fbpx

Тридоша: сезоны

В свое время один суфий из Бомбея дал мне рецепт крепкого здоровья:

«Большую часть времени я веду строгий образ жизни и всегда ем дома. Но один раз в месяц я считаю для себя обязательным ходить в ресторан и есть вкусную пищу. Я знаю, что регулярное посещение ресторанов не полезно, но хотя бы раз в месяц это нужно делать, чтобы подвергать свой организм всем тем болезням, которые распространены в обществе. Это подготовит вашу иммунную систему ко всему, что в противном случае застанет вас врасплох».

Это хороший совет. В наши дни неразумно пытаться вести слишком чистую жизнь. Вокруг нас – в нашем воздухе, в нашей воде и в нашей пище – слишком много загрязнителей, чтобы мы могли быть абсолютно чистыми. Даже если сегодня вы полностью очистите себя, завтра окружающая среда снова начнет загрязнять вас. Нельзя провести очищение 1 раз, а затем забыть о нем. Аюрведа рекомендует регулярное очищение как меру для поддержания здоровья, за которой должно следовать омоложение, с целью нейтрализовать постоянное воздействие дестабилизирующих факторов жизни.

Мы можем изолировать себя от влияния внешних сил при помощи увлажнителей, кондиционеров и центрального отопления, но будем подвергаться воздействию окружающей среды всякий раз, когда нам придется покидать свой кокон. Эта постоянная переориентация порождает постоянный стресс. Пытаясь создать для себя стандартную круглогодичную окружающую среду, мы вместо этого сконструировали круглогодичный источник стресса.

Все конституционально обусловленные недомогания сильно зависят от времени. Например, проблемы, обусловленные ватой, всегда обостряются, когда «тучи затягивают небо», – в полном соответствии с утверждениями наших стариков о том, что появление болей в их пораженных ревматизмом суставах указывает на приближение непогоды. Любое изменение погоды способно выводить из равновесия вату, поскольку изменения возбуждают ее, но в зависимости от сезона все конституции реагируют по-разному. Понятие «сезон» включает в себя любые временные циклы:

  • Вата преобладает: после еды до начала пищеварения в предрассветные часы и в конце дня осенью и в начале зимы в старости. Для людей вата-типа наихудшим периодом часто бывает осень, потому что в это время погода особенно переменчива и господствуют штормовые ветры вроде ураганов и торнадо. Людям этого типа не следует начинать осенью новые важные дела, и даже если все остальное время года они не придерживались строгих правил питания и поведения, осенью им нужно восстановить свою дисциплину, чтобы поддерживать гармонию во всех сферах своей жизни.
  • Питта преобладает: во время пищеварения в полдень и в полночь летом в среднем возрасте. Люди питта-типа должны строже относиться к себе летом или в любое другое время, когда очень жарко.
  • Капха преобладает: после пищеварения, во время усвоения пищи на рассвете и во время вечерних сумерек в конце зимы и весной в детстве и юности. Людям капха-типа дисциплина необходима весной, когда тает снег, в Природе пробуждаются жизненные силы, а в теле струится капха.

Представители всех типов должны быть осторожны, чтобы не нарушать равновесия на «стыках» между сезонами, в периоды, когда одно время года сменяется другим и сама «погода» не уверена, какому же сезону она принадлежит. Эту внешнюю путаницу в Природе отражает внутренняя путаница в организме. Весенняя лихорадка, например, может поразить любого и обусловлена той инерцией, которую несет мощный поток капхи в конце зимы.

Регулярное очищение поможет противостоять этому. Поскольку весной преобладает капха, удаление ее излишков, когда зима уже умерла, а весна еще толком не родилась, может предотвратить болезни, являющиеся следствием накопления капхи. Излишки питты следует удалять в переходный период между весной и летом, а излишки ваты – между летом и осенью.

Индийские риши установили праздники и традиции, позволяющие каждому помнить о необходимости изменения своего питания и привычек при смене сезонов. Например, один из нескольких отмечаемых в Индии новогодних праздников приходится на день, следующий за ближайшим к весеннему равноденствию новолунием. Жители западной Индии по традиции встают в этот день рано утром и съедают несколько листьев маргозы, прежде чем съесть что-либо еще. Они утверждают, что это удаляет всякую горечь из оставшейся части года. Скрытый смысл этого обычая заключается в том, что не будет болезней горечи, если использовать маргозу (или какую-либо иную горькую субстанцию) для контроля над капхой (которая преобладает в это время) и над питтой (которая накапливается в это же время и будет преобладать, когда погода станет теплее).

В системе индийской астрологии Солнце входит в знак Козерога 14 января. В этот день жители западной Индии угощают друг друга сладкими лакомствами из кунжутных семян и пальмового сахара- сырца, приговаривая при этом: «Съешь кунжутного сахара, чтобы твои речи были сладки!» Семена кунжута, особенно черные, питательны и повышают половую потенцию, но трудно усваиваются. Поскольку пищеварительный огонь тела сильнее всего зимой, когда нужна дополнительная пища для поддержания тепла, потребление семян черного кунжута и пальмового сахара-сырца в это время помогает телу сохранять силы. Это дает возможность всем его органам чувств функционировать («говорить») эффективно («сладко») в течение наступающих месяцев возбуждения дош. Время – важный фактор в жизни каждого смертного, и жить по часам Природы – это единственный способ сохранить здоровье.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии