Йога Шивананда является одним из тех направлений, которое выделяется целостностью подхода и универсальностью. Она легко воспринимается, доступна любому человеку, даже без хорошей физической подготовки, а для занятий не нужно никаких вспомогательных средств – только желание достичь просветления как физического, так и духовного.
Особенности и принципы направления Шивананда Йоги
По сравнению с большинством современных новомодных течений, Йога Шивананда основывается на классическом стиле. То есть тут сохранена мудрость древнеиндийских риши, которые выверяли свое искусство несколько веков подряд.
Поэтому основная цель направления – не достижение гибкости тела, а получение полного расслабления. Именно такое условие помогает выполнять асаны в состоянии внутренней тишины и спокойствия.
Учение Шивананда базируется на 5-ти основополагающих принципах:
1. Каждое занятие проходит в правильном русле – расслабление (ненапряжение). Только в этом случае можно позволить своему телу работать, а сознание оставить в состоянии безмятежности. Поэтому в отличие от других стилей Йоги Шавасана (поза для расслабления) проводится не только в конце занятия, а после каждого комплекса асан.
2. Расслаблению должно сопутствовать правильное дыхание, которое способствует получению максимальной пользы от каждой асаны. Поэтому тем, кто начинает практиковать Йогу Шивананда, показывают и ставят правильный механизм глубокого дыхания.
3. Каждое упражнение должно выполняться правильно по строго определенной последовательности. Порядок двенадцати основных асан построен таким образом, чтобы за каждым последующим упражнением мышцы сбалансировано работали (растягивались в обратном направлении). Такой подход обеспечивает максимально правильное функционирование человеческого организма.
4. Практика дает получение положительного эффекта на свое физическое и умственное состояние, только если практикующий правильно питается, то есть придерживается вегетарианства. Только так можно получить максимальное количество полезных веществ, но при этом исключить отрицательное воздействие на внешний мир.
5. Чтобы избавиться от негативных мыслей и обрести внутреннее равновесие и успокоение необходимо использовать для каждого занятия два основных ключа Йога Шивананда – это медитация и позитивное мышление.
Еще одной особенностью Йоги Шивананда является чтение мантр в начале и конце каждого класса. По сути, мантры – это набор фраз на санксрите, которые обладают тонкой мистической энергией. Поэтому при их распевании или чтении появляется такая вибрация звука, которая влияет на тело и сознание, положительно их оздоравливая.
Шивананда Йога – история появления
«Йог умеет смеяться весело, от всего сердца, он излучает радость, силу и энергию. Он выглядит очень молодо даже в возрасте шестидесяти лет. Его лицу и глазам свойственно особое сияние, его улыбке присуще непохожее ни на что обаяние».
Свами Шивананда
Йога Шивананда появилась благодаря индейскому философу Свами Шивананда, которую сейчас практикуют в ашрамах и центрах по всему миру.
Интерес к духовным практикам ему привили родители, которые занимались с ним этим с самого юного возраста. Когда он подрос, его основной деятельностью стала хирургия – он лечил задаром нищенствующих и бедняков в Малайзии. Одним из его пациентов был монах, который научил его принципам и учениям Йоги. После этого Свами раздал все свое имущество, а после стал вести отшельнический образ жизни.
За долгие годы он написал множество книг, вырастил огромное количество учеников, создал собственное направление Йоги, которое было названо в его честь. Он хотел научить простых людей исцелять не только свое тело, но и душу одновременно.
Один из последователей и учеников Шивананду смог распространить это направление Йоги в западных странах, а после сделал его доступным как каждодневные занятия для использования обычными людьми. Это был Свами Вишнудевананда. Он основал Международную организацию Центров Йоги и Веданты, которых на сегодняшний момент насчитывается около двадцати. Помимо этого он организовал специальные курсы, на которых люди со всего мира могли обучиться преподаванию стиля Йога Шивананда, и выпустил иллюстрированный курс занятия Йоги с около 140 асанами.
Построение и последовательность занятия
«Служи, люби, дари, очищайся, медитируй, реализуйся».
Свами Шивананда
Каждое занятие проводится в определенном порядке, которое может усложняться в зависимости от подготовки практикующих. Но в любом случае все начинается с внутренней настройки на занятие – релаксации.
После этого следует глубокое дыхание – пранаяма. Основной смысл заключается в настройке правильного дыхания и полный контроль – вдоха, выдоха, задержки, которые способствую правильному распределению энергии и большему пониманию собственного организма.
Далее следует динамический комплекс, который направлен на разогревание организма (Сурья Намаскар). После его окончания следуют основные асаны, которые более статичны и проводятся очень медленно с выровненным дыханием. Начало и окончание каждого класса сопровождается распеванием мантр.
В конце каждого занятия следует финальная релаксация – шавасана.
Простые упражнения Йогой Шивананда в домашних условиях
«Желание стимулирует мысль; мысль воплощается в действие. Действие сплетает полотно судьбы».
Свами Шивананда (из книги «Сила мысли»)
Заниматься Йогой можно и в домашних условиях – для этого нужно только соблюдать основную последовательность занятия и соблюдать все принципа данного стиля.
К примеру, одна из асан – бхуджангасана (кобра) – уничтожает все болезни. Она выполняется шестой по порядку следующим образом:
Следующей в курсе Йоги после Кобры следует поза Кузнечика (салабхасана), которая способствуют укреплению спины:
Помните, что Йога Шивананда – это не отдельные гимнастические упражнения, а целый комплекс духовной практики с физической составляющей, который должен проходить в комфортном для вашего тела ритме в соответствии с его возможностями.