Как формируются органы чувств ребенка в материнской утробе?

Для первого месяца беременности характерна непрерывная активность клеток: в это время формируется основа для развития тканей вашего малыша, его органов и физиологических систем. Уже на 5-й неделе после зачатия заканчивается формирование основных элементов нервной системы ребенка, включая первичный мозг, спинной мозг и органы слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния. Анатомия, необходимая для восприятия окружающего мира, формируется удивительно быстро: практически одновременно с зарождением новой жизни.

5 органов чувств

Звуки
Ощущения
Зрительные образы
Вкусы
Запахи

Звуки

Слуховой аппарат, как известно, состоит из 3-х составных частей: внешнего, среднего и внутреннего уха. Поначалу внешнее ухо (ушная раковина) будущего малыша представляет собой 2 крошечные почки, которые постепенно соединяются, образуя акустический приемник в форме углубления. Среднее ухо формируется из 3-х малюсеньких косточек, которые передают улавливаемые внешним ухом вибрации во внутреннее ухо ребенка. Внутреннее ухо – удивительный орган, преобразующий высоту и интенсивность звуковых волн в электрические импульсы, которые затем обрабатываются в особом участке мозга. Этот аппарат, позволяющий вашему малышу «подслушивать» все, что происходит в окружающем мире, уже достаточно развит к началу II триместра беременности.

Одно из самых ранних проявлений утробного слушания описано в Новом Завете (Лука 1:44). Елизавета, мать Иоанна Крестителя, говорит Марии, беременной Иисусом: «…когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем». Научные исследования подтверждают, что к началу 18-й или 20-й недели своей эмбриональной жизни ребенок уже слышит и реагирует на звуки в окружающей среде. Ведь хотя ваше чрево кажется вам местом тихим и спокойным – на самом деле оно исполнено звуков и ощущений. Миниатюрные микрофоны, введенные в матку беременной женщины, фиксируют множество воспринимаемых ухом вибраций, проникающих в святилище малыша. Удары материнского сердца и работа пищеварительного тракта вместе с пульсирующим током крови по главным материнским сосудам образуют устойчивый шум, на фоне которого ясно ощущаются ритм и тональность человеческих голосов.

Любопытно, что взрослый человек, слушая звуки через введенный в матку миниатюрный микрофон, способен распознать больше половины того, что говорит мужчина, и примерно третью часть слов, произнесенных женщиной, стоящей у постели беременной. Легче всего неродившийся младенец распознает звуки голоса своей матери. В отличие от всех прочих звуков, ее голос слегка усилен. Когда вы поете, громкость звука в вашей утробе достигает более 80 децибел, что соответствует громкости телефонного звонка или включенного пылесоса. Зародыш воспринимает звуки вашего голоса вместе с вибрациями тканей и костей, обогащающих его тембр, и знакомится со всеми особенностями вашей речи задолго до выхода из чрева.

Ребенок учится ассоциировать утробные звуки с ощущениями комфорта или дискомфорта. Душевное состояние матери передается ему посредством химических соединений. Когда мать ведет ласковую, заботливую беседу или слушает приятную музыку, ее мозг испускает вещества, отражающие спокойное и комфортное состояние. Эти химические сообщения бегут по цепочкам, соединяющим тело матери и эмбриона через пуповину, и приводят к изменениям чувств будущего младенца в ответ на чувства матери. Когда же мать сердится, в ее теле пульсируют химические «чертики» стресса, вызывающие дискомфорт и в тельце зародыша. Нетрудно представить себе горе малыша, постоянно подвергаемого воздействию подобных вредоносных раздражителей. Сердце его матери бьется учащенно, надпочечные железы выделяют гормоны стресса, и тело будущего ребенка формирует реакцию «бороться или бежать». Но, увы,- эмбрион не в состоянии ни спрятаться, ни сопротивляться источнику возбуждения. Так в материнской утробе начинают вызревать семена тревоги, мрачных предчувствий или злобы.

Сделайте все возможное для защиты себя и своего ребенка от повторяющихся раздражающих звуков, ведь шумовое загрязнение одинаково вредно для вас обоих. По сообщениям ученых, те матери, чьи дома и квартиры расположены вблизи аэродромов непосредственно на линии взлета и посадки самолетов, вырабатывают меньше гормонов роста, отчего их дети в среднем бывают ниже ростом, чем дети в тех домах, которые расположены на том же расстоянии от аэропорта, но в стороне от линии взлета и посадки. Подобные результаты были получены и в ходе обследования женщин, вынужденных работать на предприятиях с постоянно высоким уровнем шума. В той степени, в какой это зависит от вас, постарайтесь ограничить воздействие раздражающих вибраций на вас и вашего будущего ребенка.

Конечно, полностью избавиться от неприятных шумов на весь период беременности вам не удастся, да и вряд ли это нужно. Не стоит тревожиться о здоровье малыша каждый раз, когда вам доведется расстроиться, с кем-нибудь заспорить или услышать слишком громкую музыку. Жизнь не может не преподносить нам сюрпризов, порой довольно шумных, и вовсе необязательно их избегать. Мы хотим лишь, чтобы вы осознали, что существо, живущее внутри вас, прислушивается к вашей жизни. Поэтому не упускайте возможности порадовать себя и его приятными звуками и переживаниями.

Ощущения

Мы воспринимаем мир посредством 2-х взаимосвязанных систем. Это соматосенсорная система, которая воспринимает и передает информацию о тактильных, температурных и болевых раздражителях, а также вестибулярная, которая помогает нам ориентироваться в пространстве. Основа анатомической структуры восприятия тактильных раздражителей формируется примерно к концу 15-й недели внутриутробной жизни. В коже и в суставах малыша развиваются многочисленные и разнообразные сенсорные рецепторы, которые направляют в его мозг информацию об интенсивности, расположении и других особенностях испытываемых им прикосновений.

Вестибулярный аппарат помогает поддерживать правильное положение тела по отношению к окружающей среде. Человеческое тело приспособлено к жизни на планете со значительной силой притяжения. Поэтому, несмотря на то, что до 6-ти (примерно) месяцев ребенок не сможет сесть без посторонней помощи, а до года – встать и ходить, вестибулярный аппарат развивается уже на 14-й неделе эмбриональной жизни.

Находясь в материнской утробе, ребенок реагирует на тактильные ощущения. На 5-м месяце беременности можно видеть, как зародыш трогает свое лицо и сосет пальцы. Давление снаружи приводит к изменениям эмбриональной деятельности и сердечного ритма, а к 6-му месяцу пребывания малыша в материнской утробе его реакция на тактильные раздражители становится практически такой же, как и у годовалого ребенка. Еще не родившись, дети замечают изменения температуры и испытывают боль. Если в околоплодную жидкость ввести холодную воду, ребенок рефлекторно попытается защититься от воздействия холода. Если во время амниоцентеза 1Амниоцентез (amniocentesis) – пренатальная процедура, которая осуществляется путем прокалывания амниотической оболочки через брюшную стенку для изучения состава амниотических (околоплодных) вод с целью выявления возможных дефектов. уколоть плод иглой, он ответит характерной реакцией на боль и дискомфорт.

Известно, что на 5-м месяце эмбриональной жизни ребенок начинает ориентироваться в пространстве. Результаты научных исследований показывают, что, пинаясь в материнской утробе, будущее дитя просто хочет принять в ней более удобное положение. Обычно малыш также изменяет свое положение в зависимости от положения тела матери, а при резких ее движениях включаются двигательные рефлексы плода и изменяется ритм работы сердца. Такая адаптация к обычной жизнедеятельности матери помогает навигационной системе эмбриона развиться и подготовиться к жизни за пределами материнской утробы. При этом сознательные движения матери, выполняемые во время танца или в процессе занятий Йогой, способствуют установлению здоровых нейронных связей между конечностями, туловищем и мозгом ребенка.

Хотя мы и не можем с уверенностью утверждать, что вашему малышу нравится, когда вы массируете себе живот или разминаете спину, занимаясь Йогой,- мы знаем наверняка, что, когда вы чувствуете себя комфортно, ваше дитя купается в приятной, соответствующей этому состоянию химической среде. Что же касается сознательных телодвижений, то они всегда полезны и вам, и вашему будущему малышу.

Зрительные образы

Хотя утроба матери – место довольно темное, слабый свет проникает и сюда. Первые признаки развития зрительной системы проявляются у ребенка на первом месяце беременности, а к концу I триместра его глаза уже снабжены всеми основными структурными компонентами. Зрительная система развивается комплексно – как во время беременности, так и после нее,- и способность обрабатывать зрительную информацию сформируется у младенца только через несколько месяцев после рождения.

На 20-й неделе беременности у зародыша начинают открываться веки – к этому моменту его глазки способны улавливать от 2 до 10% поступающего извне света. Если на живот беременной женщины направить яркий свет, двигательная активность малыша усилится и ускорится ритм работы сердца. Косвенную, но весьма важную роль для развития зрительного аппарата ребенка играют ваши собственные зрительные впечатления. Сцены жестокости и насилия или просто информация о них вызывают стрессовую реакцию в вашем теле, и она неизбежно передается вашему малышу. Приятные, красивые образы; наоборот, омолаживают и уравновешивают организм. Конечно, мы не призываем вас носить розовые очки – просто не забывайте принимать регулярную «дозу» полезных для вашего здоровья образов.

Вкусы

Вкусовые рецепторы появляются на 12-й неделе и в достаточной степени развиваются к началу II триместра беременности. Сначала они разбросаны во всей полости рта младенца, но постепенно сосредоточиваются на языке и небе. В начале 12-й недели жизни эмбриона его вкусовые рецепторы подсоединяются к нервным волокнам, а к началу 15-й они начинают функционировать. Интересно, для чего?

Результаты исследований позволяют предположить, что частота глотательных движений малыша увеличивается или уменьшается в зависимости от того, какие ароматические вещества присутствуют в околоплодной жидкости. Похоже, что, еще даже не успев родиться, малыши любят сладкое. Внутриутробные обследования показывают, что с введением подслащенных растворов в околоплодную жидкость число глотательных движений эмбриона заметно возрастает, а при введении горьких веществ – заметно уменьшается. Кроме того, ваш будущий малыш способен различать кислое и соленое.

Лучший способ обеспечить себе оптимальное питание предполагает включение в ежедневную диету 6-ти основных вкусовых ощущений. Ваш будущий ребенок не только питается тем, что едите вы, но, возможно, он еще и способен воспринимать тот вкус, который ощущаете вы.

Запахи

Мы, взрослые, воспринимаем запахи при помощи крохотных специальных рецепторов, расположенных в носовых проходах. Эти рецепторы реагируют на витающие в воздухе особые молекулы. Ячеистый аппарат восприятия запаха появляется у эмбриона на 4-й неделе жизни и развивается к окончанию I половины беременности. Но есть ли внутри вас что-нибудь такое, что малышу можно было бы понюхать? Оказывается, есть. Околоплодные воды содержат широкий набор ароматических веществ, состав которых меняется изо дня в день, в зависимости от того, чем вы питаетесь. Доказано, что эмбрионы многих млекопитающих реагируют на химические вещества, поступающие в амниотическую жидкость. Некоторые специи – такие, как карри или чеснок,- просачиваются в околоплодную жидкость, и на момент рождения некоторые малыши могут даже пахнуть теми специями, которые их мать употребляла за сутки до родов.

Малыши запоминают те запахи и вкусовые ощущения, которые они испытывали в материнской утробе. Исследования показывают, что новорожденные млекопитающие (от грызунов до человека) отдают предпочтение тем запахам, которые они ощущали до своего рождения. Маленькие крысята всем напиткам определенно предпочитают яблочный сок, если их мать жила в подвале, заваленном яблоками. А для новорожденного ребенка в течение нескольких дней запах родной околоплодной жидкости остается самым любимым. Вот почему сразу после рождения новорожденные малыши вдвое охотнее принимаются за материнскую грудь, если ее запах не испорчен водой и мылом.

И наконец, обонятельные впечатления вашего ребенка – как, впрочем, и все остальные – во многом зависят от ваших собственных впечатлений.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Беременность и роды. Волшебное начало новой жизни»

Это может быть вам интересно
  • 1
    Амниоцентез (amniocentesis) – пренатальная процедура, которая осуществляется путем прокалывания амниотической оболочки через брюшную стенку для изучения состава амниотических (околоплодных) вод с целью выявления возможных дефектов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии