О торговле, расплате и хитроумных расчетах. 327, 328, 329

327. Десять слепцов

Однажды Молла шел в соседнее село. В пути ему пришлось перебираться через реку. Когда он начал на берегу раздеваться, к нему подошли десять слепцов. Они попросили Моллу перевести их через реку. Молла согласился, но с тем условием, что каждый из них даст ему по пяти копеек. Он перевел девять слепцов, а когда повел десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла.

Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик. А Молла, увидев, что дело обернулось плохо, сказал:
- Что вы напрасно шумите? Дайте на пять копеек меньше, и дело с концом.

328. Цена смерти

Насреддин отправился в дальний город. Там он услышал, что правитель дает восемьдесят дирхемов на похороны каждого чужестранца. Вскоре Насреддин оказался без гроша. Он пошел прямо к правителю и говорит:
- Я слышал, что каждому умершему в вашем городе чужестранцу вы даете восемьдесят дирхемов. Я как раз и есть чужестранец и до смерти нуждаюсь в деньгах. Я прошу выдать мне в счет этой суммы сорок дирхемов сейчас, а остальные - после моей смерти.

Правитель согласился и велел отсчитать Насреддину сорок дирхемов.

Спустя несколько дней Насреддин снова пришел к правителю и сказал:
- Я хочу покинуть ваш город. Больше я сюда не вернусь до самой смерти. Прошу дать мне оставшиеся сорок дирхемов, так что мы будем квиты.

Правитель выдал ему еще сорок дирхемов и отпустил с миром.

329. Саван

Всем известно, что Афанди приходилось по бедности наниматься к богатеям на самую черную работу. Приехав в Самарканд, он нанялся к одному баю и год пахал его землю, сеял, жал, молотил. Осенью попросил расчет. Бай сказал, что денег у него нет.

Афанди сел у байских ворот и не уходил.

Вышел бай и спрашивает:
- И долго ты, черная кость, здесь будешь околачиваться?
- До тех пор, пока не заплатишь.
- А если я не заплачу?
- Тогда так здесь и умру. Опозоришься тогда ты на весь Самарканд и на всю округу.
- Ничего, не опозорюсь. Прикажу завернуть твое тело в самый дорогой саван и похоронить с молитвой.
- Э, - сказал Афанди, - давай-ка саван сейчас, а похоронить меня можешь и без него.

Ничего баю не оставалось делать. Отдал он индийской кисеи на саван, а Афанди пошел на базар я выручил за нее в три раза больше, чем причиталось ему за весь год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка