Об истине. 1001-1010

      «Каждая эмоция возникает из интенсивности вибраций, которые, будучи активными в разных направлениях, производят различные эмоции; главной причиной каждой эмоции является просто деятельность. Каждая активная вибрация поднимает сознание на самую поверхность, а туман, вызванный этой активностью, собирается в облака, которые мы называем эмоциями. Облака эмоции затмевают ясный взгляд души. Поэтому страсть называется "слепой". Избыток активности вибраций не только ослепляет, но и ослабляет волю, а слабая воля притупляет ум и тело».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «После того, как мы четко представили себе цели, которых нам хотелось бы достичь, мы должны наметить основные вехи развития и придумать способы, как поддерживать свой энтузиазм. Если мы проанализируем свою жизнь, то обнаружим, что самые счастливые минуты нашего духовного путешествия мы переживали, когда наш ум был полностью погружен в какое-либо начинание или замыслы, и мы при этом не ожидали ничего взамен. Мы можем служить разнообразными способами, но как только мы начнем действовать бескорыстно, не забывая при этом, что являемся преданными, мы обретем силу, чтобы обуздать свой ум. По своему опыту знаю, что если я не направляю свой ум на определенную цель, мой ум становится невменяемым или начинает метаться туда-сюда. Такие нескончаемые колебания могут привести к тому, что человек начнет чувствовать себя ничтожеством, у него ухудшится настроение, он будет гневаться или ощутит себя одиноким, ибо все это – свойства самого ума. Но в минуты, когда у вас есть план или цель, которые приводят вас в восторг, вы наполняетесь такой энергией, что способны сделать намного больше, чем рассчитывали».


      «Когда вы против чего-то или кого-то, то вы не можете смотреть ему в лицо. Само это "против" становится барьером. Вы не можете рассматривать... Как вы сможете рассматривать врага? Вы не сможете посмотреть на него, вы не сможете взглянуть ему в глаза - трудно посмотреть ему в лицо. Вы можете заглянуть глубоко в глаза только тому человеку, которого любите - лишь тогда вы можете проникнуть глубоко. В противном случае ваши взгляды могут никогда не встретиться».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Об одном предмете надо говорить высоким тоном, в то время как другой требует более низкого. Необходимо учитывать место, время, число присутствующих людей, их тип и эволюцию и говорить в соответствии с пониманием других; как сказано: "Говорите с людьми на их собственном языке". С ребенком надо беседовать по-детски, с молодыми следует произносить только подходящие для них слова, со стариками нужно говорить в соответствии с их пониманием. Выражение наших мыслей должно быть последовательным и постепенным, так как нельзя всеми управлять тем же самым хлыстом. Именно учитывание особенностей других людей отличает человека от животного».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Постепенное развитие от одной краткосрочной цели к другой вдохновило множество олимпийских атлетов не сдаваться и идти прямо к золотой медали. В конечном итоге они начинают мыслить так: "Я хочу стать самым лучшим в мире, и я верю, что, благодаря моим стараниям и тренировкам, я наверняка смогу достичь этой цели". Даже если они сразу и не выигрывают золотую медаль, но получают серебряную, это еще больше воодушевляет их, и на следующих состязаниях они стараются, как могут. Как только они видят, что на горизонте забрезжила их цель, они, чтобы не потерять ее из виду, выкладываются до конца, отдавая на это все свои силы».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Если в то время, когда секс присутствует, вы не против него и не за него, если ваш ум не занят сексом, то тогда, просто глядя на желание, все ваше существо погрузится в секс. Единственное сексуальное желание станет пламенем. Все ваше существо будет всецело сконцентрировано на этом пламени, как будто вы целиком стали сексуальным. Оно будет не только в сексуальном центре, оно будет распространено по всему телу. Каждая фибра вашего тела будет трепетать. Страсть превратится в пламя. Теперь отбросьте ее. Не сражайтесь с желанием, просто скажите: "Я отбрасываю его"».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Тенденция противоречить в результате развивается у человека в страсть, и он противоречит даже своим собственным идеям, если они высказаны другим».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Главное - развить глубокое чувство смирения. Когда у нас все больше и больше смирения, эти препятствия уже не кажутся нам такими непреодолимыми, поскольку мы искренне хотим действовать правильно и ищем способы, как превратиться в более искусного слугу. В этом случае Господь станет направлять нас и окажет помощь в решении наших проблем. Может случиться и так, что Господь направит нас к какому-то человеку, который сможет помочь нам, и мы должны смотреть на такую помощь, как на Его указующий перст».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Если вы даже имеете очень развитой язык, при любви вы вновь падаете назад - вы падаете назад в детский разговор. Те слова совсем другие. Они не принадлежат к категории ума; они принадлежат сердцу. Они не могут быть такими же выразительными, такими же значащими. И все же, они являются более выразительными, более значительными,- но их значение лежит совсем в другом измерении. Только если вы в очень глубокой любви, вы впадаете в молчание. Тогда вы не можете говорить со своей любимой, или вы можете говорить, но просто так, между прочим, однако реально никакого разговора нет».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Проявление сформировано из вибраций, планеты являются главным проявлением, каждая планета имеет свой особый тон; следовательно, каждая нота представляет одну планету. Таким образом, каждый человек имеет определенную ноту, соответствующую его планете по рождению; по этой причине определенный тон привлекает конкретного человека согласно уровню его эволюции. Каждый элемент имеет присущий ему самому звук; в более тонком элементе звуковое поле расширяется, а в более плотном оно сужается. Следовательно, оно различимо в первом и не определено во втором».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка