fbpx

Внешний ум: функции

2 основные функции | Дополнительные функции

2 основные функции

Функции внешнего ума – планирование, организация и учет. Он наделен способностями к моделированию, формированию и воображению. Две основные функции внешнего ума, посредством которых он осуществляет контроль над ощущениями, эмоциями и мыслями, таковы:

Намерение («самкальпа»)
Воображение («викальпа»)

Намерение

Ум всегда руководствуется неким намерением или мотивом. Он постоянно строит какие-то планы (как правило, ориентированные вовне) и вовлекает нас в их исполнение. Мы постоянно заняты некоей планомерной деятельностью, главной целью которой является удовлетворение эго посредством тела и внешних чувств. Нормальная функция ума – строительство мира нашего эго, мира достижений и приобретений отдельного «я». Если мы не возьмем свой ум под контроль, он будет создавать все новые и новые привязанности, несущие нам страдания и отдаляющие нас от непосредственности и чистоты. Ум делает нас расчетливыми и корыстными. В результате мы лишаемся возможности получать истинную радость от того, что мы делаем: ведь истинная радость всегда приходит нежданно. Чтобы постичь истину, необходимо уйти за пределы планов и внешних проектов, которые беспрестанно строит наш внешний ум.

Но ум управляет также и высшими намерениями, в том числе волей к правильным действиям. Правильная деятельность заключается в формировании и исполнении добрых намерений – таких, как намерение помогать другим людям или постигать самого себя. Создание добрых намерений и установок способствует правильному развитию ума. Но для этого необходимо согласовать ум с глубинным сознанием. Ум, согласованный с глубинным сознанием, становится волей к истине и наделяет нас силой самоотречения, благодаря которой мы можем выйти за пределы эгоцентрических привязанностей и обрести единство со всем сущим.

Воображение

Воображение – это проектирование некоей возможности, с помощью которой формируется будущее. Воображение – это часть воли, проекция намерения. Прежде чем сделать что-либо новое, мы должны представить себе, как мы это делаем. Воображение позволяет нам проектировать будущее действие – например, разрабатывать план предстоящего путешествия. Процессы воображения включают воспоминания о сенсорных впечатлениях. Ум способен вообразить все, что мы когда-либо испытали при посредстве органов чувств. Способность воспроизводить объекты в воображении – основа развития наших знаний о мире.

Неправильная работа воображения творит иллюзии и заставляет нас принимать желаемое за действительное. Она побуждает нас представлять истинным то, что не имеет отношения к реальности. Мы начинаем путать воображаемые достижения с реальными. А это влечет за собой психологические проблемы. Мы можем вообразить себя мудрым, праведным, святым человеком, не имея на то реального основания. Мы можем ошибочно принимать свои эмоциональные реакции, свои личные симпатии и антипатии за истинную суть вещей.

Ум управляет состоянием сна со сновидениями, в котором наше воображение ведет свободную игру. В этом качестве ум связан с животным царством, которое погружено в состояние сновидений или впечатлений, предшествующее развитию сознательного разума.

Дополнительные функции

Художественное творчество и парапсихические способности

Внешний ум как инструмент самовыражения управляет худжественным творчеством и вообще всякой творческой деятельностью. Хорошо развитый чувственный ум необходим для умелой работы органов действия. Так, он обеспечивает ловкость рук, необходимую скульптору. Он обеспечивает утонченность впечатлений, особенно когда согласован с разумом и сознанием. Он порождает творческую фантазию, которая позволяет нам создавать образы совершенной формы и чистой красоты.

Для того чтобы развить в себе высшую творческую функцию ума – способность наслаждаться тонкими ощущениями, – необходимо перенаправлять его низшую функцию – стремление к наслаждению грубыми ощущениями. Высшая функция ума проявляется в виде тонких чувств и парапсихических способностей – экстрасенсорного восприятия (ясновидения, яснослышания и т.п.) и способности оказывать целенаправленное психическое воздействие на расстоянии (тонкое использование органов действия). У каждого сенсорного и моторного органа есть свой тонкий аналог, посредством которого мы можем воспринимать тонкий мир и оккультные силы, скрытые за завесой материальности.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведа и ум: аюрведическая психотерапия»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии