Об истине. 601-610

      «Во мне возник гнев. Обычно я могу поступить двояко: я могу излить этот гнев на кого-то или подавить его. Но в обоих случаях я имею дело с кем-то другим и с энергией гнева, выходящей на поверхность,- но не с источником этого гнева».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Если вы увидите, что я снова и снова сую руку в огонь и снова и снова обжигаюсь, вы, естественно, зададитесь вопросом: зачем я это делаю? Если человек продолжает действовать в соответствии со старыми стереотипами, он будет получать те же самые результаты. Подобные стереотипы поведения указывают на то, что мы находимся на том же уровне сознания, что и раньше, соответственно, и результаты будут прежними. Что же делать с этими стереотипами? Если наше нынешнее окружение усиливает их, то, может быть, нам нужно сменить общение, поскольку иногда общение оказывает на нас негативное воздействие. Чтобы духовно возродиться, мы должны стараться общаться с людьми с аналогичными интересами, учиться у них и черпать в общении с ними решимость в достижении своей цели. Наши стереотипы можно сравнить с наркотической зависимостью. Любой наркоман знает, что определенное общение, место и умонастроение приведет к возобновлению зависимости. Если после выздоровления он проходит через период тоски или одиночества, то может искать вовне искусственной стимуляции, чтобы как-то заполнить пустоту».


      «ОМ - это единый, неделимый звук; это вибрация Всевышнего. ОМ - это звук-источник Вселенной, потому что этим звуком Бог привел в движение первую вибрацию своего творения. Наиболее мощная из всех мантр - ОМ, ОМ - это мать всех мантр. Каждое мгновение Бог творит самого себя заново внутри ОМ. ОМ не имеет рождения. ОМ не имеет смерти. Ничего, кроме ОМ, не существовало не существует и не будет существовать вовеки».

      Шри Чинмой, проповедник и общественный деятель

      «Западные психологи не верят в сущность человека, они верят только в его разум. Для западной психологии за пределами разума нет ничего. Если за пределами разума ничего нет, то что бы вы ни делали, это реально человеку не поможет. Это, в лучшем случае, может помочь человеку быть нормальным - в лучшем случае!»

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Иногда люди не хотят ничему следовать и не испытывают никакого желания работать над собой. Чтобы избежать рассуждений на подобные неприятные темы, они называют себя "эклектиками". В выходные дни они ходят в церковь, а по понедельникам на занятия Йогой. Вторник у них зарезервирован для занятий Тантрой, по средам они изучают Библию, а в четверг проходят процедуры по цветотерапии. Каждый день они занимаются чем-то новым, а каждую неделю их ожидают некий новый опыт, новые интересы и переживания».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Созерцание приходит через многие годы, когда человек очень продвинулся в духовной жизни. Созерцание - высшая ступень внутренней лестницы. Очень, очень немногие духовно устремленные люди обладают способностью осуществлять даже ограниченное созерцание и они, конечно, не могут делать этого по своей собственной воле».

      Шри Чинмой, проповедник и общественный деятель

      «Запад завоевал Восток - их метод был очень грубым. Восток имеет свои собственные способы завоевания - очень тонкие способы, тихие способы. Сейчас Восток глубоко проникает в западный ум. Без всякого насилия, без всякого видимого конфликта Восток очень глубоко проникает на Запад. И рано или поздно западная психология разработает теорию трансценденции, теорию того, как выходить за пределы разума».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

      «Духовность неотделима от повседневной жизни. Она представляет собой нечто иное, отличное от посещения церкви, храма, мечети и синагоги. Духовность проявляется во всем, что мы делаем каждое мгновение. Приготовление пищи и предложение ее с любовью другим людям также может быть духовным действием. Полив сада, уход за ребенком, массаж пожилого члена семьи, помощь соседям, даже приветствие при встрече с искренней улыбкой на устах, так же, как и молитва о благополучии кого-либо, кроме себя - все эти действия насыщаются духовной энергией, если при этом мы помним о Боге. Действия, выполненные в настроении эгоистического самолюбования, в духе высокомерия, раздутого ощущением собственной важности, или при необходимости достижения материалистических целей, являются негативными».

      Бхакти Тиртха Свами, общественный деятель, писатель и кришнаитский гуру

      «Самое лучшее определение молитвы - молиться ежедневно. Самое лучшее определение медитации - переживать ее со всей душой. Самое лучшее определение Йоги - искренне жить в соответствии с нею. Самое лучшее определение Бога - любить Его и только Его безоговорочно».

      Шри Чинмой, проповедник и общественный деятель

      «Западная психология является всего лишь терапевтической, это часть медицины. Она пытается помочь вам подрегулироваться, но она не является трансценденцией, она не позволяет вам выйти за пределы. Восточные усилия направлены на то, чтобы выйти за пределы ума, потому что у человека нет умственных болезней - запомните это. У нашего ума нет болезней - сам ум, скорее, является болезнью. Для западной психологии ум не является болезнью. Ум - это вы, это не болезнь. Ум может быть здоровым и ум может быть больным».

      Ошо, индийский духовный лидер и мистик

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка