Дом профессора Лесного института Д. Н. Кайгородова, расположенный в бывшем столичном предместье - Лесном участке, относится к периферии петербургского модерна. Постройка особняка была чисто семейным делом. Проект составили близкие родственники ученого - старший брат Иван Кайгородов и зять Петр Маресев. Оба были военными инженерами, а не архитекторами-художниками. Они создали «доморощенный», но вполне грамотный образчик нового стиля.

Особняк Д. Н. Кайгородова

Особняк Д. Н. Кайгородова
1904-1905, И. Н. Кайгородов, П. П. Маресев при участии Ф. А. Корзухина Институтский пр., 21 б

Профессор Д. Н. Кайгородов был старожилом Лесного, где проводил систематические наблюдения за погодой и жизнью птиц, занимая служебную квартиру при институте. Осенью 1903 г. он приобрел участок земли вблизи Серебряного пруда. «Сбылась моя заветная мечта,- писал ученый,- обосноваться собственным домиком на собственной земле». Он не стал обращаться ни к кому из модных столичных архитекторов. Планировку всего здания разработал к весне 1904 г. его брат Иван Никифорович, служивший в Гродно. А фасады спроектировал П. П. Маресев, преподававший в военных учебных заведениях столицы.

Представитель нового поколения, Маресев живее воспринимал современные веяния в искусстве. Но предложенное им решение особняка в формах модерна вызвало сомнения шестидесятилетнего И. Н. Кайгородова, который сообщал брату: «Фасад, сделанный Петром, хорош, хотя я лично предпочел бы для фундаментальной постройки стиль, имеющий право давности. Новый - еще развивается, не установился вполне, и очень сомнительно, чтобы он долго продержался». Пожилому инженеру не откажешь в прозорливости. Тем не менее, заказчик принял вариант зятя. Двухэтажный дом заложили в июне 1904 г. и окончили через полтора года. Надзор за работами вел архитектор Федор Корзухин, который одновременно там же, в Лесном, сооружал коммерческое училище, а на Васильевском острове построил доходный дом (Средний пр., 14/45) с характерным для модерна флоральным декором из стеклянной мозаики, позднее исчезнувшим. Вполне вероятно, что и он участвовал в доработке проекта особняка. Любопытно, что в 1903 г. Корзухин заявлял: в России «собственного модерна у нас нет».

Итак, составитель плана и автор фасадов особняка придерживались разных ориентаций. Этот случай расходится с одним из кардинальных постулатов модерна - органического единства планировочного и композиционно-стилевого решений. Но творческие разногласия представителей двух поколений не привел к расслоению архитектурного образа. Цельность облика здания свидетельствует об эластичности нового стиля, его способности воплощаться в разных ипостасях.

Геометрическая ясность объемов, спокойная гладь стен сочетаются с синкопирующей ритмикой фасадов, мягкой пластикой угловых ризалитов и декоративной деформацией некоторых элементов композиции. Входная дверь и окна ризалита заключены в криволинейные, как бы пружинящие обрамления, которые дают намек на «энергетическую конструкцию», иллюзорно преобразующую реальную тектонику. Вторит им широкое окно веранды, очерченное округлой рамой в форме «омеги». Деревянная обшивка нижней части веранды превращена в затейливый кружевной узор. Хрупкая и тонкая пропильная резьба с мотивами водных лилий дает изысканный контраст ровной плоскости стен. Выделенный тоном и фактурой штукатурки цоколь обрывается на середине высоты окон первого этажа — это распространенный прием модерна, который также был направлен на трансформацию традиционной архитектоники. Под выносом кровли тянется фриз со стилизованными цветами и листьями кувшинок - самая удачная деталь здания. Автор фасадов особняка Кайгородова показал уверенное владение арсеналом композиционных и декоративных средств нового стиля. Эта постройка интересна как добротный пример «маргинального» модерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка