Обед: как правильно питаться

Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов | 9 преимуществ своевременного приема зерновых и бобовых продуктов | Порядок приема блюд в обед | 9 признаков плохого пищеварения

Обедать нужно с 10:00 до 14:00. В 12:00 Солнце в зените и поэтому весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к 13:00 пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в соответствии с аюрведическим знанием, происходит вспышка огненной активности в организме.

В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов, например, молочные каши и супы из зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Также в это время хорошо использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, они способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10:00 и позже 13:00, то возникает прямо противоположный результат – они начинают препятствовать активной умственной деятельности.

Вопрос: Получается, что на ужин хлеб кушать нельзя?
Ответ: И примерно через 40 минут после ужина у вас нет сил, чтобы даже встать с дивана, не так ли? И появляется не только усталость, но скоро у вас от этого могут появиться камни в почках. Вечернее употребление зерновых продуктов является основной причиной образования в почках фосфатных камней.

Связанный пост. Ужин: как правильно питаться

Вопрос: Неужели от хлеба может появится песок в почках?
Ответ: Не от хлеба, а от несвоевременного приема хлеба. После позднего приема зерновых продуктов человек лишается способности иметь даже минимальную концентрацию внимания. Кроме того, от этого снижается сила воли. Поэтому после питания зерновой пищей по вечерам остается просто тупо смотреть в телевизор.

Вопрос: Объясните подробнее, почему человек от приема хлеба по вечерам теряет волю и концентрацию внимания?
Ответ: Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты стояния Солнца. Когда Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры. Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то огненной энергии для переваривания зерен не хватает. Так как ум свою деятельность также строит на использовании солнечной энергии, то, из-за нехватки огня в пищеварительном тракте, он забирается у ума, то есть начинают обкрадываться процессы мышления. Так, неправильно питаясь, мы незаметно для себя тупеем. Кроме того, несвоевременный прием зерновых и бобовых продуктов плохо сказывается не только на работоспособности, но также постепенно приведет к ухудшению здоровья.

Вопрос: Но когда есть хлеб, если утром и весь день работаешь, а домой приходишь только вечером?
Ответ: У вас на работе есть перерыв на обед?

Вопрос: Можно ли плотно завтракать и идти на работу, затем после работы также хорошо покушать?
Ответ: От плотного завтрака и плотного ужина здоровья не прибавится. Поэтому завтракать нужно по этой схеме. Для организации правильного питания в обед вы можете брать пищу с собой на работу – первое и второе в термосе, остальное можно есть холодным.

Вопрос: Но на работе меня будут считать странным?
Ответ: Выбирайте – или здоровье и правильный режим питания, или кушать по вечерам и от этого «героически» болеть. Зато тогда в больничной палате на вас будут смотреть, как на героя пятилетки.

Вопрос: Неужели так важно принимать зерновые вовремя, что для этого надо жертвовать и репутацией, и своими устоявшимися привычками?
Ответ: Подумайте, какой будет ваша репутация, если через несколько лет такого питания придется большинство рабочих дней проводить на больничном. Кроме того, когда организм от такого питания совсем износится, вы уже не сможете поддержать эту свою семейную традицию – плотно ужинать по вечерам в близком кругу.

Вопрос: Я так питаюсь уже много лет, и вечером у меня всего лишь усталость. Но вот по утрам я в последнее время чувствую себя разбитым и больным. Наверное, все-таки я недосыпаю.
Ответ: Да, так оно и бывает. Недоваренная пища лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины. Затем, под утро, когда Солнце активизирует всасывание в кровь питательных веществ, огромная доза токсинов благополучно всасывается и начинает разрушать весь ваш организм. Особенно от этого страдает нервная система. В результате сразу после пробуждения появляются ощущения разбитости, слабости, усталости и отсутствия отдыха.

У многих людей по непониманию создается впечатление, что это происходит от недосыпания. Поэтому они, проснувшись утром по воле времени и Солнца, продолжают валяться в кровати еще несколько часов. Затем, естественно, завтрак становится поздним – примерно в 9:00, и, конечно, обедать захочется не раньше 14:00.

Как вы видите, я прекрасно понимаю, откуда у вас возникла традиция поздно и плотно завтракать и поздно обедать. Надеюсь, что и вам понятно, что эту традицию нужно отменять, пока она вас не отменила.

Вопрос: Как все это объяснить родным людям?
Ответ: Вы уже провинились перед временем, и какие-то страдания все равно неизбежны. Однако разумный человек из двух зол выбирает меньшее. Можно использовать для этого обычный здравый смысл. Если попытаться разобраться в этом вопросе, то можно обратить внимание, что практически во всех странах существует время обеда. Оно обычно бывает в полдень. Неужели вы думаете, что это просто совпадение? На самом деле в это время у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая позволяет все переваривать без напряжения. Если обедать вовремя, то, чтобы переваривать пищу, не нужно прибегать ни к каким дополнительным усилиям и ухищрениям, не нужен и дополнительный отдых. От такого здорового питания значительно повышается работоспособность.

Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов

Допустим, вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что это даст дополнительные силы для активной физической или психической работы. Однако в утреннее время Солнце еще не поднялось на высоту, необходимую для переваривания зерновой пищи. Тем не менее, утром появляется определенный аппетит, так как перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате чрезмерной двигательной активности кишечника вся съеденная пища, слабо перевариваясь, начнет активно перемещаться по направлению к прямой кишке. От такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряженным и психически возбужденным.

Интересно знать, что в утреннее время еще не хватает солнечной энергии для хорошего всасывания питательных веществ. Поэтому большая часть из съеденной раньше времени зерновой пищи почти не переваривается и быстрее, чем положено, выходит из организма. Таким образом, примерно к 14:00-15:00 опять появляется сильный голод.

В 16:00 происходит небольшой естественный подъем огня в организме. Конечно, он необходим для усвоения уже переваренной обеденной пищи, но далеко не для новой волны пищеварения. Если обед был позже, то он усваивается не полностью, а лишь частично. Поэтому получается, что вновь организм обкрадывается. Мы питаемся двумя плотными обедами, но, несмотря на это, организм недостаточно наполнен питательными веществами.

Вопрос: Получается, так питаясь, мы работаем не на свой организм, а на унитаз?
Ответ: Очень точно подмечено. С другой стороны, при правильно организованном питании расход продуктов снижается примерно в 2 раза и при этом во время еды вы можете себя не ограничивать в количестве принятой пищи (в пределах разумного).

Вопрос: Объясните подробнее, как при своевременном питании происходит снижение потребности в пище и увеличение ее усвоения?
Ответ: Утром большого голода нет, и поэтому можно немного позавтракать и заниматься своими делами. Этого завтрака хватает до 12:00, когда и приходит время обедать. В обед можно поесть столько, сколько хочется. Пищеварительная сила в это время максимальная. Поэтому, несмотря на большой объем съеденной пищи, после еды совсем нет тяжести в животе и усталости. Таким образом, отпадает необходимость в длительном отдыхе после обеда.

В дневное время огонь пищеварения очень силен, а перистальтика кишечника под влиянием Солнца имеет тенденцию снижать свою активность. Поэтому в это время пища по желудочно-кишечному тракту движется очень медленно. Итак, пища долго лежит в желудке и кишечнике и тщательно переваривается. Поэтому, если пообедать в 12:00, то вновь покушать захочется не раньше 18:00. Причем, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения будет достаточно съесть немного овощей.

Однако если питаться несвоевременно, то возникает дисгармония между пищеварением и движением Солнца по небосводу. Поэтому большая часть продуктов не усваивается, и мы зря переводим наши финансы, заставляя организм работать вхолостую. В результате длительной практики такого неправильного питания создается парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо иметь 2 плотных обеда в течение дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много умственной энергии уходит на пищеварение.

Вопрос: А что происходит при приеме зерновых в 15:00 и позже?
Ответ: Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около трех часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков времени примерно в 16:00 и 18:00. Поэтому при позднем обеде организм начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В результате получается очень комичная ситуация.

Один раз я у своего знакомого увидел на странице книги в нижней ее части желтое пятно с неровными контурами. Когда последовало мое заключение, что он любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: «В чем же здесь логика?». Я объяснил, что во время позднего обеда сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут) возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут силы организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с тем, что солнечная поддержка пищеварения в это время становится минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Другими словами, огонь пищеварения при столь позднем обеде быстро заканчивается. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности.

В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке, и это может повторяться до 10-15 раз, пока не приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если все же заставлять себя читать, то еще через 5 минут наступает «синдром кивка», и обессиленная голова опускается над книгой. А затем, происходит «синдром пятна» на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает.

Шутки шутками, но при позднем питании человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, непереваренная пища часто остается до утра, и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.

9 преимуществ своевременного приема зерновых и бобовых продуктов

  1. В результате сильной активности Солнца деятельность праны в желудке и кишечнике в дневное время (10.00-14.00) успокаивается. Поэтому движение перистальтики этих органов замедляется, что способствует тому, что пища долго находится как в желудке, так и в кишечнике. Это дает очень тщательное пищеварение.
  2. Как следствие такого пищеварения все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.
  3. Кроме того, снижение подвижности пищевого комка дает более быстрое и длительное насыщение.
  4. Спокойствие ума, вызванное снижением активности праны, располагает к неторопливому приему пищи, что также способствует нормальному пищеварению.
  5. В результате сниженной перистальтической активности кишечника и желудка, а также в результате тщательного всасывания питательных веществ возникает интересный парадокс. При питании в это время голод появляется лишь к 18:00, и то – не сильный. Обычно он утоляется одним стаканом молока. При усиленном питании зерновыми в утреннее время картина становится прямо противоположной. Даже после двух плотных обедов к вечеру вновь появляется желание хорошо поесть. Таким образом, если вы заботитесь о том, чтобы не было лишнего веса, то, естественно, для этого нужно хорошо разобраться в вопросе, откуда он берется. В основном, пища усваивается и откладывается в жир после плотного питания по вечерам.
  6. Так как не требуется длительного отдыха после обеда, экономится как минимум 2-3 часа в течение дня.
  7. Питаясь по этой схеме, человек в течение всего дня имеет хорошую концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более сосредоточенно.
  8. При своевременном питании организм не попадает в критические ситуации и поэтому высвобождается энергия, необходимая для лечения всевозможных болезней.
  9. Такое питание требует меньших финансовых затрат. Также уменьшается время приготовления пищи.

Вопрос: Какой порядок приема блюд в обед?
Ответ: Правила приема пищи в России в некоторой степени отличаются от порядка приема блюд, например, в Индии, где очень жаркий климат. В целом на территории бывшего СССР перепады климата есть, но они не слишком большие. Поэтому для удобства мы здесь приведем порядок приема блюд в обеденное время для средней полосы России.

Порядок приема блюд в обед

  1. Выпивается определенное количество теплой воды, напитка или пахты. Количество определяется вашей жаждой. Если нет желания пить перед едой, то можно этого не делать.
  2. Следующий на очереди – салат из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника. Старайтесь аккуратно определить количество салата, иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь пищеварения.
  3. Дальше овощные блюда с небольшим количеством жидкости (овощные закуски, тушеные овощи). Овощные блюда способствует разжиганию огня пищеварения. Их можно заедать хлебом.
  4. Суп предназначен для еще большего разжигания огня пищеварения. Суп не должен быть очень жидким и иметь избыточное количество сладкого вкуса. Например, в супе не должно быть много моркови и свеклы.
  5. Каши и острые приправы принимаются одновременно.
  6. В конце обеда возможно небольшое количество сладостей, если, конечно, это позволяет ваше пищеварение.

В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и старайтесь не загасить огонь пищеварения избыточным питьем. Если он у вас очень слабый, то лучше выпить всю воду за некоторое время до еды и затем в течение приема пищи ее больше не употреблять.

Небольшое снижение работоспособности через 25 минут после приема пищи и до 50 минут после приема пищи закономерно. Поэтому в течение, примерно, часа после приема пищи не следует заниматься напряженным трудом. В это время можно, не торопясь, прогуляться по свежему воздуху или почитать что-то не очень тяжелое для восприятия.

Вопрос: А можно после обеда не отдыхать и сразу приступить к своим делам?
Ответ: Если вы кушаете обед вовремя, то после него особого отдыха и не нужно. Однако примерно через 30-40 минут после еды несколько снизится работоспособность. Это продлится около часа, и затем постепенно и физическая, и психическая работоспособность полностью восстановятся. Во время этого естественного снижения работоспособности не нужно насильственно заставлять свой организм работать на износ. Поэтому, при появлении послеобеденных признаков снижения работоспособности, нужно немедленно на некоторое время снизить как психическую, так и физическую нагрузку.

Вопрос: Каковы признаки и причины плохого пищеварения?
Ответ: Существуют вполне определенные признаки по каким-то причинам сниженного пищеварения. Главная причина – это несвоевременное и неправильное питание. Все же у некоторых людей с самого рождения или в определенный период жизни пищеварение может быть физиологически очень плохим. Однако, если они будут четко соблюдать все рекомендации по режиму дня и питанию, то пища, тем не менее, будет хорошо перевариваться. Все-таки некоторым из них дополнительно ко всему сказанному потребуется консультация аюрведического врача, который может дать какие-то индивидуальные рекомендации по питанию.

9 признаков плохого пищеварения

  1. Менее чем через 2 часа после приема пищи возникают позывы к опорожнению кишечника.
  2. Через некоторое время после приема пищи может возникнуть тяжесть в области живота.
  3. Снижение через 1-2 часа после еды работоспособности, психической или физической активности, сильная сонливость.
  4. Тошнота, позывы к рвоте, сильная слабость после еды указывают на токсическое действие пищи на организм.
  5. Отвращение к пище или к каким-то конкретным продуктам (это говорит о том, что они вам не подходят).
  6. Появление сильной раздражительности после еды указывает на то, что продукты, которые вы использовали в пищу, не подходят вам по конституции.
  7. Появление после еды неприятных ощущений во рту, болезненность в области живота. Все это также говорит о том, что съеденные продукты питания не подходят вам по конституции.
  8. Появление сильного метеоризма после еды, сильного отделения газов, тяжесть в кишечнике, слабость говорят о том, что пища переваривается патологически, с выделением токсинов.
  9. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильная рвота, острые, скручивающие тело боли в животе, панический страх – все это признаки сильного отравления пищей или микробного отравления зараженными инфекцией продуктами питания. В этом случае нужно немедленно сделать промывание желудка, клизму с теплой водой (1-2 литра), выпить 2-4 таблетки активированного угля и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Своевременный обед значительно улучшает здоровье, дает бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приема пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.

Автор: Олег Геннадьевич Торсунов
Источник: книга «Режим дня»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии