Одна восточная притча: Дарий и Демокрит

Одна восточная притча: Дарий и Демокрит

У персидского царя Дария умерла жена. Монарх был безутешен. Демокрит пообещал вернуть к жизни покойную, если царь даст ему все необходимое.

Дарий отдал распоряжение не жалеть никаких средств. Тогда философ заметил, что теперь ему не хватает только одного - Дарий должен написать на гробнице жены имена трех человек, никогда не испытавших горя. Как только это исполнится, красавица тотчас оживет.

[…]

Одна восточная притча: Раскаяние волка

Одна восточная притча: Раскаяние волка

Жил когда-то волк; он растерзал множество овец и поверг в смятение и слезы многих людей.

Однажды он вдруг почувствовал угрызения совести и стал раскаиваться в своей жизни. Он решил измениться и более не убивать овец. Чтобы все было по правилам, он отправился к священнику и попросил его отслужить благодарственный молебен. Священник начал службу, а волк стоял и плакал в церкви. Служба была длинная. Волку случилось зарезать много овец и у священника, поэтому священник со всей серьезностью молился о том, чтобы волк изменился. Но вдруг волк выглянул в окошко и увидел, что овец гонят домой. Он начал переминаться с ноги на ногу; а священник все молится, и молитве не видно конца.

[…]

Одна восточная притча: Нищий и падишах

Одна восточная притча: Нищий и падишах

Сидел у дороги нищий: без шапки, без рубахи, без обуви. Жаркое солнце крепко напекло ему голову. Мухи облепили лицо и тело. Он стонал от сильных и болезненных укусов.

Мимо проезжал в карете важный падишах в сопровождении большого отряда вооруженной стражи. Увидел падишах нищего и остановился возле него. Пожалел горемыку. Надменный и суровый, он сказал:
- Я сегодня в хорошем настроении. Очень я сегодня добрый. Проси у меня все, что твоей душе угодно. Все сделаю! Любую просьбу исполню! Все мне на этом свете подвластно! Все меня боятся!

Нищий, изнемогая от назойливых мух и жары, согнулся перед падишахом до земли и простонал, умоляя:
- Ради Аллаха! Спаси меня от мух! Вели им скорее улететь отсюда! Погибаю!
- Нет!- сказал падишах, пожав плечами - Мухи мне не подчиняются! Мух отогнать я не смогу.

[…]

Одна восточная притча: Ганга и грехи

Одна восточная притча: Ганга и грехи

Каждые двенадцать лет в определенном месте на реке Ганга совершается обряд очищения от грехов.

Один горячий поклонник Рамакришны, собираясь совершить священное омовение, зашел коснуться ног учителя и получить благословение. Узнав, что тот собирается совершить обряд, Рамакришна сказал:
- Ну что ж, прекрасно. Погрузитесь разок и за меня, ведь я не пойду. Впрочем, я не совершал никаких грехов, да и вода холодная. Еще я боюсь: ведь так много людей сбрасывают свои грехи в Гангу, входить в воду опасно - ко мне могут прилипнуть чьи-нибудь грехи. Так что можете нырнуть разок и за меня.
- Вы что, шутите?- спросил человек.
- По правде говоря... но я вам не запрещаю. Вы видели огромные деревья, которые стоят на берегу Ганга?- спросил Рамакришна.
- Да,- ответил тот.- Двенадцать лет назад я совершал омовение и видел эти действительно гигантские деревья.
- А знаете ли вы, для чего они там растут?
- Неужели я похож на человека, который знает, зачем они там растут? У вас какое-то странное настроение сегодня!
- Я открою вам назначение этих деревьев,- сказал Рамакришна.- Вы совершаете омовение, но грехи боятся не Ганга, они боятся холодной воды. Когда вы погружаетесь, они выскакивают, садятся на деревья и поджидают вас. И когда вы выходите, они прыгают на вас. И помните, иногда бывает, что какие-нибудь чужие грехи тоже прыгают на вас. Они видят, что вы такой чистый, хороший парень... просто для разнообразия! Они достаточно мучили кого-то. Теперь хотят помучить вас. Так что будьте осторожны, проходя под этими деревьями.
- Как я могу быть осторожным?- закричал он.- Я ведь не могу видеть никаких грехов!
- Дело ваше, но мне представляется это опасным,- сказал Рамакришна.- Подумайте, спешить некуда.

[…]

Одна восточная притча: Обезьянка и тишина

Одна восточная притча: Обезьянка и тишина

Когда-то в саду у Великого Учителя жила обезьяна. И поскольку обезьяны - любопытный народ, она стала интересоваться Учителем. Она видела, что Учитель сидит в молчании, ничего не делая, и потихоньку начала приближаться к нему. Чем занимается этот человек, было тайной. Конечно, для обезьяны самым таинственным явилось то, что кто-то сидит тихо, ничего не делая.

Постепенно обезьяна начала подбираться ближе к Учителю, чтобы наблюдать за ним. Чем ближе подходила, тем больше удивлялась. Не только сам человек молчал, но и пространство вокруг него было потрясающе тихим. Даже обезьяна смогла почувствовать вибрацию, когда подошла поближе.

Она полюбила этого человека, и наблюдать за ним стало одним из ее любимых занятий. Всякий раз, когда у нее было время, и Учитель сидел в саду, она подходила и садилась рядом с ним. Однажды она спросила Учителя:
- Что ты делаешь? Пожалуйста, расскажи мне. Я предаюсь тебе, прими меня как ученика.

[…]

Одна восточная притча: Пожинать плоды

Одна восточная притча: Пожинать плоды

Царь Ановширван, которого народ называл также Справедливым, однажды отправился в паломничество по стране как раз в то время, когда родился пророк Мухаммед. На освещенном солнцем склоне горы он увидел сгорбившегося над работой почтенного старого человека.

В сопровождении своих придворных царь подошел к нему и увидел, что старик сажает маленькие, не больше года, саженцы.
- Что же ты делаешь?- спросил царь.
- Я сажаю ореховые деревья,- ответил старик.

[…]

Одна восточная притча: Отец, сын и осел

Одна восточная притча: Отец, сын и осел

Как-то раз отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовали по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
- Бедный мальчик,- сказал прохожий,- его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
- Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

[…]

Одна восточная притча: Треснувший горшок и цветы

У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.

В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.

[…]

Одна восточная притча: Царь и овцы

Одна восточная притча: Царь и овцы

У одного царя было в достатке, как и у всех царей. Но вдруг начали беды обрушиваться на него и его царство. Наступила страшная засуха, соседний царь воспользовался этим, напал на столицу и осадил ее. Началась эпидемия, в которой погибла вся семья и половина жителей столицы несчастного царя. Когда войско ослабело, враг штурмом овладел городом и уничтожил оставшихся в живых. Царю удалось бежать. Он отправился к своему другу царю-союзнику, с которым они вместе выросли, но по дороге его захватила в плен шайка разбойников и продала в рабство. Три долгих и мучительных года он провел на дальних плантациях и, наконец, бежал. Когда же он достиг столицы своего друга, то его просто не пустили во дворец, так как стража не поверила, что он царь, увидев его лохмотья. Тогда ему пришлось устроиться на работу в городе, и целый год он трудился, чтобы заработать себе на приличную одежду.

Только потом он предстал перед своим другом. Тот с состраданием и пониманием отнесся к рассказу гостя и, подумав, сказал:
- Я помогу тебе. Дайте ему стадо овец в сто голов, пусть пасет,- приказал он.

[…]

Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

Одна восточная притча: Нагарджуна и вор

Великий мистик Нагарджуна путешествовал. Император был поклонником Нагарджуны и подарил ему золотую чашу для подаяния. Она была очень дорогой, а Нагарджуна был полуголым странником. Мимо него проходил вор, он не мог поверить своим глазам: столь драгоценная вещь находится у такого нищего человека! И вор пошел за ним. Нагарджуна остановился на ночь в полуразрушенном монастыре. Вор обрадовался такой удаче и подумал: «Ночью, когда он уснет, я подойду и возьму чашу без всякого труда». И он спрятался за стеной. Нагарджуна почувствовал и понял, что хочет сделать этот человек. Он вышел и сказал:
- Ты уж лучше возьми эту чашу сразу, чтобы я мог спокойно заснуть. Я бы не хотел делать тебя вором, поэтому я подумал и решил подарить ее тебе. Все равно ты ее заберешь, так почему не подарить ее тебе? Возьми подарок!

Вор не ожидал такого поворота событий. Он подошел и склонился к ногам Нагарджуны.

[…]

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка