Вегетарианство

Вегетарианство - это образ жизни основанный на питании, исключающем мясо всех животных. Некоторые вегетарианцы более
строго следуют этому, отказываясь также от яиц и молока животных и не пользуются мехом, кожей и другой продукцией животного происхождения.

Содержание
Происхождение и значение термина
Общие сведения
Виды вегетарианства
История вегетарианства
География
Мотивы вегетарианцев
Здоровье и вегетарианское питание
Заболеваемость
Ссылки

Происхождение и значение термина

Вегетарианское общество утверждает, что термин «вегетарианец» был образован от лат. «vegetus» (живой, свежий, бодрый). В Оксфордском словаре термин «vegetarian» (вегетарианец) происходит от англ. слова «vegetable» (растение, овощ). Там отмечено что это слово стало популярным после образования в Великобритании вегетарианского общества 1947 года, однако есть случаи и более раннего его употребления.

Общие сведения

Вегетарианцы не принимают в пищу рыбу и морепродукты животного происхождения, мясо и птицу. Некоторые вегетарианцы исключают также молочные продукты, яйца, мед и грибы.

Часть вегетарианцев, помимо определенных продуктов, исключают также и:

  • использование одежды и другой продукции, в которых использовались меха, кожи и т.д.;
  • продукты, содержащие определенные животные компоненты (такие, как желатин, глицерин);
  • продукты, которую тестировали на животных.
  • Праздники:

  • Всемирный день вегетарианства - 1 октября.
  • Международный день вегана - 1 ноября.
  • Виды вегетарианства

    Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства

      Мясные продукты Яйца Молочные продукты Мед
    Лакто-ово-вегетарианство - + + +
    Лакто-вегетарианство - - + +
    Ово-вегетарианство - + - +
    Веганство - - - -+

    «-» - нет
    «+» - да
    «-+» - не всегда

  • Вегетарианцы-сыроеды принимают в основном сырую растительную пищу, которая не была подвержена термообработке (заморозка, тепловая, маринование, засаливание, и остальные виды обработки пищи).
  • Фрукторианцы употребляют в пищу сырые плоды растений: фруктами и ягодами (сладкими и сочными), так и сухими орехами и семенами.
  • История вегетарианства

    На протяжении тысячелетий вегетарианство было распространено в таких странах где практиковались индийские религии, как Индуизм, Джайнизм, Буддизм. Вегетарианцами были так же разные философские школы, например, пифагорейцы. В Индии вегетарианцами в той или иной степени по разным данным являются от 20% до 40% общей численности страны. Раньше эта диета называлась «пифагорейской» или «индийской».

    Впервые вегетарианство получило распространение в Англии в 1847 году где появилось первое вегетарианское общество, по утверждению некоторых под влиянием Буддизма и Индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. А вот Италия - эта страна в Европе, где больше всего вегетарианцев, около 10% населения этой страны не принимают мясную пищу.

    В России в конце XIX века появилось вегетарианское движение. Первое вегетарианское общество зарегистрировалось в 1901 году в Санкт-Петербурге. После этого в разных частях страны появились школы, вегетарианские поселения, детские сады, столовые, которые закрылись с изменением политической эпохи. Сильное влияние при этом сыграл писатель Лев Николаевич Толстой. Главной темой его работы «Первая ступень» было вегетарианство. Воззрения самого Льва Толстого характеризуется его высказыванием относительно вегетарианства: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»

    Вегетарианский образ жизни в последние десятилетия XX века широко распространен среди приверженцев движения straight edge, которая является хардкор-субкультурой, отрицающая употребление любых алкогольных напитков, табака, а также любых других наркотических веществ в целом, кофеиносодержащих продуктов, медикаментов и беспорядочных половых связей.

    География

    Помимо Индии, где вегетарианскому образу жизни следуют испокон веков значительная часть населения, вегетарианцев меньше в Китае и Тайване (14%). В Великобритании, Италии, Бразилии, Израиле, Германии доля вегетарианцев от 5 до 10% от общего населения страны. Менее 5% она составляет во Франции, Испании, Новой Зеландии и Австралии. В 2012 году по статистическому опросу в США 5% населения считали себя вегетарианцами, тогда как в 1971 году их число составляло 1%. В некоторых западных странах вегетарианцев женщин в 2 раза больше чем мужчин.

    Согласно опросу проведенного порталом Superjob.ru в 2013 году среди экономически активных россиян, 4% назвали себя убежденными вегетарианцами, 12% затруднились ответить, а 55% заявили что одобряют позиции вегетарианства. При этом женщин одобряющих вегетарианство оказалось больше чем мужчин (61% и 49% соответственно), при этом молодеж чаще других готова отказаться от мясной пищи до 24 лет (7%). Среди убежденных противников вегетарианства оказалось больше всего людей старшего поколения.

    Мотивы вегетарианцев

    Некоторые из мотивов побуждающие людей к вегетарианству приведены ниже:

  • этические (моральные) - не хотят убивать и причинять страдания животным.
  • медицинские - вегетарианская пища снижает риск возникновения атеросклероза, рака, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • религиозные - такие религии как: Индуизм, Буддизм, Джайнизм, Адвентисты седьмого дня, Растафарианство;
  • экономические - вегетарианская диета позволяет экономить деньги, затрачиваемые на покупку мясных продуктов;
  • экологические - откармливание животных портит экологию;
  • прочие - вегетарианство естественна для человека.
  • Экологические мотивы
    В современных условиях производство мяса может негативно отразиться на экологии. Для сравнения: 13,5% всех парниковых газов производит весь мировой траспорт (самолеты, корабли и автомобили). Уменьшение употребления мяса до 70 г в неделю на человека могло бы сэкономить 20 триллионов долларов на борьбу с изменением климата. В процессе производства 1 кг мяса в атмосферу выбрасывается СО2 сравнимое с выбросом среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а энергии расходуется достаточное для работы 100-ваттной лампочки в течении 20 дней.

  • животноводство - одна из причин уничтожения тропических лесов. Прямая - используется под пастбища, а косвенная - для выращивания растений для корма животных.
  • - в целях профилактики заболеваний на животноводческих фермах Америки и Европы используют антибиотики, так как в условиях стресса и скученности животные часто болеют. Это приводит к загрязнению вод и возникновению микроорганизмов которые не восприимчивы к антибиотикам. Бактерии, устойчивые к антибиотикам обнаружены на 3% коровниках, 21% прицеферм и 20% свиноферм Нидерландов.
  • Здоровье и вегетарианское питание

    Белок
    Белок содержащийся в растениях способен полностью удовлетворить энергетические потребности человека благодаря их разнообразию. По данным ВОЗ, самый высококачественный белок содержится в спирулине, более 60%. Большое количество белка содержится в бобовых, в особенности в продуктах переработки сои. В гречихе и киноа, не учитывая сои, содержится все основные аминокислоты. В остальных видах растений могут не присутствовать те или иные аминокислоты, необходимые для человека, но сочетание разных видов растений обеспечивает человека полноценным белком. И изолированный белок при этом не отличается по качеству с эталонным. Нестрогие вегетарианцы могут восполнить потребность в белке за счет молока и его продуктов. Необходимость в белке полностью удовлетворяется спортсменами при вегетарианской и строговегетарианской диете.

    Железо
    В растительной пище содержится больше железа чем в животной. Однако в животной пище содержится больше гемовое железо, чем в растениях и оно менее чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение. К веществам, помогающим усвоить железо, относится витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в овощах и плодах, если кушать их одновременно с источником железа. К препятствующим относится кальций, фитаты, чай, кофе, какао, некоторые травяные напитки, клетчатка и специи. Усвоению железа способствует проращивание и вымачивание (а также ферментирование) зерновых, бобовых и семян, которые снижают содержание фитатов. Из бобов организм человека способен усвоить - до 7% содержащегося в нем железа, из фасоли - не более 3%, из шпината и риса не более 1%.

    Цинк
    Усвояемость цинка у вегетарианцев ниже из-за того что фитаты препятствуют усвоению, а животный белок его усиливает. Хотя нехватки цинка в организме у вегетарианцев не замечено. Усилить усвояемость цинка можно так же как и с железом, вымачивая и проращивая бобы, зерновые и семена, а также заквашивая хлеб.

    Кальций
    Большое количество высокоусвояемого кальция (49-61%) содержится в зеленых овощах (брокколи, браунколь, китайская капуста), в которых низкое содержание оксалатов по сравнению с коровьим молоком (31-32%), миндалем, фасолью, кунджутным семенем (21-24%). В добавок кальций содержится в таких продуктах как чиа, меласса, соевые бобы, темпе и фиги. Несмотря на то, что кальций присутствует во многих раститениях, большинство вегетарианцев предпочитают растительные продукты специально обогащенные кальцием, такие как соевый творог или соков, при получении которых применяются соединения кальция. У строгих вегетарианцев уровень приема кальция ниже нормы, тогда как у лакто-вегетарианцев он в норме и даже выше чем у невегетарианцев.

    Незаменимые жирные кислоты
    В вегетарианской диете присутствует много жирных кислот омега-6, но недостаточно жирных кислот омега-3. Организм вегатарианца может испытывать недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) если в его рационе отсуствует специфические водоросли и яйца. В организме человека происходит преобразование жирной кислоты омега-3 растительного происхождения и альфа-линоленовой кислоты (ALA), в DHA и EPA, для этого вегетарианцы должны добавлять в свой рацион хорошие источники ALA, такие, как грецкие орехи, льяное семя и льяное масло, соевое, рапсовое и конопляное масла.

    Витамин А
    Источниками витамина А для вегетарианцев являются каротин (от лат. «carota» - морковь). Содержится в корне моркови, в тыкве, в листьях всех растений, в плодах шиповника и др. и является провитамином витамина А.

    Витамин D
    В основном витамин D синтезируется организмом в нужном количестве под влияниме УФ-излучения солнечного света. Чтобы получить достаточное количество витамина D достаточно пребывать на солнце в течении 15 мин в дневное время на широте 42. В небольших количествах он присутствует в молоке и молочных продуктах.

    Витамин В12
    Сердечно-сосудистые заболеванияВ растениях отсутствует витамин В12 в необходимой для человека форме, зато он содержится в молочных продуктах, поэтому лакто-вегетарианцы получают его в достаточном количестве при регулярном употреблении. Для строгих вегетарианцев необходимо принимать добавки витамина или обогащенную ими пищу.

    Заболеваемость

    Сердечно-сосудистые заболевания
    5 крупнейших исследований проведенных в 1999 году при схожем образе жизни у вегетарианцев и невегетарианцев выявил что смертность от ишемической болезни сердца у вегетарианцев, соблюдающих диету более 5-ти лет, на 24% ниже чем у невегетарианцев. В исследовании участвовало более чем 76 000 человек.

    По результатам обследований проведенных с 1990 по 2009 годы выявлено, что риск заболевания и смертность от ишемической болезни сердца у вегетарианцев на 32% меньше чем у невегетарианцев. При этом обследовались более 44 500 человек, из которых 34% были вегетарианцы.
    Среди вегетарианцев реже встречается гипертония.

    Раковые заболевания
    Вегетарианская диета значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний.

    Результаты исследования в рамках EPIC-Oxford более 63 000 человек показали, что раковые заболевания всех видов у вегетарианцев встречаются реже, чем у невегетарианцев. В результате исследования 34 000 адвентистов седьмого дня в Калифорнии рак кишечника встречался чаще у невегетарианцев.

    В рамках Adventist Health Study-2 приняло участие в иследовании более 69 000 человек, а результаты, опубликованные в 2012 году, показали, что вегетарианская диета снижает риск раковых заболеваний.

    Диабет
    При вегетарианской диете риск заболевания диабетом 2-го типа в 2 раза ниже, чем при невегетарианской. Проведенные исследования Комитета врачей в 1999 году установили, что вегетарианская диета способствует снижению веса и снижению сахара в крови. Низкокалорийная вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. При соблюдении вегетарианской диеты снижается риск метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ожирение
    Вегетарианцы меньше подвержены ожирению чем невегетарианцы.

    Мозг и психическое состояние
    Исследования 138 адвентистов седьмого дня показало, что вегетарианцы менее подвержены отрицательным эмоциям, благодаря приему пищи, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты и арахидоновой кислоты. Ограниченное употребление рыбы, мяса и птицы также улучшали эмоциональное состояние.

    Другие заболевания
    Вегетарианство уменьшает риск заболеваний:

  • катаракта - на 30%-40%;
  • камни в почках - на 31%, на 60% ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек;
  • дивертикулез - на 31%.
  • Продолжительность жизни
    По результатам исследованием Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов уровень смертности в среднем оказался на 12% ниже, чем среди невегетарианцев.

    6 крупных исследований показали что исключение или уменьшение употребление мяса значительно увеличивают продолжительность жизни. Длительное вегетарианство (более 20 лет) увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3,6 лет.

    Отношение диетологических организаций
    Ассоциации диетологов Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Британский институт питания установили что сбалансированная вегетарианская диета является здоровой и полноценной для людей всех возрастов, для беременных и кормящих женщин, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть здоровой при правильном планировании. Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной.

    Отношение медицинских организаций
    Министерство здравоохранения Латвии и доклад Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признает полноценной и полезной для здоровья сбалансированное вегетарианское питание. Американская академия педиатров и Канадское педиатрическое общество также признают, что спланированная вегетарианское питание обеспечивает все нужды детей и младенцев и способствует нормальному развитию.

    Ссылки

  • Википедия - Вегетарианство
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка