Об истине. 791-800

      «Пока мы прячемся от Всевышнего Господа, Он наблюдает за нами и ждет, когда нам надоест притворяться. Нас поглотила эта бессмысленная игра, в которой мы считаем, что никто нас не любит, и постоянно жалуемся на то, какие мы несчастные. По сути дела, мы прячемся от самих себя и можем продолжать делать это столько, сколько пожелаем. Вместе с тем, даже если мы продолжаем разыгрывать этот спектакль, у нас есть причина для радости, потому что мы знаем, что рано или поздно спектакль закончится. Всевышний Господь не оставит нас в безвыходном положении. Но до тех пор, пока мы находимся в иллюзии, нам может казаться, что Он обделил нас Своей любовью. Здесь мы можем громко рассмеяться - ха-ха-ха - понимая, насколько реальной кажется эта иллюзия и как часто мы принимаем ее за реальность».


      «Вы все отождествляете себя со многими вещами: "Это мое, это мое..." Вы отождествляете! "Это моя страна, это моя нация, это мой национальный флаг..." Если кто-то выбросит ваш национальный флаг, вы рассвирепеете - что он делает? У вас нет нации, и все национальные флаги являются мифами. С ними хорошо играть, как играют дети - это игрушки. Но вы можете убивать и можете быть убитым из-за них, а по причине оскорбления национального флага могут создаваться и разрушаться страны. А это всего лишь кусок материи. Что происходит? Вы отождествляетесь с ним. Это отождествление является бессознательным. Бессознательность является грехом».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «На санскрите есть высказывание, что тон - это мать природы, но ритм - ее отец. Младенец, однажды привыкший регулярно вовремя получать пищу, требует ее в это же время, хотя у него еще нет представления о времени. Это объясняется тем фактом, что самая природа жизни есть ритм. Младенец начинает свою жизнь на земле движениями ручек и ножек, тем самым показывая ритм своей природы и иллюстрируя философию, которая учит, что ритм есть признак жизни. Предрасположенность к танцу, присущая каждому человеку, также подтверждает эту врожденную природу красоты, которая выбирает ритм для своего выражения».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Реальность - это ваше неокультуренное, нетронутое обществом "я". Но это опасно. Если ребенка предоставить самому себе, то он будет просто животным. Он будет подлинным, но он будет животным; он не станет человеком. Так что это невозможно, эта альтернатива отпадает. Мы не можем предоставить ребенка самому себе. Мы должны что-то делать и что бы мы ни делали, мы будем как-то задевать реальное "я". Это даст ребенку одеяние, даст ему внешние лица и маски. Он станет человеком, но тогда он станет и актером - он не будет реальным. Если вы предоставите его самому себе, то он уподобится животному - он будет подлинным, реальным, но не человеком. Поэтому то, мы должны учить его, окультуривать его, обуславливать его. Это является необходимым злом. Тогда он станет человеком, но потеряет реальность. Техники медитации открывают третью возможность. Все техники медитаций направлены на снятие обуславливания. Все, чем общество наделило вас, может быть взято обратно, но тогда вы уже не будете животным. Тогда вы будете представлять собой нечто большее, чем человек. Вы будете сверхчеловеком - и реальным, и не животным».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Каждое существо имеет индивидуальное эго, созданное из его собственных иллюзий. Эго ограничивает взгляд человека, который направляется только на его собственные интересы, и он судит о хорошем и плохом, высоком или низком, полезном или вредном по отношению к себе и другим с помощью этого своего ограниченного взгляда, который обычно неполон и более воображаем, чем истинен. Эта темнота вызвана затенением души внешним "я". Поэтому человек становится слеп к своим собственным недостаткам так же, как к достоинствам других, верный поступок другого становится неправильным в его глазах, а собственная ошибка кажется правдой. Таково обычное состояние человечества, пока вуаль тьмы не будет поднята с глаз».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Экстрасенсорика тоже может превратиться в своего рода зависимость. Порой мистические поиски зачаровывают людей до такой степени, что вся их жизнь начинает вращаться вокруг этой ментальной гимнастики. Они тратят массу времени на то, чтобы рассматривать ауры, заниматься ченнелингом или изучать астральные проекции. Привязанность к тонким энергиям является еще одной формой опьянения. Такие люди постоянно чего-то ищут, присоединяясь ко все новым группам и пробуя новые практики. Они просто ищут блаженства. Они пробуют повторять разные мантры, используют разные техники, посещают различные семинары, надеясь найти формулу, которая решит все их проблемы. Вместо того, чтобы работать над собой и своим образом жизни, они думают, что какой-то амулет, талисман или мантра решит все их проблемы».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Медитация - это мощный инструмент контролирования физиологических процессов и воздействия на психические явления».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

      «В начале сотворения человечества не существовало того языка, что мы имеем сейчас, а была только музыка. Сначала человек выражал свои мысли и чувства низкими или высокими, короткими или продолжительными звуками. Глубина его тембра говорила о силе и мощи, а высота тона выражала любовь и мудрость. Человек передавал искренность или неискренность, расположение или нерасположение, удовольствие или неудовольствие с помощью многообразия музыкальных выражений. Касание языком всяческих точек во рту, открытие и закрытие губ всевозможным образом производило разнообразие звуков. Группируясь, звуки создавали слова, передававшие разные значения при различном способе выражения. Это постепенно превратило музыку в язык, но язык никогда не сможет освободить себя от музыки».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «В общине мы постоянно оказываем воздействие на сознание других, а те, в свою очередь, оказывают воздействие на нас. Господь устраивает все таким образом чтобы помогать взаимному росту ее членов. Например, когда обстоятельства вынуждают нас работать в паре с неприятным нам человеком, общение с ним в действительности может дать возможность научиться чему-то или наоборот, преподать урок. Вот почему, стоит нам захотеть, любой конфликт превратится в увлекательное приключение, позволяющее разгадать свою природу».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Мы можем значительно снизить напряженность тела и ума медитацией. Если вы действительно желаете быть здоровыми и счастливыми - перепрограммируйте свой ум, то есть измените свое отношение к внешнему миру, перестройте свою ментальную программу, которая была заложена всем предшествующим процессом вашего воспитания и образования, всеми прошлыми ошибками, которые заставляют вас страдать в настоящем».

      Свами Сатьянанда Сарасвати, мастер Йоги и Тантры

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка