Об истине. 851-860

      «Те, кто пострадал в результате сексуального насилия, могут думать, что это - их вина. Они корят себя и, естественно, страдают, что приводит их к пьянству или наркотикам. Так они становятся алкоголиками или наркоманами. К несчастью, пытаясь забыть прошлое с помощью интоксикаций, они лишь усугубляют свою проблему. Теперь, если они захотят выбраться, они должны будут бороться одновременно и с болезнью, и с той давней психологической травмой. И хотя им говорили, что наркотики разрушат их тело и поработят их, они не могут отказаться от своей привычки, поскольку не изменили в корне свое сознание или внутренний диалог. Став трансценденталистами, мы отдаем себе отчет в том, насколько сильным и опасным может быть ум. Мы также понимаем, как наши прошлые жизни влияют на нас и как они формируют нашу теперешнюю жизнь. Мы хотим вычеркнуть эти влияния из нашей прошлой и настоящей жизни, чтобы освободиться от этих кандалов. Лишь тогда мы сможем разобраться, что, собственно, происходит с нами».


      «Когда вы думаете, что обманываете других, вы обманываете только самого себя. Может быть так, что другие будут притворяться перед вами, что они обмануты вами, потому что бывают моменты, когда удобно играть роль обманутого. Это может оказаться выгодным. Вы говорите кому-нибудь о вашем величии... Все прямо или косвенно говорят о своем величии, о своей значительности. Кто-то может согласиться с вами. Если это ему выгодно, он сделает вид, что вам удалось обмануть его, но внутри он знает, кто вы есть на самом деле».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Использование музыки для духовного достижения и исцеления души, преобладающее в древние времена, не обнаруживается сейчас в той же мере. Из музыки сделали времяпровождение, средство забывания Бога, вместо осознания Его. А ведь именно то, как человек использует вещи, образует их недостатки и достоинства. Однако воспоминание о древнем способе врачевания музыкой остается среди бедняков Индии. Там есть целители, играющие на особых инструментах, и люди приходят к ним за излечением. Игрой на этом инструменте они пробуждают в человеке некое особое чувство, которое охладело в нем, и это глубокое чувство, когда-то похороненное, начинает выходить наружу. В действительности, это древний способ психоанализа. Музыка помогает пациенту полностью выразить скрытое влияние, имевшее место, такой способ помогает многим, и им не приходится идти к врачу».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Бывает так, что человеку трудно слушаться кого бы то ни было. Причиной тому могут быть душевные раны, полученные в детстве. Может быть, у кого-то были родители-пьяницы или кто-то подвергался сексуальным или физическим истязаниям. Эта боль будет преследовать нас до тех пор, пока мы досконально не проанализируем свое прошлое и не обретем способность прощать. Необходимо отвести своему прошлому определенное место, чтобы не носить его с собой и не позволять своим мыслям постоянно провоцировать нас поступать себе во вред».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Думайте о себе так, как будто вы существуете в одиночестве. Нет никого, кто мог бы учить вас. Что вы станете делать? Начните с самого начала, с азов и идите внутрь себя. Будьте тотально сознательными, осознающими. Не принимайте решения, не торопитесь, не делайте скоропалительных выводов. Если вы придете к некоторому выводу с помощью своей собственной осознанности, то сам этот вывод и станет вашей трансформацией. Тогда вы не будете испытывать никакого беспокойства, тогда не будет никакого подавления. Только тогда сможете вы покончить с чем-нибудь. Я не призываю вас осознавать, чтобы отвергать. Запомните, я говорю, если вы осознаете что-то, вы сможете с ним покончить».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Возьмем, к примеру, плотность. Вот есть камень, и вы хотите извлечь из него звук, но камень не дает никакого резонанса, он не отвечает на ваше желание произвести звук. Напротив, струна или проволока даст ответ и желаемый вами тон. Вы ударяете по ним, и они отвечают. Существуют предметы, дающие резонанс; вы хотите извлечь из них звук, и они откликаются; они делают вашу музыку завершенной. Также и с человеческой природой. Один человек тяжелый и тупой; вы говорите ему что-то, но он не может понять; вы разговариваете с ним, но он не слышит. Он не откликается на музыку, на красоту или на искусство. Что это? Это плотность. Вот другой человек, который готов ценить и понимать музыку или поэзию, или красоту в любой форме, характере и манере. Такой человек ценит красоту во всех формах; и именно это есть пробуждение души, живое состояние сердца. Именно это является реальным духовным достижением. Духовное достижение делает дух живым, становящимся сознательным. Когда человек не сознает душу и дух, а только свое материальное бытие, он плотный; он очень далек от духа».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Беспокойство, страх, гнев, скорбь и депрессия - заклятые враги ума. Они постоянно ищут возможности вторгнуться в наше сознание, но до тех пор, пока мы сами не позволим, они не смогут этого сделать. Им нужно прибежище. Если по ошибке, невнимательности или из-за неблагоприятного стечения обстоятельств мы впустили их, нужно побыстрее выпроводить их на улицу как непрошеных гостей. Смех - один из мощных способов избавиться от такого рода гостей. Врагам ума не нравятся веселые люди, потому что в их обществе они чувствуют дискомфорт. Когда они слышат смех, то сразу торопятся уйти к кому-нибудь другому».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Вы не можете обмануть кого-либо, если только он сам не желает быть обманутым; но это уже другое дело. Говоря об истинности, о подлинности, я имею в виду: помните о составляющих вас фактах. Всегда отделяйте их от ваших интерпретаций. Отбросьте ваши интерпретации и взгляните на факт того, что вы из себя представляете. И не бойтесь. В вас имеется много уродства. Если вы боитесь, то вы никогда не будете в состоянии изменить его. Если уродство есть, то признайте это; рассмотрите его».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Как можно наилучшим образом подготовить себя к эффективному произнесению определенного слова? Выражаясь символически, человек может произнести перед людьми одно и то же слово сотню раз, и оно останется "железным" словом; он может сказать его пятьдесят раз, и это будет "медное" слово; он может сказать его двадцать раз, и это будет "серебряное" слово; но другой человек может сказать его только один раз, и это слово будет "золотое". Например, кто-то хочет убедить вас: он может говорить и говорить, и говорить, он может спорить, доказывать и приводить сотни аргументов, чтобы вы поверили ему; но чем больше он желает, чтобы вы ему поверили, тем меньше он убеждает вас. Но другой человек скажет вам что нибудь, может быть, только один раз, и вы не сможете удержаться, чтобы не сказать: "Да, я верю этому, я понимаю это, я убежден"».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Депрессия означает чрезмерное сосредоточение на своих проблемах и лишение других нашей любви. Но ведь если мы будем больше любви отдавать другим, то никогда не будем испытывать недостатка любви по отношению к себе. Таков закон кармы. Если мы ждем, пока другие позаботятся о нас и полюбят нас, то останемся ни с чем. Если же постараемся больше служить и больше любить, то обнаружим, что депрессия пойдет на убыль».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка