О хитрости, об обманщиках и обманутых, об умении найти выход из затруднительного положения. 462, 463, 464

462. Еда в складчину

Насреддин с приятелем купили в складчину миску маста.

Когда они сели за еду, приятель провел черту посередине миски и сказал:
- Я хочу подсластить свою половину.
- Да ведь маст - жидкий,- отвечал Насреддин,- и твой сахар перейдет и на мою половину. Лучше ты размешай сахар, поедим оба.
- Сахару мало,- возразил приятель,- на двоих не хватит.

Тогда Насреддин рассердился, взял бутылку с оливковым маслом и вылил ее в маст. Приятель схватил его за руку и закричал:
- Дурак! Кто же льет в маст оливковое масло?
- Это я на свою половину,- отвечал Насреддин.- Не вмешивайся.

463. Месть верблюду

Однажды ходжа Насреддин решил уехать из города. У него был верблюд, и он решил: «Поеду я на верблюде. Так будет приятнее путешествовать».

Отправился он в путь с караваном. В пути верблюд вдруг споткнулся, сбросил Насреддина и наступил на него. На крики ходжи сбежались караванщики и подняли его.

Только ходжа пришел в себя, как закричал:
- Смотрите, мусульмане, что вытворяет этот верблюд. Будьте так добры, свяжите его покрепче, сейчас я буду ему мстить.
- Побойся Бога, ходжа,- сказали караванщики.- Разве можно мстить животному?
- А почему нет? - возразил ходжа.- Человеку я могу мстить, а верблюду нет?

464. Зловонный клад

Насреддин закопал в развалинах кувшин с монетами. Когда ему удавалось раздобыть монету, он тут же бросал ее в кувшин и каждый раз все монеты пересчитывал. Напротив развалин была лавка москательщика. Тот сообразил, что Насреддин не зря повадился ходить в это место, сам пошел туда и обнаружил клад Насреддина. Москательщик выгреб все монеты - оказалось, что там сорок один динар.

На другой день Насреддин пришел к своему кладу, не нашел денег и догадался, что это дело рук москательщика. Он пошел прямо к москательщику, но не застал его. Насреддин подождал, а когда москательщик пришел, сказал ему:
- Прошу тебя, возьми перо и запиши то, что я буду считать.
- Говори,- сказал москательщик, и Насреддин начал:
- Пиши: тридцать шесть динаров, прибавь к ним семьдесят два, всего будет сто восемь. Если к ним прибавить еще сорок один динар, то будет всего сто сорок девять. До ста пятидесяти не хватает одного динара. Спасибо.

С этими словами Насреддин попрощался. А москательщик решил, что Насреддин хочет добавить к сорока одному динару еще монет, и поспешно отнес назад взятые деньги.

На другой день Насреддин пошел к своему тайнику, пробыл там некоторое время и вышел. Москательщик тут же побежал туда. Но на месте динаров были только нечистоты... Когда москательщик выходил выходил из развалин, Насреддин подошел к нему и сказал:
- Понюхай свои руки, они чем-то пахнут.

465. Как Насреддин угостил муллу шашлыком

Однажды Насреддин купил на базаре жирного мяса и приготовил великолепный шашлык. Не хватало только перца. Насреддин запер саклю, положил ключ под камень и пошел на базар. Но у самых ворот встретил дервиша.

«Эге,- подумал Насреддин,- как бы этот молодчик не поживился у меня, пока я буду ходить за перцем».

- Вот что, ага,- сказал он дервишу,- под этот камень я положил ключ. Смотри, не воспользуйся этим и не съешь шашлык, который стоит у меня в буфете в казане, накрытом тарелкой.

И, успокоенный, отправился на базар.

Дервиш тотчас же достал ключ, открыл саклю и съел весь шашлык. А потом спустил штаны и навалил в казан полную кучу.

По дороге с базара встретил Насреддина мулла. Он почуял угощение и напросился в гости. Делать нечего, взял его оджа с собой.

Войдя во двор, оджа достал ключ (дервиш положил его на место), открыл саклю, пригласил муллу за стол и поставил на стол казан. Мулла, облизываясь, поднял крышку. Тут из казана ударила такая сильная вонь, что Насреддин зажал нос и спрятался под стол. А из казана вырвалась целая стая мух и закружила над головой муллы.

- Что же это за шашлык? - закричал тот.
- Не взыщи, эфенди,- ответил оджа.- Проклятые мухи не только съели весь шашлык, но вернули его через свои желудки обратно. Что с ними делать?!
- Бей их! - сказал имам.- Бей, где бы ты их ни увидел.

Тут Насреддин увидел, что на нос муллы уселась огромная муха взял ложку и с такой силой хлопнул по этой мухе, что почтенный мулла вылетел в дверь и растянулся на улице.

Больше он на угощение к Насреддину не навязывался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка