Одна даосская притча: Учитель и добродетели четырех людей

Одна даосская притча: Учитель и добродетели четырех людей

Цзы-Си спросил своего учителя:
- Что за человек Йен-Ю?
- По доброте своей он лучше меня.
- А Цзы-Кун?
- По красноречию он лучше меня.
- Цзы-Лу?
- По смелости он лучше меня.
- Цзы-Чан?
- По достоинству он лучше меня.

[…]

Одна даосская притча: Чжуан-цзы и череп

Одна даосская притча: Чжуан-цзы и череп

Подходя к Чу, Чжуан-цзы наткнулся на голый череп, побелевший, но еще сохранивший свою форму. Чжуан-цзы ударил по черепу хлыстом и обратился к нему с вопросами:
- Довела ли тебя до этого, учитель, безрассудная жажда жизни, или секира на плахе, когда служил побежденному царству? Довели ли тебя до этого дурные поступки, опозорившие отца и мать, жену и детей, или муки голода и холода? Довела ли тебя до этого смерть, после многих лет жизни?- сказав это, Чжуан-цзы лег спать, положив под голову череп.

В полночь череп явился ему во сне и молвил:
- Ты болтал, будто софист. В твоих словах - бремя мучений живого человека. После смерти их нет. Хочешь ли выслушать мертвого?
- Да,- ответил Чжуан-цзы.
- Для мертвого,- сказал череп,- нет ни царя наверху, ни слуг внизу, нет для него и смены времен года. Спокойно следует он за годовыми циклами неба и земли. Такого счастья нет даже у царя, обращенного лицом к югу.

[…]

Одна даосская притча: Упрямая свинья

Одна даосская притча: Упрямая свинья

Однажды Мудрая Свинья остановилась погостить у одной из своих многочисленных тетушек, которая жила у бедного и злого крестьянина, питалась впроголодь, да и к тому же часто получала побои сучковатой палкой.

В это же время один богатый человек купил в местах, где происходила эта история, небольшое стадо свиней на племя и собирался перегнать их в свои владения. Человек он был добрый и щедрый, к животным относился хорошо и всегда предпочитал продавать их или обменивать, чем пускать на мясо, а потому лучшего хозяина, чем он, во всей округе было не сыскать.

Обо всем этом Мудрая Свинья узнала из беседы со сторожевыми псами, охранявшими стадо от волков и воров. Поспешила она к своей тетушке и стала ее уговаривать прибиться к стаду доброго человека, но тетушка наотрез отказалась.

[…]

Одна даосская притча: Ступени учения Ле-цзы

Одна даосская притча: Ступени учения Ле-цзы

Ле-цзы стал учиться.

Прошло три года, и я изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда Старого Шана.

Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки Старого Шана.

Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, уже не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке.

[…]

Две даосские притчи: Стать бесполезным

Две даосские притчи: Стать бесполезным

Первая притча

Рассказывают, что Лао-цзы шел через лес. Сотня дровосеков рубили деревья. Но вот Лао-цзы увидел огромное дерево не срубленным. Оно было очень большим и прекрасным. Лао-цзы послал своих учеников узнать, почему дерево не рубят.
- Оно бесполезно,- был ответ,- из него ничего нельзя сделать. Оно не годится даже для мебели.

И Лао-цзы сказал ученикам:
- Научитесь у этого дерева, станьте столь же бесполезными. Тогда никто вас не тронет. Это великое дерево. Взгляните, все эти деревья погибли, они были прямые и стройные. Должно быть, эти стройные деревья очень гордились собой, и они кому-то понадобились. Станьте бесполезными, но поймите смысл этого: не становитесь товаром, не становитесь вещью, иначе вас будут продавать и покупать.

[…]

Одна даосская притча: Как рыба в океане искала Океан

Одна даосская притча: Как рыба в океане искала Океан

Однажды одна маленькая рыбка в океане слишком много наслышалась об Океане, и решила, что должна потратить все силы своей жизни, но попасть туда.

Рыба начала обращаться к разным мудрецам, и хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет «гуру».

Так, одна мудрая рыба сказала, что достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно практиковать определенные позы и движения первой ступени восьмеричного пути безупречно двигающих плавниками рыб. Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение основ миров просветленных рыб. Третья учила, что постижение Океана очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь - это повторять все время специальную мантру и только тогда откроется путь к Океану.

[…]

Одна даосская притча: Отвлечь ум

Одна даосская притча: Отвлечь ум

Жил на свете даосский Мастер по имени Рибху. Среди его учеников выделялся Нигадха. Мастер возлагал на него большие надежды. Но однажды Нигадха объявил о своем уходе. Ему предложили должность в его родном городе, и он намеревался вести жизнь, посвященную обрядам официальной религии. Мудрец любил своего ученика и понимал, что работа в качестве священника не соответствует его способностям.

Однажды он, переодевшись в крестьянина и загримировавшись, отправился в город, где жил его ученик. В городе проходила ярмарка, люди высыпали на улицы наблюдать процессию императора. Мастер подошел к ученику и спросил:
- Что это за суматоха?
- Это едет процессия императора,- ответил Нигадха.
- О, император? Но где он?
- Ты что, деревенщина, не видишь, он на слоне!- ответил Нигадха.
- Да, я вижу двух,- сказал крестьянин,- но который из них император, а который слон?
- Что?- воскликнул Нигадха.- Вы видите двух и не знаете, что человек сверху - это император, а животное внизу - это слон? О чем можно еще говорить с таким человеком, как вы?
- Прошу вас, не сердитесь на такого невежду, как я,- взмолился крестьянин.- Но вы сказали «сверху» и «снизу». Что это значит?
- Если ты, деревенщина, не понимаешь слов, то я объясню тебе по-другому,- сказал Нигадха, не на шутку рассердившись.- Нагнись, сейчас все поймешь!

[…]

Одна даосская притча: Огневая охота

Одна даосская притча: Огневая охота

Чжао Сянцзы с сотней тысяч человек отправился на огневую охоту в Срединные горы. С помощью высокой травы подожгли лес, и пламя охватило его на сотни ли. И тут из каменного утеса вышел человек, который поднимался и опускался вместе с дымом и пеплом. Все сказали, что это душа покойника. Пройдя через огонь, будто его и не было, тот человек вышел не спеша.

Чжао Сянцзы удивился, удержал его и осмотрел. Фигурой, цветом, семью отверстиями в голове - человек; по дыханию, голосу - человек. И Чжао Сянцзы спросил:
- С помощью какого секрета живешь в камне? С помощью какого секрета проходишь через огонь?
- Что называешь камнем? Что называешь огнем?- спросил его тот.
- То, откуда ты недавно вышел - камень; то, через что недавно прошел - огонь.
- Не ведаю,- ответил тот.

[…]

Одна даосская притча: Крестьянин и вор

Одна даосская притча: Крестьянин и вор

Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашел кошелек и пришел к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора - это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу.

Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота. Словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора.

[…]

Одна даосская притча: Лао-цзы - это сама Природа

Одна даосская притча: Лао-цзы — это сама Природа

Многие знатные люди хотели учиться у Лао-цзы, но это было невозможно. Люди были слишком определенными, а Лао-цзы - это естественность, это сама Природа. Чтобы учиться у Природы, нужно быть никем или всем. Быть Единым. Иначе будешь только препарировать Природу.

Рассказывают, что когда к Лао-цзы пришел Чжуан-цзы, Лао-цзы сказал:
- Прекрасно! Ты пришел, чтобы быть моим Мастером?
- Оставим это! Почему мы не можем просто быть?- ответил Чжуан-цзы.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка