О шутовстве, принимаемом порой за глупость, и о глупости , вызывающей смех. 579, 580, 581

579. Мечты Насреддина

Подарили однажды Насреддину-одже десяток яиц. Он на радостях не знал, что с ними делать, положил яйца в шапку, шапку нахлобучил на голову и пошел домой.

По дороге он размечтался:
- Эти десять яиц я положу под наседку. Из них вылупятся цыплята. Цыплята вырастут, превратятся в кур, снесут мне по сотне яиц каждая. Десять раз по сто - это будет тысяча яиц. Из тысячи яиц получится тысяча цыплят, они тоже станут курами. Тысяча кур опять снесет мне по сто яиц. Тысяча по сто - это выйдет сто тысяч яиц. Если даже я продам девяносто девять тысяч яиц, то и тогда у меня в хозяйстве останется тысяча яиц, а это все равно что тысяча кур. И если эта тысяча кур снесет по сто яиц, то на продажу у меня останется... тьфу ты, шайтан, сколько же у меня останется на продажу? До этого сколько у меня оставалось?

И, сбившись со счета, Насреддин принялся считать сначала. Он до того увлекся, что снова потерял счет, снова начал считать и опять сбился. Наконец он совсем запутался и в досаде хлопнул себя по башке:
- Ну думай же, думай!

Такого удара яйца не выдержали. Шапка слетела с головы, яйца высыпались и разбились о камни. Вместе с ними разбились вдребезги и мечты Насреддина.

580. Не сбей мне мерку!

Однажды жена попросила ходжу:
- Подари мне платок из красного шелка.
- Какого размера? - спросил Насреддин,- Вот такого достаточно?

И, раздвинув руки, показал размер. Жена сказала, что такой будет как раз хорош.

Пошел Насреддин на базар и всю дорогу держал руки растопыренными, чтобы запомнить мерку. А встречным кричал:
- Смотри, куда идешь! Собьешь мне мерку - ты будешь виноват.

581. Зато все уместилось

Однажды жена послала Хузю Насрэддина к соседям купить масла. Хузя пошел. Соседи налили горшок, но немного масла в него не вошло. Чтобы не оставлять это масло хозяевам, Хузя взял горшок и перевернул его вверх дном. Масло, конечно, вылилось. Зато Хузя в пустой горшок слил остатки и понес жене. Жена увидела, что Хузя принес мало масла, и стала его ругать. Тогда Хузя, чтобы показать жене остальное масло, опять перевернул горшок. Вылилось и остальное. Тут жена стала бить его за то, что он оставил ее вовсе без масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка