О хитрости, об обманщиках и обманутых, об умении найти выход из затруднительного положения. 417, 418, 419

417. Если дети здесь таковы, каковы же взрослые!

Однажды ходжа Насреддин пришел в Скутари. На окраине города он увидел играющих детей. Когда ходжа приблизился к ним, они обступили его и спрашивают:
– Куда идете, господин?
– В город,- ответил ходжа Насреддин.- Не подскажете ли вы мне, дети, что можно у вас здесь купить такого, чтобы и денег много не потратить и сытым быть?

А дети в ответ:
– Иди, господин, на бойню, купи там бычьих кишок, содержимое съешь, а кишки потом хорошенько промой и продай на базаре. Тогда и сыт будешь, и с прибылью.

Услышал Насреддин такие детские речи и думает про себя: «Пожалуй, в Скутари мне ничего не светит. Если дети здесь таковы, то каковы же взрослые? Лучше держаться отсюда подальше».

И пошел своей дорогой.

418. Мулла Насреддин и бычок

Однажды Мулла Насреддин привел на базар для продажи молодого бычка. Ремесленники захотели над ним подшутить. «Давайте скажем ему,- решили они между собой,- что его бычок – это лошадь».

Так они и сделали. Надели на бычка уздечку и посадили Муллу на бычка верхом. Но бычок не был приучен к верховой езде и скинул Муллу на землю.

Люди стали смеяться над Муллой. А он сказал:
– Я-то знаю, что мой бычок родился в моем доме. Это вы выдумали, что он лошадь. Я же с самого начала говорил, что мать его стоит в моем доме и сам он родился там же .

419. Злоключения ходжи

Однажды ходжа отправился по делам и заблудился.

– Брат,- спросил он у прохожего,- не видал ли ты моего дома?
– Видел, конечно видел,- ответил тот.- Его утащил какой-то костлявый дервиш.

Ходжа тут же понял, что речь идет о некоем Баба-Султане, и побежал туда, где жили дервиши.

– Не встречался ли вам мой дом? – спросил он.
– Его приносили сюда,- последовал ответ,- но уже вернули на место.

Обрадованный ходжа хотел тут же уйти, но дервиши уговорили его переночевать у них. Пока Насреддин спал, они отрезали ему бороду и сбрили волосы. На рассвете бедняга встал и, ничего не заметив, отправился в обратный путь. По дороге, однако, ему встретился фонтан, он посмотрел в воду и не узнал собственного отражения.

– Эти плуты подменили меня! – воскликнул он.- Пока я спал, они положили в мою постель какого-то путника.

Побежал ходжа к дому.

– Жена! – закричал он, входя к себе.- Меня подменили! Нет ли у тебя каких-нибудь новостей обо мне? Слава Аллаху, хоть дом они вернули на место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка