской губернии, начинались праздничные посиделки на артельный началах, готовились в складчину, пели песни и играли игры. Некоторые исследователи считают, что Святки в новгородских землях объединяли христианские и языческие традиции. Но в целом традиция пришла с запада, поскольку Новгород имел более тесные связи с европейскими странами, чем русские земли на востоке.

По народным приданиям, в этот день Никола-угодник спускается прямо с полей на небесах на снежную землю и путешествует по Русской Земле, в один день, обходя ее от начала до конца. Перед Николаем убегают все злые духи. Также говорят, что на Николе лютая зима гвоздь носит, чтобы крыша из снега не слетела, чтобы даже в печной трубе гудело и пело, зима смолой изо льда латает крышу, окутывая ее снегом.

Молодежь готовится к святочным посиделкам, в избе одинокой женщины заготавливали дрова, шили наряды, изготавливали маски и костюмы, в которых разыгрывали народные театральные сценки.

В католических странах

Во многих католических странах в этот праздник дети перед сном кладут возле кровати чулки, в которые святой Николай должен им положить подарки.

Святой Микулаш
В Словакии и Чехии с 5 по 6 декабря ходит переодетый Микулаш (так в этих странах называют cвятого Николая). В одежде епископа, с длинной бородой, его сопровождают ангел и черт (иногда полицейский вместо черта), причем ангел раздает подарки, а злой черт шутливо наказывает детей, которые были непослушны. Но в наши времена часто черта нет, со святым Николаем все чаще ходит только ангел.

Крампус
Крампус – олицетворение черта или дьявола, противоположность Николаю Чудотворцу. В конце дня 5 декабря Крампус ходит со святым Николаем, пугая непослушных детей, тем самым поднимает в глазах детей святого Николая, который, конечно, как добрый дедушка, раздает подарки. Родители пугают детей, что Крампус засовывает капризных детей в мешок и относит в темную пещеру, чтобы там съесть их. Или этот злой персонаж похищает детей и в жутком замке со скалы сбрасывает в море.

Крампусы популярны в странах альпийского региона: Бавария, Австрия, Венгрия, Чехия, Словения, Италия и Хорватия. Крампуса изображают как косматого рогатого человекоподобного зверя, похожего на черта. Мужчины наряжаются в Крапмуса в первую неделю декабря, но, как правило, в ночь на 6 декабря звенят цепями и колокольчиками, пугая непослушных детей.

Черный Пит
Черный Пит в Нидерландах, Фландрии является помощником святого Николая, он через печную трубу доставляет подарки и одновременно наказывает вредных детей. У него есть книжка с записями, где отмечено, какой ребенок был послушный, а кого нужно наказать.

Санта Клаус
Самое популярное имя святого Николая – Санта Клаус. Имя Санта Клаус происходит из голландского произношения имени святой Николай, хотя правильно по-голландски имя произносится Синтерклаас. В Голландии дети получают сладости от Санты и 5-6 декабря и на Рождество. В XVII веке переселенцы из Голландии основали г. Новый Амстердам, который позже стал называться Нью-Йорк. Так голландский Санта «перекочевал» на территорию США, как и традиция праздновать Рождество, поскольку английские пуритане были против празднования этого радостного праздника. В 1809 году писатель Вашингтон Ирвинг издал книгу «История Нью-Йорка», в котором он подтвердил, что праздновать праздник святого Николая на территории Северной Америки начали именно голландцы в городе Нью-Амстердам. В 1823 году вышла книга «Ночь перед Рождеством или визит Санта Клауса» писателя Клемента Кларка. Эта история, написанная в виде поэмы, стала очень популярной.

Внешность американского Санта Клауса придумал в 1863 году художник Наст Томас. Он издал комиксы, в которых сказочный старик ходит в красном колпаке и полушубке, живет на Северном Полюсе. Раз в год он дарит подарки согласно своей книге, где записывает хорошие, а также и плохие дела детей.

Под влиянием вышеупомянутых книг традиция «рождественского деда» зародилась в США в середине ХIХ века, но особенно распространилась с 1931 года, когда образ дедушки с белой бородой и красным колпаком взяла для рекламной кампании «Coca-Cola». Этот праздник все больше становится праздником шопинга, с 23 по 29 ноября каждый год выпадает праздник под странным названием «черная пятница» – день, когда магазины делают самые большие скидки в году. Американцы стараются именно в этот праздничный день купить подарки, которые будет разносить Санта Клаус 6 декабря.

Родиной Санта-Клауса считают Лапландию или Северный Полюс.

Святой Николай в Украине
В западных областях Украины, где большинство населения греко-католики (униаты), святой Николай ставит подарки под подушку в ночь с 18 и на 19 декабря. Если ребенок был непослушным, вместо подарка он может найти розгу. Взрослые дети в этот день дарят подарки пожилым родителям, родные просто могут обменяться подарками, в основном сладостями. С праздника Николая начинается зимний цикл праздников «от Николая до Иордана», который продолжается целый месяц, до Крещения Господня, то есть до 19 января. В последнее время традиция дарения подарков детям начинает распространяться и на православных, которые живут в западных и центральных областях Украины, но это скорее дань моде, чем традиция.

Благотворительность

В этот удивительный день благотворительные организации проводят акции для многочисленных детей-сирот, он считается Международным днем помощи бедным. Во многих странах люди приходят в приюты для детей и даже пожилых людей и дарят им подарки. Сироты пишут письма святому Николаю и простые граждане заходят в благотворительные организации, берут письма и согласно им стараются купить им даже дорогие подарки, которые дети осмеливаются раз в год попросить. Также организовывается сбор средств, проводятся праздничные концерты, волонтеры разносят подарки и играют с обездоленными детьми. Также много помощи предоставляют предприниматели – кто сладости, кто книги, кто одежду, а кто просто предоставляет транспорт.

Поговорки и приметы

Коли зима до Николина дня след заметет, дороге не стоять. Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует. Перед Николой иней – овсы хороши будут. Иней на Николу – к урожаю. Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы – позже (белорус.). Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего. Два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой.

Подошел бы Николин день, а зима будет. Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним. Хвали зиму после Николина дня. Зима – за морозы, а мужик – за праздники. «Варвара заварыть, а Мыкола закуе, а Сава варэныкы наварыт – ужэ морозы, да ужэ Коляды» (полесье). Бог Седовлас послал зиму на нас. «Мікола і Варвара ноч урвалі» (белорус.).

Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьет, а того Маланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют. Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребята только брагу пьют. Один Никола травный, другой морозный. В Николин день во всяком доме пиво. Николыцина красна пивом да пирогами. Для кума Николыцина бражку варит, для кумы пироги печет. На Никольщину зови друга и недруга. На Никольщину зови друга, зови ворога – оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага – рядит. Городская Никольщина на санках по улице бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет. «Сава – это батька Николая, а Варвара – это матка Николая. Он сказаў: Не празнуйте меня! Празнуйте мать и отца!» (белорус). Николин день – начало зимнего сватовства. Никола – второй после бога заступник.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии