Начнем с определения: правильное питание – это питание, которое обеспечивает организм всем необходимым для жизнедеятельности, поддержки здоровья и физической активности. При правильном питании человек не нуждается в витаминных добавках, БАДах и прочем, все это он должен получать из пищи.

Исследования продуктов питания ведутся постоянно. Иногда сведения о продукте пополняются, а иногда меняются на диаметрально противоположное.

Приме такого противоположного: маргарин. Возможность получения такого продукта явилось прогрессом, теперь большое количество людей мира могли получить дешевый аналог сливочного масла. К тому же, вредное воздействие насыщенных жиров уже изучалось, а маргарин – это отвержденные растительные масла.

Маргарин в то время получали путем гидрогенизации растительных масел. О том, что при этом процессе образуются трансизомеры, заговорили позднее. А то, что трансжиры вредны, стало известно вообще не так давно.

К сожалению, это поставило клеймо на всех маргаринах, хотя сейчас есть другие способы получения этого продукта. В европейских странах и США нашли способ: аналог маргарина – спред, это название закрепилось во многих странах, но не в России.

Спред – это пищевое изделие, состоящее из смеси растительных и животных жиров в разном соотношении.

При правильном питании необходимо избегать большого количества животных жиров, заменяя их растительными. Всего в рационе должно быть до 30% жиров (от суточной калорийности), из них лишь 10% - животные.

Надо знать, что животные жиры необходимы для построения клеточных мембран, поэтому полный отказ от них организму вряд ли пойдет на пользу, особенно детскому. Ведь даже индусы, традиционные приверженцы вегетарианского питания, употребляют молоко, продукты его переработки, яйца, рыбу.

Последние рекомендации ВОЗ, основанные на результатах исследований, касаются не просто вида животных жиров, но еще и обработки. Если красное мясо признано «условно канцерогенным», то есть, его употребление просто стоит ограничить, то обработанное мясо и колбасы, сосиски – это уже канцерогены класса А. Их применение тоже допустимо, но концентрация вредных веществ из них накапливается в организме, что впоследствии может привести к заболеваниям.

По последним рекомендациям ВОЗ необходимо ограничить потребление соли. Вред соли доказан многочисленными исследованиями, избыточное количество ведет к нарушениям в пищеварительной и кровеносной системах, болезням суставов, катаракте, нервным заболеваниям. Поэтому ее ограничение вполне оправданно.

На самом деле, есть меньше соли для большинства – не проблема, если добавлять в пищу специи и травы. Откройте для себя этот мир вкусов, не пожалеете!

Сахар... Многие знают, что глюкоза необходима для питания мозга. А значит сахар – полезный продукт. Но ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара 25 гаммами в сутки (5% дневного рациона). Россияне употребляют до 100 граммов в день, американцы и того больше, до 190 граммов.

Почему при правильном питании сахар лучше из рациона исключать? Так чем же озабочены врачи?

Последствия употребления сахара

Употребление сахара напрямую ведет к ожирению, потому что жир в присутствии сахара усваивается лучше. Кроме того, сахар собирается в печени (гликоген), если его много, то он уже откладывается в боках.

Ложный голод – тоже последствия употребления сахара. Сахар нарушает работу нейронов, ответственных за контролем над аппетитом. Сахар вначале повышает уровень глюкозы, потом уровень резко падает. Мозг требует подпитки.

Употребляющие сахар быстрее стареют. Сахар может откладываться в коллагене клеток, кожа становится менее эластичной, появляются морщинки. Кроме того, сахар удерживает свободные радикалы в организме, а они, как известно, способствуют старению.

Существует «сахарная зависимость». То есть, привыкнув, мозг требует сахара все больше и больше.

Для хорошего пищеварения необходимы витамины группы В. Если они в продукте имеются, то пищеварение осуществляется за счет них. Если нет, то используется витамин В из других продуктов или, при их отсутствии, из организма. В сахаре их нет. То есть при потреблении большого количества сахара возможно возникновение анемии, заболевания мышц, кожи и даже нервов.

Вызывая нехватку тиамина, сахар отрицательно влияет на работу сердца.

Сахар не является источником энергии, как это приято считать. Во-первых, он мешает окончанию процесса переваривания углеводов и получению энергии из них. Во-вторых, резкие колебания уровня сахара вызывают гипогликемию, появляется усталость, головокружение, раздражительность.

Сахар – стрессовая еда, вызывающая напряжение. При повышении уровня сахара наблюдается прилив сил (увеличивается ритм сердцебиения, повышается давление и т.п.), то есть наступают признаки физической активности, которой нет. То есть сахар - стимулятор.

Достаточно сложное влияние излишнего сахара на усвоение кальция: сахар вызывает сдвиг между соотношением кальция и фосфора. Они нормально усваиваются в соотношении 2,5:1. Если кальция больше, он не усваивается. В этом случае кальций либо выводится с мочой, либо откладывается в мягких тканях. А для усвоения сахара нужен кальций, который берется из костной ткани, вызывая остеопороз.

Сахар снижает иммунитет

Влияют ли исследования на изменения в рекомендациях по правильному питанию?

Несмотря на постоянные исследования в этой области, глобальных изменений в рекомендациях не так много.

Изменения в рекомендациях за последние 80-90 лет:

  • уменьшение в рационе насыщенных жиров;
  • снижение калорийности рациона.
  • Насыщенные жиры казались панацеей от всех бед в голодной Европе. Но с повышением уровня жизни стало понятно, что сытость и долголетие – не синонимы, а для того, чтобы жить долго, иногда лучше поголодать.

    Проблемы с избыточным количеством калорий в питании не возникало, пока было достаточно много физической работы. Но промышленный прогресс в корне изменил эту сторону жизни: вместо физической работы теперь сидячая, вместо прогулок пешком – поездка на автомобиле, даже посещение магазинов все чаще заменяет доставка на дом или заказы по интернету.

    Основа правильного питания: уменьшение количества потребляемой пищи, разнообразие пищи и ее разумное сочетание.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка