Вы когда-нибудь видели, как пекут хлеб? Когда-то каждая женщина могла испечь вкусный каравай. В наши дни большинство женщин предпочитает покупать хлеб в магазинах. В каждом крупном городе есть хлебозавод, а то и не один. Открываются и частные пекарни. Некоторые из них предлагают не только вкусную выпечку, но и экскурсии. Экскурсии организовываются для школьников и студентов. Стоимость экскурсии разнится в зависимости от региона.

Как проходит экскурсия?

В первую очередь всех прибывших в пекарню отправляют вымыть руки. Дети надевают халаты или фартуки, бахилы, специальные шапочки. В таком «обмундировании» юные экскурсанты и попадают в рабочие помещения пекарни. Здесь им рассказывают о том, как пекут хлеб, какая бывает мука, какие секреты приготовления хлеба существуют.

Все посетители смогут увидеть хлебопекарное оборудование для промышленного использования. В каждой пекарне набор может различаться. Но чаще всего он состоит из машины для замеса теста, формовочного аппарата, приспособлений для расстойки, профессиональной печи.

Экскурсовод-кондитер поведает детям обо всех этапах приготовления выпечки. Для начала просеивается мука. Для этого используются специальные мукопросеиватели. Они позволяют не только очистить муку от посторонних примесей, но и насытить ее воздухом, что хорошо влияет на качество теста. Яйца, если они используются в выпечке, просвечивают специальным аппаратом. С его помощью выявляют уже испорченные яйца.

Когда все ингредиенты готовы, их закладывают в машину для приготовления теста. Производственная тестомесильная машина является одной из главных помощниц пекаря. Без нее сложно представить современную пекарню. Детям обязательно расскажут, что раньше тесто в пекарнях месили только мужчины, потому, что работа эта была физически тяжелой. Сегодня в пекарне может работать кто угодно. Всю тяжелую физическую работу возьмет на себя тестомес.

Следующим этапом, с которым познакомят ребятишек, будет формовка теста. В небольших пекарнях часть работы по формовке производится вручную. Однако даже маленькие пекарни не обходятся без тестораскаточных машин. Руками же лепят булочки и плюшки.

Интерактивная часть экскурсии

Бывает, что экскурсии в пекарню включает в себя мастер-класс. И чаще всего детям доверяют именно лепку булочек. Опытный кондитер показывает, как придать кусочку теста нужную форму. Даже не имея опыта работы с тестом, дети смогут испечь булочку для себя или близких. Если у ребенка что-то не получается, то кондитер обязательно поможет ему.

Конечно, посещение пекарни трудно представить без дегустации или даже чаепития. Во время экскурсии посетителей преследует запах и аромат свежеиспеченного хлеба и булок. Аппетит разыгрывается. И вот тут гостей производства ждет дегустация. Что-то дадут попробовать бесплатно (в рамках стоимости экскурсии). Возможно, школьники угостятся булочками собственного приготовления (этап выпекания выполнит пекарь). Так же все желающие смогут попробовать всю продукцию за свой счет. Экскурсанты смогут купить хлеб, булочки, печенье или пирожные (если они есть в ассортименте) домой по ценам производителя. На этом экскурсия завершается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка