Одна суфийская притча: Погонщики мулов

Одна суфийская притча: Погонщики мулов

Абд-аль-Кадир пользовался такой необыкновенной известностью, что мистики всех вероисповеданий стекались к нему толпами. В его приемном зале, всегда переполненном людьми, неизменно соблюдался высший этикет, и царило почтительное уважение к традиционным обычаям. Благочестивые посетители придерживались в своих отношениях строгой иерархии: ранг каждого определялся его личными достоинствами, возрастом, репутацией его наставника и тем положением, которое он занимал в своей общине. Кроме того, они немало соперничали друг с другом в том, чтобы как можно больше обратить на себя внимание султана учителей, Абд-аль-Кадира. Манеры его были безупречны. Невежественные или невоспитанные люди на эти встречи не допускались.

[…]

Одна суфийская притча: Покорность

Одна суфийская притча: Покорность

Жил когда-то один подвижник. Были у него и ученики, и последователи, и почитатели. Тем не менее, он часто посещал одного суфийского учителя и слушал его беседы. Однажды пришел этот аскет к суфию и сказал:
- Учитель, вот уже тридцать лет, как я постоянно соблюдаю пост. По ночам я читаю молитвы, так что почти не сплю. Хотя я не нашел и следа того сокровенного, о чем ты так прекрасно учишь, но все равно, я уверовал в твое учение и возлюбил его.
- Даже если ты будешь молиться и поститься триста лет, день и ночь, то и тогда не обретешь ни крупицы мудрости, ибо ты сам себе преграждаешь путь.
- Есть ли средство исправить это? Какое-нибудь лекарство?

[…]

Одна суфийская притча: Перстень

Одна суфийская притча: Перстень

Один юноша всегда плохо отзывался о суфиях. Однажды к нему подошел суфийский шейх, снял со своего пальца перстень с камнем и сказал:
- О, юноша, иди и продай этот перстень на базаре за цену золотой монеты.

Взяв перстень, юноша попробовал продать его за один золотой таньга. Но никто из людей на базаре не хотел дать за перстень больше полушки. Услышав цену, назначенную юношей, они смеялись или злились, но всегда гнали его прочь.

Юноша пришел к шейху суфиев и с обидой в голосе пожаловался:
- Негодный товар дал ты мне! Он ничего не стоит.
- Пойди в лавку золотых дел мастера, прошу тебя,- мягко сказал шейх.- Попробуй оценить перстень там.

[…]

Одна суфийская притча: Ножницы

Одна суфийская притча: Ножницы

К Руми пришел человек, у которого был хронический невроз сердца, и сказал:
- Мне не помогают никакие лекарства, я все перепробовал. Не могли бы вы мне чем-нибудь помочь?

Мастер внимательно смотрел на пришедшего и после спокойного интуитивного размышления сказал:
- Принесите мне ножницы.

Пока несли ножницы, человек нервно ерзал на стуле и, не выдержав, спросил:
- Скажите, не хотите ли вы подрезать мне сердце?
- Я не хирург, к тому же, я никогда не слышал, чтобы ножницами оперировали сердце,- засмеявшись, ответил Руми.

[…]

Одна суфийская притча: Не в том ритме

Одна суфийская притча: Не в том ритме

Однажды один учитель был в большом городе и, когда вернулся, сказал:
- О, я переполнен радостью, я переполнен радостью! Это было так замечательно, возвышенно, в присутствии Возлюбленного!

[…]

Одна суфийская притча: Наследство

Одна суфийская притча: Наследство

Один человек, умирая вдали от своего дома, составил завещание, в котором распорядился своим имуществом в следующих словах: «Пусть община, живущая там, где расположены мои земли, возьмет из них то, что пожелает, и пусть то, что она пожелает, отдаст Арифу Смиренному».

В то время Ариф - молодой человек, не создавший себе еще никакого положения - был самым незначительным членом этой общины. Поэтому старшие члены забрали себе из завещанных наделов то, что пожелали, согласно завещанию, Арифу же достался самый ничтожный клочок, на который не нашлось никаких охотников.

Прошло много лет, и вот Ариф, возмужав и поумнев, потребовал у общины свою законную долю. Но старшие сказали ему:
- Мы выделили тебе то, что причиталось тебе по завещанию.

Они в самом деле считали, что это так, потому что завещатель велел взять то, что они пожелают.

[…]

Одна суфийская притча: Искать то, что желаешь

Одна суфийская притча: Искать то, что желаешь

Суфий сидел однажды утром на перекрестке дорог, когда к нему подошел молодой человек и спросил, не может ли он учиться у него. На что суфий ответил:
- Да, но только один день.

Весь этот день возле суфия останавливались путники и задавали ему вопросы о человеке и его жизни, о Суфизме и суфиях, просили о помощи или просто выражали уважение. Однако суфий просто сидел в позе созерцания, опустив голову на колени, и ничего не отвечал. Один за другим люди отходили. Уже ближе к вечеру к сидящим подошел бедняк с тяжелой ношей и спросил, как ему пройти в ближайший город. Суфий немедленно поднялся, взвалил его поклажу себе на плечи и сопровождал его часть пути, указывая дорогу. Затем он вновь вернулся на перекресток.

[…]

Одна суфийская притча: Препятствие

Одна суфийская притча: Препятствие

Однажды спросили у Шибли:
- Кто направил тебя на Путь?
- Пес,- ответил Шибли.- Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, наклоняясь, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака. Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло. Пес обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез. Таким же образом исчезло и мое собственное препятствие.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка