Об острословии, хвастовстве и умении дать сдачи. 508, 509, 510

508. Пусть сами уходят

По какому-то делу баи пожаловались казию на Эпенди. Тот вызвал Эпенди, сказал:
- Баи невзлюбили тебя. Придется тебе куда-нибудь переселиться.
- Это я невзлюбил их! - ответил Эпенди.- Пусть уходят, куда хотят, хоть в преисподнюю. Их много, они могут поставить свой аул где угодно. А я стар и одинок. Мне некуда податься.

509. Расчет

Перед тем как стать настоятелем мечети, Насреддин Афанди многие годы работал батраком у местного бая Абдуджаббара Бия. Уходя от него, Афанди попросил расчет. Бай сказал ему:
- Денег у меня сейчас нет.
- Но сколько времени я проработал у вас, господин бай, верой и правдой, а за все время вы мне ни гроша не заплатили. Это несправедливо.
- Ты теперь божий человек, служитель Аллаха, и тебе не подобает скандалить. Но так и быть, придет время - я расплачусь с тобой, а сейчас получай пять таньга и иди с миром.

Что сделаешь с могущественным помещиком? Пришлось Афанди уйти ни с чем.

Прошло немного времени, и всем кишлаком хоронили одного старика. У могилы Афанди сотворил молитву:
- О Аллах всевышний, пусть наш бай Абдуджаббар Бий найдет себе землю в могиле мягкой, как пух.
- Эй, мулла,- завопил бай,- ты рехнулся, что ли? Кому ты читаешь заупокойную молитву? Я живехонек, и неизвестно еще, когда умру.
- Вот именно, ты не знаешь, когда придет твой час. А может сие совершиться в любую минуту. Вот я и решил прочитать о тебе заупокойную молитву заранее.

510. Стакан чаю

Однажды какой-то скупец пришел к Молле в гости. Он был не только скупец, но и к тому же большой шутник. Молла подал ему чаю в очень большом стакане. Скупец, видя, какой большой стакан чаю подал ему Молла, захотел его поддеть:
- Молла,- сказал он,- дай мне веревку.
- Зачем тебе веревка? - спросил его Молла.
- Хочу обвязаться ею,- ответил гость,- а то еще упаду в этот стакан и утону, и тогда поминай как звали.

Молла промолчал. Через некоторое время Молла случайно попал в гости к этому человеку. Хозяин принес Молле чай в маленьком стаканчике и сказал:
- Молла, гостю, правду сказать, полагается давать чай вот в таких стаканах.

Молла, нисколько не смутившись, ответил:
- Принеси мне веревку.
- Нет, Молла,- сказал хозяин,- это уж ни к чему. Стакан не такой большой, чтобы ты в нем утонул.
- Да нет,- сказал Молла,- я не боюсь упасть в стакан и утонуть в нем. Я хочу обвязать веревкой не себя, а стакан. Опасаюсь, как бы не проглотить его, а то застрянет в горле, задушит меня, как же тогда вытянуть его без веревки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка