И на Руси, и в других странах, империях, княжествах столько лет и тысячелетий держат коров и коз, столько же и пьют молоко. Поначалу это было просто молоко, без всяких хитростей и добавок. Потом молоко научились сквашивать и получать из него кисло-молочные продукты. Сделать это пришлось, во многом, вынужденно, так как молоко в первозданном виде долго не хранится, и брать его в дорогу или путешествие было неудобно. Сквашенное молоко, называемое, где простоквашей, где мацони, где ряженкой, где йогуртом, дало толчок приготовлению творога, брынзы, сыров и прочих продуктов на основе молока.

Дальнейшее развитие пошло не по пути получения и изобретения новых молочных продуктов, а по пути увеличения сроков хранения. Появились молоко и йогурты, которые могут по 2-3 месяца храниться без холодильника и не терять при этом свои свойства. Но терять там уже нечего. После той температурной обработки, которую проходят продукты, терять уже нечего.

И после эры долгого хранения наступила эра тяги к натуральному, в том числе и молоку. Все чаще стали мычать коровы на подворьях, к молочницам, привозящим продукт из деревни, выстраиваются очереди.

Любители натурального йогурта стали обзаводиться приборами для самостоятельного изготовления этого напитка, попросту йогуртницами. Представляет она собой небольшой пластиковый контейнер с функцией нагрева, в который помещаются либо несколько маленьких, либо один большой стакан для, собственно, йогурта. Заливается и в порционные стаканчики и в большой смесь для приготовления желаемого напитка, а готовить при желании можно и сметану, и йогурты, и простоквашу. Затем емкости устанавливаются в контейнер, включается таймер и остается только набраться терпения.

Пока йогурт или простокваша зреет, можно выпить чаю или кофе. Нагреть воду можно в чайнике или самоваре. Чайник, обычный или электрический, давно уже прописался на кухнях. А мода на самовары возвращается из небытия после почти века забвения. Покупателям предлагаются аппараты всевозможных цветов, размеров и модификаций. Электрические самовары смотрятся на столе эффектно, но по сути, являются вариацией электрического чайника, с тем же принципом действия. То ли дело, традиционный, который нужно разогревать с помощью дров или угля. Но можно купить самовар и комбинированного типа, который греется и от электричества и от углей, кому как ближе.

Самолично изготовленного йогурта можно отведать утром, а вечером выпить чаю из такого знакомого и так забытого самовара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка