Лечебное воздействие посредством поющих чаш

«В тишине звук рождается,
От звука, который поднимается
Из неизмеримых глубин,
От моего собственного «я».
Неслышимый, но ясно
Звучащий в безбрежности
Молчания».

Аннеке Хойзер

Слова «холицизм», «исцеление», «преобразование» и «лечение» употребляются часто, кстати и некстати; в современном альтернативном психологическом и физическом здравоохранении используют образованные ими словосочетания. Многие врачи, целители и другие лекари ищут иные методы лечения, помимо традиционных, и в своих поисках они оказываются в лабиринте альтернативных целительских систем. К числу таких альтернативных методов относятся и манипуляции со звуком и поющими чашами, поскольку они подпадают под категорию «вибрационной терапии», которая воздействует на более тонкие физические и эфирные энергии тела, мысли и духа всех живых существ.

Помимо множества концертов поющих чаш, мастер-классов и индивидуальных лечебных сеансов иногда проводятся курсы по применению поющих чаш и звуковой терапии для целителей, которые хотят применять их возможности в своей практике. Хотя история применения поющих чаш на Дальнем Востоке уходит в глубь веков, жители Запада лишь недавно познакомились с этими традициями, и в последнее время наблюдается стремительное развитие знаний о лечебных возможностях звука. Тем не менее, это характерно только для последних 20-25 лет, и по-прежнему использование поющих чаш и звука в терапии остается на уровне экспериментов.

Исцеление с помощью звука и поющих чаш

Целительные и преобразующие силы поющих чаш и других экзотических музыкальных инструментов, например, диджериду и дождевых палочек, все чаще находят применение в современном альтернативном здравоохранении и даже в традиционных методах лечения.

Звуковая терапия в целом - исполнение мантр и гармоник - также стала более распространенной. То там, то тут врачи и целители применяют поющие чаши наряду с обычными и альтернативными методами лечения.

Очевидно, что определенные заболевания, например, ревматизм или рак, или хотя бы жалобы на головную боль или усталость не могут быть побеждены или устранены только с помощью звуковой терапии или поющих чаш. Различные лекарственные препараты и способы лечения - все это идет на пользу здоровью, но самое главное - это стремление самого пациента к выздоровлению. Кроме того, важную роль играет безусловный интерес, проявляемый целителем по отношению к пациенту, его сострадание и намерения. Все эти факторы составляют потенциал для выздоровления и преобразования.

В альтернативных методах лечения, например, в лечении травами, гомеопатии и акупунктуре, тело рассматривается не просто как набор отдельных членов и органов; оно воспринимается как цельная система, все функции и части которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Этот холистический взгляд требует ответственного, научного подхода, с большой долей понимания, мудрости и интуиции со стороны врачей и целителей.

Целительство или лечение?

Профессия целителя, врачующего с помощью поющих чаш, все еще остается большой редкостью. Некоторые из этих целителей обладают многолетним опытом работы и профессиональным образованиям в области психологической и/или физической альтернативной или традиционной медицины, дополненным собственными исследованиями влияния звука и поющих чаш. Другие познакомились с музыкальными чашами в процессе музыкальной подготовки и восприятия музыки и предприняли более глубокие исследования в этой области.

Для людей, работающих с поющими чашами, но не имеющих специального медицинского образования или подготовки в области психологии, звание «целитель», возможно, покажется слишком высоким, и было бы правильнее говорить об их работе как о «воздействии посредством поющих чаш». В целом, часть людей, которые подвергают клиентов воздействию поющих чаш, не захотели бы, чтобы это «воздействие» расценивалось как медицинское; они рассматривают его как способ использования преобразующих энергий для установления или восстановления гармонии состояния клиента, чтобы он или она стали цельными личностями или же достигли иного уровня осознания; другими словами, это способ восстановить и поддержать присущее человеку чувство благополучия.

Болезни и жалобы физиологического или психического характера часто связаны с перенесенными в прошлом травмами. Остаточный страх, вызываемый подобными впечатлениями, может стать причиной появления препятствий или блокировок, из-за которых энергия не может протекать свободно. Человек, работающий с поющими чашами, пытается восстановить энергетический баланс доступными ему методами. Как правило, такой человек говорит об оказываемом им «воздействии» как о концерте поющих чаш, массаже, звуковой ванне, или же использует какой-то иной термин, придуманный им самим. Кроме того, в процессе звукового воздействия он может пользоваться другими музыкальными инструментами или распевами. Если не считать нескольких общих естественных музыкальных законов звука, нет готовых рецептов такого применения звука, которое подошло бы для всех без исключения.

Каждый человек вибрирует на своем собственном, уникальном уровне, и, следовательно, существует определенное число возможных способов звукового воздействия. Люди обычно говорят о том, какой звук кажется им приятным, врачующим и полезным.

Обретение цельности и исцеление

Исцеление можно было бы описать как процесс устранения жалоб, связанных с наличием физических или психологических заболеваний. Вплоть до настоящего времени целительное воздействие в традиционной западной медицине было направлено в первую очередь на борьбу с симптомами, но холистический подход альтернативной медицины, при котором человек рассматривается как неделимое единство тела, души и ума, требует, чтобы идея целительства рассматривалась как улучшение общего благополучия человека. Именно в этом смысле следует понимать используемые в альтернативной медицине понятия «обретение цельности» и «преобразование». Обретение цельности или исцеление означает восстановление энергетического баланса человека, восстановление присущей ему от рождения гармонии на физическом, эмоциональном, ментальном, социальном и духовном слоях, и это процесс поступательный.

Катарина ван Дийк-Караника приводит следующее определение процесса исцеления в своей статье, опубликованной в журнале «Брес» (этот голландский журнал не выходит на английском языке):

  • осознание и восстановление контакта между телом и эмоциями (физический и эмоциональный аспекты);
  • осознание и корректировка представлений о себе и своего мировоззрения (ментальный аспект);
  • осознание и развитие общения с собой и окружающей средой (социальный аспект);
  • установление контакта с интуитивными способностями и творческим началом (духовный аспект);
  • обретение смысла жизни (духовный аспект).
  • Обретение цельности - это процесс, в ходе которого люди осознанно задействуют свои возможности. В этом процессе человек, оказывающий на вас воздействие, не может дать вам волшебное снадобье или пообещать вам, что вы обретете здоровье, но может по-своему поддержать вас, например, дав выход заблокированным эмоциям или указав вам путь к возможностям духовного преобразования. Физическое нарушение или психологический дисбаланс часто являются сигналами того, что что-то не так в триединстве тела, разума и души; каким-то образом нарушена гармония, из-за чего возникли проблемы, являющиеся признаками заболевания. С точки зрения альтернативной медицинской теории, лечение каждого отдельного симптома различными лекарствами рассматривается как совершенно неприемлемый подход: все взаимосвязано, и лучше лечить организм в целом, чем каждую его часть по отдельности. Мы видим это на примере акупунктуры и гомеопатии, и этот же принцип лежит в основе звуковой терапии с применением поющих чаш или других музыкальных инструментов.

    Иногда работающие с поющими чашами целители слышат от клиентов, что те испытывают облегчение уже после первого же сеанса, у них проходят бессонница, боли в спине, исчезают проблемы с речью. Между тем подобные «чудесные» исцеления следует рассматривать исключительно в связи с реальным состоянием человека в данный момент времени. Это не означает, что каждому удастся испытать облегчение сразу же после первой процедуры.

    Помимо исцеления, процесс трансформации включает в себя практику медитации, являющуюся мостиком, ведущим к личному, духовному развитию. «Правильное» отношение и применение медитации - предмет неисчерпаемый. Медитация рассматривается как пребывание исключительно здесь и сейчас, пребывание в своем собственном центре с любовным вниманием и избавление от тревожных мыслей, чтобы создать и ощутить целительное и преобразующее молчание.

    Автор: Аннеке Хойзер
    Источник: книга «Поющие чаши. Упражнения для личной гармонии»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка