Не все христиане в наши дни следуют посту, считая его пережитком прошлого, чем-то опасным для здоровья или обязанностью одних лишь монахов. Стоит знать, что церковь скептически относится к тем верующим, которые, не соблюдая поста, считают себя добрыми и честными христианами. Чаще всего таких людей порицают, призывая доказать свою любовь к Богу не словом, а делом.

Пост как оздоровление души

Если во время поста придерживаться лишь правил питания, то он превращается в обыкновенную диету. Безусловно, такая манера питаться очень положительно сказывается на здоровье всего организма, как и любое умеренное употребление пищи. Но оздоровить тело мало, нужно подумать и о душе, на лечение которой и направлен пост (смотрите когда начнется Великий пост 2017 - самый строгий из всех православных постов).

Церковь говорит о том, что человеческая душа больна и, как правило, современный мир только усугубляет ее недуги. Те же, кто не «тренирует» душу, не очищает ее молитвой, смирением, придерживанием непростых правил, идущих вразрез с современными представлениями о поведении человека, тот черствеет, озлобляется. Такой человек лишен власти над собственным сознанием, его душа слаба и неподконтрольна воле, тело его главенствует над духом, а значит, тянет к погибели. Лишь пост помогает научиться управлять своими страстями, слышать не только собственные потребности, но и откликаться на доброту и свет окружающего мира.

Как настроиться на пост?

Церковь учит нас, что пост – не диета и не мытарство, а праздник. В православном мире принято радоваться приходу поста и поздравлять друг друга с этим событием. Если же вы тяните пост через силу, с тяжелыми мыслями, переживая каждый его день как пытку, такой пост превращается в сплошную муку, не несет никакой науки ни души, ни телу, он попросту бесполезен.

Относиться к посту следует как к празднику. Представьте с каким чувством вы едете в санаторий, чтобы поправить свое телесное здоровье. Пост служит душе, как профилактические процедуры для тела – оздоравливает, укрепляет, делает более выносливой и одновременно смиренной.

Всем ли можно поститься?

От поста освобождаются только путешественники, тяжелобольные, беременные и кормящие матери, маленькие дети и немощные старики. Однако здесь есть некоторые оговорки. Те, кто был во время поста в пути и никак не мог придерживаться необходимого питания и образа мысли, должен воздать должное позже – после того, как его путь будет закончен. Другие же, кто не может поститься в полную силу в необходимый период, должны все же ограничить себя в телесных наслаждениях и отдать свободное время молитве и мыслям о покаянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка