О хитрости, об обманщиках и обманутых, об умении найти выход из затруднительного положения. 450, 451, 452

450. Ходжа Настрадин и Хитрый Петр на ярмарке

Однажды ходжа Настрадин торговал на ярмарке. Только никто у него ничего не покупал, все шли к другим лавкам. Ходжа решил привлечь к себе внимание и закричал:
- Не толкайтесь, не толкайтесь, подходите но одному!

В это время сзади проходил Хитрый Петр и ударил его по шее.

Ходжа повернулся и спросил:
- Петр, кто меня ударил?
- Да здесь столько народу, что не разобрать, кто это был.

451. Ходжа Настрадин и Хитрый Петр на базаре

Поехали однажды ходжа Настрадин и Хитрый Петр на базар. В сумах у них был кукурузный хлеб, а в карманах - ни гроша. Походили они по базару, посмотрели, послушали, захотелось им есть, а где же взять еды без денег. Решили они, что ходжа пойдет ловить рыбу в ручье, а Петр украдет оливкового масла. Хитрый Петр срезал палку длиной с локоть, намотал на нее свой пояс и вошел в лавку, где продавалось масло. Прислонился там к краю прилавка и потихоньку опустил палку с поясом в масло. Пока другие покупатели торговались, пояс пропитался маслом. Дошла очередь до Петра. Он спросил того, другого, сказал, что ему ничего не подходит, вытащил незаметно палку и ушел.

Тем временем ходжа наловил рыбы и украл где-то мясной фарш. Решили они сначала съесть рыбу, а котлеты оставить на вечер. Наелись, походили еще по базару и вечером отправились домой. По пути захотелось им есть. Остановились они у края дороги, привязали ослов к ближайшему дереву, сели и стали ужинать. В это время один осел нагадил. Хитрый Петр увидел, что котлет едва хватит на одного, в темноте придвинул их к себе, а другой рукой стал подкладывать ходже ослиный навоз. Наевшись Петр спросил ходжу:
- Настрадин, хороши ли были котлеты?
- Хороши, хороши, немного только ослом попахивали.

Хитрый Петр не вытерпел и сказал:
- Да ведь то, что ты ел, мой осел сделал.

Ходжа зажег спичку и понял, в чем дело. Поссорились они, разошлись в разные стороны и больше не разговаривали.

452. Хитрый Петр крадет вола ходжи Настрадина

У Хитрого Петра умер единственный вол, а денег на другого у него не было. А в это время ходжа Настрадин пахал на своих волах. Сел Петр недалеко от поля на пригорке и начал говорить:
- Вот чудеса-то, вот чудеса-то!

Ходжа услышал это, решил подойти и узнать, в чем дело. А Хитрый Петр велел своему работнику, как только ходжа отойдет от волов, увести у него одного. Работник так и сделал.

Настрадин тем временем подошел к Петру и спросил:
- Чему это ты удивляешься?
- Вот чудеса-то! Как это ты пашешь на одном воле?
- Я пашу па двух волах! - воскликнул ходжа. Обернулся и увидел, что в упряжке у него - только один вол. Вернулся он на поле, нигде второго вола не нашел и волей-неволей поверил Петру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка