Что побуждает христиан убивать животных?

Что побуждает христиан убивать животных?

Возможно, главная причина, которая побуждает христиан «преступить закон» несмотря на библейскую заповедь, запрещающую убийство, кроется в широко распространенном убеждении, что Христос ел мясо. Однако Иисус был известен как «царь мирный», а его учение призывает к всеобъемлющей, вселенской любви, состраданию и уважению. Трудно совместить миротворческий образ Христа и разрешение на убийство животных. Тем не менее, в Новом Завете постоянно упоминаются просьбы Христа дать ему мяса, и любители мясной пищи пользуются этими цитатами для того, чтобы оправдать собственные гастрономические вкусы. Но при внимательном изучении греческого подлинника обнаруживается, что Иисус просил вовсе не мяса.

Хотя в английском переводе Евангелий слово meat («мясо») употребляется 19 раз, греческие слова оригинала точнее было бы перевести как «пища»: broma - «пища» (использовано 4 раза), brosimos - «то, что можно есть» (встречается один раз), brosis - «питание, процесс питания» (употреблено 4 раза), prosphagion - «нечто съедобное» (использовано 1 раз), trophe - «питание» (встречается 6 раз), phago - «есть» (употреблено 3 раза).

Таким образом, «есть ли у вас мясо?» (Ин. 21:5) следует читать «есть ли у вас пища?». А когда в Евангелии говорится, что ученики пошли купить мяса (Ин 4:8), точный перевод был бы всего лишь «пошли купить съестного». В каждом случае греческий подлинник указывает просто на «пищу», а не обязательно на «мясо».

[…]

Шестая заповедь «Не убий» - убийство животных запрещено

Шестая заповедь «Не убий» — убийство животных запрещено

Требование сострадания и взаимной любви заложено в Шестой заповеди: «Не убий». При всей простоте и прямоте этой заповеди, ее редко понимают буквально и обычно считают применимой только к человеческим существам. Однако в Книге Исхода (20:13), в которой записана заповедь, использовано еврейское слово «lo tirtzach». Cогласно Рейбену Алкелею, «tirtzach» означает «любое убийство». Следовательно, заповедь призывает нас воздерживаться от убийства вообще. Запрет в пояснениях не нуждается. Споры вызывает слово «убить», обычно означающее: а) лишить жизни, б) покончить с чем-либо, в) разрушить жизненную, основную сущность чего-либо. Раз убить можно все, в чем есть жизнь, значит, животных тоже убивают; согласно заповеди, убийство животных запрещено.

Жизнь обычно определяется как качество, отличающее работающий, функционирующий организм от мертвого тела. При всей своей сложности жизнь заявляет о своем присутствии с помощью набора симптомов, известных как биологу, так и тому, кто просто читает книгу природы. Все живые организмы проходят 6 фаз: рождение, рост, зрелость, размножение, увядание и смерть. Таким образом, и по человеческим, и по Господним представлениям, звери являются живыми существами. Все живое может быть убито, а убить означает нарушить заповедь, не менее священную, чем все остальные: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: "Не прелюбодействуй", сказал и не "убий"; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак. 2:10, 11).

[…]

Христианская вера и доброе отношение к животным

Христианская вера и доброе отношение к животным

Основной догмат всех христиан - искупление, совершенное Иисусом. В основе христианской доктрины лежит вера в спасение через Иисуса, а не подчинение своду особых законов и правил, как, например, Закон Моисеев (Ефес. 2:8). Крайне трудно найти христианского проповедника, который учил бы, что человеку можно или нельзя есть ту или иную пищу, или что доброе отношение к животным поможет спасению человеческой души.

Это привело к одному из самых значительных расколов в христианской теологии: спору о вере и деяниях. Многие христиане считают, что веры в Иисуса достаточно для вхождения в Царство Божие, вне зависимости от добрых дел или морального и этического поведения; другие думают, что для спасения необходимы и вера во Христа, и добрые дела. Мысль о том, что одной только веры достаточно для искупления, родилась в результате неправильно понятого соотношения между верой и поступками. Это недоразумение очень доступно объяснили преподобный Дж. Тодд Ферье из Ордена Креста и английский поборник вегетарианства преподобный В. А. Холмс-Гор.

И Ферье, и Холмс-Гор утверждают, что противопоставление веры и дел возникло тогда, когда средневековые христиане начали изучать послания св. Павла в отрыве от их исторического контекста. Павел проповедовал фарисеям и вообще тем, кто не верил, что милость Господня является искупительной силой. Потому, говоря с фарисеями, он особо отмечал значение веры. Библия, однако, говорит, что вера и дела одинаково важны. Как писал Иаков, «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 1 и 2). Поэтому, когда Павел говорит, что человеку дозволено есть все, чего он пожелает, включая мясо (1 Кор. 8:8), он лишь старается подчеркнуть важность веры.

[…]

Христиане - вегетарианцы или мясоеды?

Христиане — вегетарианцы или мясоеды?

Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что 12 апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений чистоты и милосердия. Например, св. Иоанн Златоуст (345-407 н.э.), один из выдающихся апологетов Христианства своего времени, писал: «Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение противно естеству и оскверняет нас».

Климент Александрийский (160-240 н.э.), один из основателей церкви, несомненно, оказал на Златоуста большое влияние, поскольку почти на 100 лет раньше он написал: «Те же, кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, кое-кого я не постыжусь назвать "демоном чрева", худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи, овощи, обходясь без мяса».

«Милосердные проповеди», также написанные во II веке нашей эры, считаются основанными на проповедях св. Петра и признаются одним из самых ранних христианских текстов, за исключением только Библии. «Проповедь XII» недвусмысленно говорит: «Противоестественное поедание плоти животных оскверняет так же, как языческое поклонение демонам, с его жертвами и нечистыми пирами, участвуя в которых, человек становится сотрапезником демонов». Кто мы такие, чтобы спорить со св. Петром?

[…]

Христианство и мясоедение

«Ради пищи не разрушай дела Божия»
Рим. 14:20

Хотя Новый Завет практически целиком и полностью посвящен Христу, о его питании известно мало. Тем не менее, многие ранние христиане и летописцы христианской истории недвусмысленно поддерживали вегетарианство; достаточно назвать такие знаменитые имена, как св. Иероним, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Бенедикт, Папа Климент, Эвзебий, Плиний, Папий, Киприан, Пантенус и Джон Уэсли. Так же, как Христос и библейские пророки, они словом и делом доказывали, что милость и сострадание должны распространяться на всех тварей Божиих гораздо шире, чем считают нынешние христиане.

Лучше всего начать изучение вегетарианства в христианской традиции с Библии, включая сюда и Ветхий Завет, так как Христианство корнями уходит в Иудаизм. Ветхий Завет главным образом посвящен законам, данным иудеям от Господа, и наказанию, которое иудеи понесли за нарушение этих законов. Новый Завет говорит о том, что Иисус дарует прощение искренне раскаявшимся, подчеркивая, что первый и главнейший долг человека состоит в том, чтобы возлюбить Господа умом, сердцем и духом.

[…]

Религиозное лицемерие - жестокость и нетерпимость по отношению к животным

Религиозное лицемерие — жестокость и нетерпимость по отношению к животным

«Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти.
И одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!»

Екклезиаст 3:19

Каждый день на свет появляются тысячи человеческих существ, и еще тысячи умирают. Порой этот мир представляется безбрежным океаном рождений и смертей. Животные, как и мы, пытаются удержаться на плаву, и как бы ни различались наши жизни, все мы приходим к одному концу. Люди и животные одинаково смертны, и в этом смысле абсолютно равны.

Конечно, человеческое существование отличается от существования в других формах жизни, и самое важное отличие состоит в жажде духовного знания. Стремление к Богу - вне зависимости от определенной религии - отделяет человека от животных. Едва ли какое-нибудь животное заглянет, к примеру, в эту статью, хотя бы для беглого ознакомления.

[…]

10 методик для преодоления посттравматического стресса в духовных общинах

10 методик для преодоления посттравматического стресса в духовных общинах

Встав на путь духовности и присоединившись к духовному обществу или организации, человек может столкнуться с большими разочарованиями, которые позже приведут к серьезному посттравматическому стрессу. Поэтому мы хотели бы подробнее поговорить об этом. Многие люди страдают от того, что сталкиваются в религиозных обществах с оскорблениями и эксплуатацией, и в таких случаях проблема становится более сложной, поскольку в этой ситуации человеку гораздо сложнее принять прибежище в религиозной организации. Такого рода негативный опыт человек может также получить, занимаясь определенными видами религиозной практики. Поэтому нам хотелось бы предложить вам ряд путей, позволяющих восстановить веру в подобных ситуациях.

Хуже всего, когда человек боится как раз того, что может помочь ему. Сначала мы приведем 2 примера из мирской жизни, а затем - 2 из религиозной, чтобы вы могли лучше понять, каким образом развивается посттравматический стресс.

[…]

В писаниях о тревоге и страхе

Жгучий огонь тревоги

В «Путешествии вглубь себя» так описывается огонь тревоги в сердце:
«У каждого из нас сердце сгорает в огне - жгучем огне тревоги. Такова природа материального мира. Каждый из нас пребывает в беспокойстве - нет никого, кто не испытывал бы его. Даже маленькая птичка не свободна от этого чувства. Если вы дадите ей несколько зернышек, она будет клевать их и при этом все время оглядываться по сторонам: "Не собирается ли кто-нибудь меня убить?" Такова жизнь в материальном мире. Даже президент Никсон, не говоря уже о других, постоянно пребывает в тревоге. А в Индии даже Ганди не знал покоя. Все политики живут в непрестанном беспокойстве. Они могут занимать очень высокие посты, но и там беспокойство - болезнь материального бытия - не покидает их.

Если вы хотите избавиться от всех тревог, то должны принять покровительство гуру, духовного учителя. Если его наставления помогут вам избавиться от беспокойства, это и будет лучшим доказательством того, что он имеет право называться гуру. Вот истинный критерий. Не ищите гуру, который пользуется дешевой популярностью. Не идите на поводу у моды. У некоторых есть такая слабость - заводить себе собак модной породы. Если вы ищите учителя, только чтобы следовать моде, чтобы с гордостью заявлять: "У меня есть гуру",- это вам не поможет. Вы должны выбрать себе такого гуру, который погасит в вашем сердце пламя тревоги. Это первый признак настоящего гуру».

[…]

Что такое община?

Сила в единении

По всему миру духовная культура тесно переплетается с чувством общинного единения. Один из заговоров негативных сил в этот век направлен именно на разобщение людей и стимулирует в людях эгоистические амбиции и желание отличаться от остальных. Однако история учит нас, что искренне верующие люди всегда была сдержанными, при этом они принадлежали к определенной организованной религиозной традиции или клану. Многие туземные племена в Африке, Индии, Тибете и Южной Америке жили (и продолжают жить) тесным общинным укладом, который проявлен во всем - манере говорить, одеваться, работать и поклоняться Богу. Такие люди наделены достаточной силой, дарованной единством воли и действий, позволившим им противостоять культурной и духовной эрозии. Все вместе они могли преодолеть многие наносные и поверхностные выражения индивидуальности, что позволяет достичь более глубоких взаимоотношений, а также познать тонкие аспекты существования.

Подобная община - это пример закона «коллективной безопасности» в действии. Мы можем объединяться в большие группы, чтобы вместе возносить молитвы, защищать друг друга, создавая таким образом поток энергии, окутывающий словно защитная сфера. Крепкая община может даровать действенные наставления и защиту, способные помочь нам прорваться сквозь завесу ежедневных неурядиц. Вот почему мы должны постоянно искать общества других духовных воинов.

[…]

Реинкарнация и религия

Реинкарнация: факт или выдумка?

Многие, если не все, духовные мировые традиции говорят о реинкарнации, как об очевидном факте. Древняя африканская культура, культурное наследие индейцев, Индуизм, Буддизм, Даосизм и Христианство признают реинкарнацию. Только «современный» мир продолжает упорствовать в неприятии этой концепции.

И в древние времена, и сейчас существует бесчисленное множество доказательств реальности реинкарнации. В современной западной культуре для этого использовался метод гипнотической регрессии, позволяющей оживить воспоминания о прошлых жизнях. Люди в состоянии гипноза могут говорить на других языках, которые им не доводилось слышать прежде, поведать о деталях, характерных для прошедших эпох, и поделиться воспоминаниями о временах, далеко отстоящих от времени их рождения.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка