fbpx

Дайкон: 2 полезных свойства и как добавить в рацион

Что такое дайкон? | Пищевая ценность | 2 полезных свойства | Как добавить в свой рацион?

Что такое дайкон?

Дайкон (с яп. «большой корень»), или японская редька, – конеплод, подвид посевной редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные. Первоначально стал возделываться в Японии и до сих пор считается важным ингредиентом японской кухни 1Hindawi. Raphanus sativus (Radish): Their Chemistry and Biology – Опубликовано: 18.08.2004. Сейчас дайкон выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки как продукт питания для людей и домашнего скота, а в некоторых местах его специально выращивают из-за его способности размягчать уплотненную почву, восстанавливать питательные вещества и повышать плодородие почвы 2Wiley. Brassica Cover Crops for Nitrogen Retention in the Mid‐Atlantic Coastal Plain – Опубликовано: 1.03.2009.

Дайкон подходит для зимнего употребления, так как его сеют в середине-конце лета и собирают в более прохладный период времени 3UIUC. Radish.

Сорта дайкона

Дайкон имеет хрустящую консистенцию и напоминает большую морковь. У дайкона вкус более мягкий в отличие от других видов редьки, и описывается как слегка сладкий с пряным оттенком. Традиционно дайкон – белого цвета с зелеными листьями, но бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый и разных форм – цилиндрического, продолговатого и сферического. Вот несколько сортов дайкона:

  • Miyashige White. Дайкон белого цвета с цилиндрическим корнем, который вырастает на 41–46 см в длину. Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
  • KN-Bravo. Красивый сорт дайкона с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой или белой мякотью. Корень может вырасти до 15 см в длину и иметь слегка сладкий вкус.
  • Alpine. Сорт дайкона с короткими корнями, длина которых составляет 13–15 см. Популярный выбор для приготовления кимчи – блюда из ферментированных овощей – и имеет более сладкий вкус, чем длинные сорта дайкона.
  • Watermelon radish. Этот сорт дайкона имеет бледную зеленоватую кожицу, но при разрезании показывает ярко-розовую мякоть. Сферический, слегка сладковато-острый.
  • Japanese Minowase. Один из самых крупных сортов, его корни достигают 61 см в длину, белого цвета, имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру.
  • Shunkyo. У этого цилиндрического сорта красная кожица и белая мякоть. Он достигает 10-12 см в длину и известен своим огненным, но сладким ароматом и листьями с розовыми стеблями.

Дайкон известен своими мощными лечебными свойствами и в этой статье мы рассмотрим его полезные свойства и кулинарное применение.

Читайте. 15 необычных и полезных овощей

Пищевая ценность

Дайкон – очень низкокалорийный овощ, но при этом обладает впечатляющим составом питательных веществ. В 100 г дайкона содержатся следующие питательные вещества 4SELF. Radishes, oriental, raw:

Дайкон (100 г)

НАЗВАНИЕКОЛИЧЕСТВОРЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА (РСН)
Калории181%
Углеводы15,5 г
Клетчатка1,6 г6%
Белок0,6 г1%
Витамин C22,0 мг37%
Фолаты28,0 мкг7%
Кальций27,0 мг3%
Магний16,0 мг4%
Калий227 мг6%
Медь0,1 мг6%

Дайкон – отличный источник различных питательных веществ, включая кальций, магний, калий и медь.

Растительные соединения

Дайкон содержит множество растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и защитить от множества заболеваний. В нем больше всего витамина С и фолиевой кислоты.

2 полезных свойства

1. Лишний вес
2. Хронические заболевания

1. Дайкон способствует снижению веса

Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как дайкон, может помочь сохранить здоровый вес или похудеть.

Дайкон считается некрахмалистым овощем, что означает, что в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление в пищу некрахмалистых овощей может способствовать поддержанию здоровой массы тела. Например, исследование 2016 года с участием 1197 человек показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира в организме и более низкий уровень инсулина, гормона, участвующего в накоплении жира 16JAND. Adult Intake of Minimally Processed Fruits and Vegetables: Associations with Cardiometabolic Disease Risk Factors – Опубликовано: 1.09.2016.

Более того, дайкон богат клетчаткой, питательным веществом, которое может уменьшить голод за счет замедления пищеварения и увеличения насыщения, что может помочь ускорить потерю веса 17Hindawi. The Role of Fiber in Energy Balance – Опубликовано: 21.01.2019.

2. Дайкон защищает от хронических заболеваний

Дайкон – очень питательный овощ, богатый мощными растительными соединениями, витаминами, минералами и клетчаткой, которые вместе защищают организм от болезней. Употребление в пищу овощей семейства Крестоцветных может защитить от широкого спектра заболеваний. Фактически, употребление крестоцветных овощей связано со снижением риска развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и нейродегенеративных состояний 18OXFORD Academic. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality – Опубликовано: 18.05.2011 19MDPI. Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review – Опубликовано: 11.05.2018 20Taylor & Francis Online. Usual Cruciferous Vegetable Consumption and Ovarian Cancer: A Case-Control Study – Опубликовано: 25.04.2018 21PCDE. Consumption of citrus and cruciferous vegetables with incident type 2 diabetes mellitus based on a meta-analysis of prospective study – Опубликовано: 6.01.2016 22ScienceDirect. An overview on neuroprotective effects of isothiocyanates for the treatment of neurodegenerative diseases – Опубликовано: 6.08.2015.

Исследование 2011 года показывает, что употребление большего количества крестоцветных овощей может помочь прожить более долгую и здоровую жизнь 23OXFORD Academic. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality – Опубликовано: 18.05.2011.

Как добавить в свой рацион?

Дайкон можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде.

  • В Японии многие из видов солений содержат дайкон. Дайкон может подаваться в сыром виде, в виде салатов или в качестве сашими. Дайкон часто используется как гарнир, часто смешивают с соусами и приправами. Также популярны вареные блюда с использованием дайкона, такие как оден. Измельченный и высушенный дайкон (распространенный метод консервирования пищи в Японии) называется кирибоси-дайкон («сушеный дайкон»). Ростки дайкона используются для салата или гарнира. Листья дайкона также употребляются в пищу. В сыром виде они колючие, поэтому их предварительно размягчают или маринуют. Лист дайкона – один из участников Фестиваля семи трав, который называется дзиндзицу.
  • В китайской кухне пирог с редисом и чай буксуэй готовятся с применением дайкона. Сорт, называемый мули, содержит много воды, и в некоторых кулинарных книгах рекомендуется солить (или подслащивать) и сливать воду перед приготовлением. Иногда мули используют как основу для гарниров. Чаще дайкон называют байлуобо (на мандаринском диалекте), который используется в различных блюдах из-за его уникального и мягкого вкуса после варки и приготовления. Как и в японской кухне, есть много видов солений, приготовленных с байлуобо.
  • В Северной Индии дайкон – популярный ингредиент, используемый для приготовления сабджи, фаршированной паранты, пакоры, салатов, солений и в качестве гарнира. Листья растения используются для приготовления дал и кадхи, а также других блюд. В Южной Индии дайкон является основным ингредиентом разнообразных самбаров.
  • Во вьетнамской кухне кисло-сладкие маринованные дайкон и морковь являются обычной приправой в бутербродах.
  • В пакистанской кухне молодые листья дайкона варят и обжаривают на масле вместе с чесноком, имбирем, красным перцем чили и различными специями. Дайкон могут есть в виде свежего салата, приправленного солью и перцем или масалой. В провинции Пенджаб дайкон используют для фарширования жареного хлеба, известного как паратха.

Давайте рассмотрим несколько способов добавить дайкон в свой рацион:

  • Для приготовления салата натрите дайкон на крупной терке и добавьте морковь.
  • Добавьте дайкон в жаркое для усиления аромата.
  • Приготовьте нарезанный кубиками кимчи из редьки по-корейски.
  • Используйте дайкон в супах и рагу вместо моркови.
  • Приготовьте дайкон на пару и полейте его оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
  • Смешайте дайкон с нарезанным кубиками картофелем и морковью и обжарьте.
  • Подавайте сырой, нарезанный ломтиками, дайкон вместе с другими овощами с вкусным соусом.
  • Приготовьте «лапшу» дайкон и подавайте с арахисовым соусом.
  • Добавьте дайкон в вегетарианские блинчики с начинкой для получения хрустящей текстуры.
  • Добавляйте дайкон карри и супы.

Обратите внимание, что можно есть все части растения дайкон, включая ботву, которые можно добавлять в жаркое и супы.

Также можно попробовать ростки дайкона, которые часто используют в салатах и ​​суши в азиатской кухне. Хотя они и крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и продемонстрировали антиоксидантные и противораковые эффекты в многочисленных исследованиях 24ACS Publications. Antioxidant Constituents of Radish Sprout (Kaiware-daikon), Raphanus sativus L. – Опубликовано: 31.12.2003 25ACS Publications. Kaiware Daikon (Raphanus sativus L.) extract: a naturally multipotent chemopreventive agent – Опубликовано: 10.09.2008.


Дайкон – это питательный низкокалорийный овощ семейства Крестоцветных, который может способствовать укреплению здоровья различными способами. Употребление его в пищу может помочь поддерживать здоровую массу тела и защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и некоторые виды рака.

  • Подводим итоги:
  • Дайкон выращивают по всему миру – он бывает разной формы, вкуса и цвета.
  • Дайкон низкокалориен, но богат питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.
  • Дайкон – это овощ с высоким содержанием клетчатки и растительных соединений, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.
  • Дайкон можно использовать по-разному – он является отличным дополнением к салатам, супам и карри. Можно употреблять все части растения дайкона, а также ростки.

Дайкон – это не только полезный овощ, но и невероятно универсальный – его легко можно добавить в салаты, жаркое и карри или просто наслаждаться им в сыром виде в качестве закуски.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии