Одна буддийская притча: Будда и Суджата

Одна буддийская притча: Будда и Суджата

Однажды, прося подаяние, Будда пришел к дому своего богатого почитателя Анатгапиндики и услышал в его доме крики и спор. Будда спросил:
- Что это люди в твоем доме так расшумелись? Можно подумать, что у рыбаков похитили их рыбу.

Хозяин дома поделился с Буддой своим горем. Он сказал, что в его дом вошла невестка из очень богатой семьи, которая не хочет слушать ни мужа, ни его родителей, и не хочет воздать Будде подобающего почитания.

Будда позвал невестку:
- Поди сюда, Суджата.
- Иду, владыка,- ответила она и пришла к Будде.
- Семи различий бывают жены, Суджата,- сказал он ей. Какие же это семь различий? Та, которая подобна убийце; та, которая подобна воровке; та, которая подобна владычице; та, которая подобна матери, та, которая подобна сестре; та, которая подобна другу; та, которая подобна служанке. Вот, Суджата, каковы семь различий меж женами, которых может иметь муж. К которым из них ты принадлежишь?

[…]

Одна буддийская притча: Плевок в Будду

Однажды утром человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:
- Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще?

Ананда все видел и пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
- Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!
- Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом,- ответил Будда.- Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!

Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно - любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему:
- Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль, и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений.

[…]

Одна буддийская притча: Истинная Реальность

Одна буддийская притча: Истинная Реальность

Сарипутта пришел к Будде. Он много медитировал и к нему стали приходить разные видения, как это случается со всеми, кто входит в состояние медитации. Он начал видеть ангелов, богов, демонов. Они были очень реальными.

Но Будда сказал:
- Это все ничто - просто мечты.
- Но они такие реальные!- пытался возражать Сарипутта.

[…]

Одна буддийская притча: Будда и куртизанка

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростертыми объятиями, громко воскликнула:
- О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя!

Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:
- Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас.
- Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам?- спросила куртизанка.
- Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже,- ответил Будда.- Я хочу проверить свою любовь!

Ученики подумали: «Неужели Учитель влюбился в куртизанку?»

Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:
- Мне нужно идти, любимая женщина зовет меня, теперь я действительно ей нужен.

[…]

Одна буддийская притча: Как Мара искушал Будду

Одна буддийская притча: Как Мара искушал Будду

Однажды Ананда спросил Будду о Нирване. И Будда рассказал ученикам об искушении Мары, который пытался совратить его с истинного пути спасения:
- Когда я стал просветленным, подступил ко мне злой Мара со словами: «Погрузись теперь в Нирвану. Великий, погрузись в Нирвану, Совершенный, время Нирваны наступило теперь для тебя». И сказал я злому Маре так: «Я до тех пор не погружусь в Нирвану, пока не приобрету себе учеников в среде монахов, мудрых и сведущих, вещих слушателей... Я до тех пор не погружусь в Нирвану, злой дух. пока не приобрету себе последовательниц в среде монахинь. Я до тех пор не погружусь в Нирвану, пока святое, мною преподанное учение, не окрепнет, не упрочится, не усвоится всеми народами и распространяемое все далее и далее, не станет достоянием всего человечества».

[…]

Одна буддийская притча: Заветная Звезда

Одна буддийская притча: Заветная Звезда

Когда Гаутама Будда стал просветленным, была ночь полнолуния. Исчезли все его беспокойства, тревоги, как будто их никогда не существовало прежде, как будто он спал и теперь пробудился. Все вопросы, беспокоящие его прежде, отпали сами собой, он ощущал полноту Бытия и Единство.

Но один единственный вопрос все же возник в его уме: «Как же мне высказать это? Я должен объяснить это людям, показать им Реальность. Но как это сделать?» Этот вопрос мучил всех познавших Истину.

К Будде потянулись люди со всех концов Земли. Ибо все живое тянется к Свету.

Первая мысль, которую он изрек, звучала так: «Всякая высказанная мысль есть ложь». Сказав это, он замолчал. Это продолжалось семь дней. Когда ему задавали вопросы, он только поднимал руку и многозначительно показывал указательным пальцем вверх.

[…]

Одна буддийская притча: Будда и противники буддистов

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:
- Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
- Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

[…]

Одна буддийская притча: Есть ли Бог?

Одна буддийская притча: Есть ли Бог?

Будду однажды спросили:
- Есть ли Бог?
- Да,- ответил Будда.

В тот же самый день другой человек спросил его:
- Существует ли Бог?
- Нет,- ответил Будда.

К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.

[…]

Одна буддийская притча: «Даже если Будде дают яд - из него должна выйти любовь!»

Одна буддийская притча: «Даже если Будде дают яд — из него должна выйти любовь!»

Один бедняк много дней ждал, чтобы пригласить Будду в свой дом. И вот однажды рано утром он пришел и стал рядом с деревом, под которым спал Будда, чтобы быть первым, кто пригласит его.

Будда открыл глаза и человек сказал:
- Прими мое приглашение! Я ждал много дней и многие годы мечтал о том, что однажды ты будешь гостем в моем доме. Я бедный человек и не многое могу предложить, но не откажи мне, пожалуйста.
- Я приду!- ответил Будда.

Как раз в это время прибыл царь этой местности со своей свитой на красивых колесницах. Он сказал Будде:
- Приходи, я приглашаю тебя в мой дворец. Окажи мне честь.
- Сегодня не получится,- ответил Будда на приглашение.- Мои ученики придут в твой дворец, но я уже обещал быть в гостях у этого человека.

[…]

Одна буддийская притча: «ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто ее открыл»

Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:
- Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых.

Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы.
- Я умру здесь,- сказал Будда и указал место.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка