Об истине. 651-660

      «Для того, чтобы справиться с гневом, нужно постараться обозначить его, увидеть его, прочувствовать его и избавиться от него. Во-первых, необходимо обнаружить врага до того, как он проникнет в ваш лагерь. Если ему удастся это сделать, он может нанести огромный ущерб, заложив часовую мину. Многие люди живут в состоянии постоянного кризиса и в результате не способны испытать чувства глубокой любви. Под влиянием гнева, порожденного негативным прошлым опытом, они обобщают этот опыт и переносят его на отношения с другими людьми. Это мешает им полноценно общаться с людьми, а также лишает возможности каждое мгновение говорить Богу "да". Необходимо оглядываться на прожитый день, анализируя свой опыт и выясняя, какие ситуации провоцируют наш гнев, чтобы избежать этого в будущем».


      «Когда вы предлагаете Богу благодарность, ваш внутренний сосуд сразу же становится большим. Тогда Бог сможет ниспослать на вас больше своего благословения или более полно войти в вас своим собственным божественным существованием. Бог бесконечен, но только в соответствии с нашей восприимчивостью Он может входить в нас. Бог подобен солнечному свету. Если я оставляю шторы открытыми, солнечный свет попадает внутрь. Если шторы закрыты, солнце не может проникнуть. Чем больше мы их раздвигаем, тем больше Бог входит в нас с бесконечным светом. Когда мы приносим благодарность, сразу же свет Бога вливается в наше существо».

      Шри Чинмой, проповедник и общественный деятель

      «Наука о звуке может быть использована в образовании, бизнесе, промышленности, коммерции, политике для того, чтобы принести желаемый результат. Но наилучшее использование ее состоит в духовном развитии; с помощью силы звука или слова можно развиться духовно и испытать различные ступени духовного совершенства. Музыка - наилучшее средство пробуждения души; нет ничего вдохновеннее. Музыка является кратчайшим, самым прямым путем к Богу; но необходимо знать, какая именно музыка и как ее использовать».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Взаимоотношения людей становятся все более поверхностными и давно уже носят чисто косметический характер, что не предполагает с нашей стороны какой-либо глубины в отношениях. Мы недостаточно ответственны за совершаемые поступки и не находим в себе сил честно выражать свои чувства. Однако после тяжелого дня, пронизанного такими поверхностными отношениями, мы обнаруживаем себя в подавленном настроении - недовольными и расстроенными. Тогда мы начинаем заниматься чем-нибудь, лишь бы заполнить пустоту в нашем сердце, или же можем пристраститься к каким-либо одурманивающим веществам, чтобы свести страдания к минимуму или, по крайней мере, не очень переживать по этому поводу».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Вначале каждый испытывает подъемы и падения в духовной жизни. Когда ребенок учится ходить, вначале он спотыкается и падает снова и снова. Но через некоторое время он начинает ходить как следует и, наконец, бегать. В конечном счете он может бегать так быстро, как сможет. Но от маленького ребенка нельзя ожидать, чтобы он бегал так же быстро, как отец потому что возможности его отца намного превышают его собственные».

      Шри Чинмой, проповедник и общественный деятель

      «Мы говорим, что мы наслаждаемся природой. Но чем в природе мы наслаждаемся? Музыкой. Что-то в нас становится затронутым ритмическим движением, совершенной гармонией, которая так редко обнаруживается в нашей искусственной жизни; это возвышает человека и заставляет его чувствовать, что природа есть настоящий храм, истинная религия. Побыть одно мгновение в сонастроенности с природой, с открытым сердцем, стоит целой жизни».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Всем известно, что такие простые вещи, как физические упражнения, медитация, визуализация и самовнушение снимают стресс. Упражнения вызывают выделение гормонов, улучшающих самочувствие, изменяющих химический состав мозга и укрепляющих иммунную систему. Медитация, визуализация и самовнушение приводят к выраженной релаксации и помогают сосредоточиться на позитивных мыслях и действиях. Эти техники снятия стресса могут помочь нам обуздать гнев, особенно если мы одновременно глубже погружаемся в духовную деятельность».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Пожалуйста, пусть вас не смущает, что вы вначале не можете хорошо медитировать. Даже в обычной жизни одному Богу известно, сколько лет надо практиковаться, чтобы добиться совершенства в чем-либо. Если виртуозный пианист вспомнит, каким он был, когда впервые начал играть, он рассмеется. Только благодаря постепенному прогрессу он достиг своей настоящей высоты в музыкальном мастерстве. В духовной жизни также, вначале вам может оказаться трудным медитировать. Но не старайтесь насильно заставлять себя. Десять минут рано утром - достаточно. Постепенно ваша способность возрастет. Если вы практикуетесь каждый день, вы добьетесь успеха во внутренней жизни».

      Шри Чинмой, проповедник и общественный деятель

      «Чем глубже человек, тем больше друзей он имеет. Именно малость, узость, отсутствие духовного развития погружают человека в иллюзию исключительности, разделенности, превосходства над другими. Он чувствует себя превосходным, более великим, лучшим, чем остальные; и дружеское отношение кажется утерянным. Таким образом он отрезает себя от других, и в этом заключается его трагедия. Такой человек никогда не будет счастлив. Счастлив тот, кто готов быть другом всем. Его взгляд на жизнь дружеский. Он дружелюбен не только к людям, но к вещам и обстоятельствам. Именно благодаря этому дружескому отношению такой человек расширяет и разрушает стены, удерживающие его в темнице; и разрушая эти стены, он испытывает единство с Абсолютом».

      Инайят Хан, индийский музыкант и философ, суфий

      «Нам всем нужно кого-то любить и нам всем необходимо, чтобы нас любили. Без этого невозможно быть целостной личностью. Когда мы говорим о любви, речь идет не о голливудском романе, а о бескорыстной, необусловленной, божественной любви, которая не может существовать без Бога. Есть много людей, которые встают на духовный путь, оставаясь эмоционально сухими, и в этом кроется одна из причин, почему некоторые из тех, кто принял отреченный образ жизни, позже вступают в незаконные отношения или отказываются от отречения ради тех или иных эмоциональных отношений. Есть и другие - те, кто встал на путь отречения, подавив в себе эмоции и отвергнув любовный обмен. Но если они не трансформировали свое вожделение, оно может проявиться в другой, извращенной форме, например как ложное эго, чрезмерный авторитаризм, грубость, оскорбления или эксплуатация. Некоторые люди не торопятся отдать свое сердце, поскольку обладают заниженной самооценкой. Человек должен чувствовать себя достойным любви; он должен быть живым и способным на взаимность».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка