Цель Аюрведы - сделать счастливым каждый дом

Каждый человек наверняка хоть раз в жизни мечтал стать бессмертным. И хотя мы знаем, что все, что когда-либо было создано, в конце концов будет уничтожено, каждый из нас втайне лелеет надежду, что, быть может, смерть сделает для него исключение. Древнеиндийские риши (провидцы) искали пути к достижению бессмертия и записывали плоды своих исследований в гимнах Вед — древнейших сочинениях рода человеческого. Веды, составляющие фундамент индийской культуры, подчеркивают, что возможность достичь бессмертия открыта перед каждым человеком по праву рождения. Вот слова одной известной ведической молитвы:

Веди меня от тьмы к свету.
Веди меня от заблуждения к истине.
Веди меня от смерти к бессмертию.

Каждый воплощенный человек есть единство тела, ума и духа. Поэтому древние риши Индии разделили свою мудрость, превратившуюся в Науку Жизни, на 3 раздела знаний:

  • Аюрведу, которая имеет дело в основном с физическим телом;
  • Йогу, которая занимается преимущественно духом;
  • Тантру, которая имеет дело главным образом с умом.

Философия всех этих 3-х дисциплин идентична, но акценты различны, вследствие чего различаются их цели и области приложения.

  • Аюрведа в основном рассматривает физическую основу жизни и сосредоточена на приведении тела в гармонию с умом и духом.
  • Благодаря Йоге достигают контроля над телом и умом, чтобы привести их в гармонию с духом.
  • В Тантре же ум используют для того, чтобы привести в равновесие друг с другом потребности тела и духа.

Мы существуем как индивидуальности на фоне нашей внешней среды — Матери-Природы. Никто не может быть всецело индивидуальным, потому что наша индивидуальность обусловлена Природой.

Большинство из нас живут, ни в чем себя не ограничивая, часто потакая себе и ожидая при этом, что мир будет непрерывно угощать нас конфетками, а Природа будет давать достаточно пищеварительной силы, чтобы потреблять их. Большинство из нас называют это свободой.

Однако истинная свобода — это способность приспособиться ко всему. Наслаждение, несомненно, является одной из жизненных целей, но выйдя за границы дозволенного, вы теряете способность наслаждаться. Ограничение — неотъемлемая часть жизни. Вы ограничены десятками обязанностей, такими как необходимость дышать, есть, спать и пользоваться словами для общения с другими людьми. Самое же главное ограничение — это ограниченная способность организма выносить ваше потворство собственным желаниям.

Либо вы сами добровольно ограничиваете себя, либо за вас это делает Природа. При помощи болезни Природа заставляет вас умерить скорость и «отдохнуть». Вот почему Природу называют Матерью: Она так любит вас, что Ей невыносимо видеть, как вы разрушаете себя. Она вновь и вновь предупреждает вас об ошибках и переходит к решительным мерам лишь тогда, когда вы упрямо отказываетесь слушать Ее. Это классический пример взаимосвязи между свободой и ответственностью: либо вы сами каждый день понемногу ограничиваете свою свободу, либо за вас берется Природа и в одночасье ограничивает вашу свободу на целые дни, недели или месяцы.

Исполнение своих желаний — это законная цель жизни, но это лишь одна из 4-х ее целей. Никакая жизнь не будет прожита сполна, если не будет достигнута каждая из этих целей. Цели же эти таковы:

  • Дхарма — исполнение обязанностей, обусловленных нашим положением в обществе;
  • Артха — накопление собственности за время исполнения наших обязанностей;
  • Кама — удовлетворение законных желаний с помощью накопленной собственности;
  • Мокша — осознание того, что мы живем главным образом ради самой жизни и только потом — ради долга, собственности и желаний.

Вам нужна стабильная ниша в обществе, чтобы обеспечивать свое существование и иметь свободное время, которое можно было бы посвятить либо удовлетворению желаний, либо духовному совершенствованию. Какова бы ни была цель вашей жизни, для ее осуществления вам нужен здоровый ум в здоровом теле. Вы должны быть здоровы, если хотите наслаждаться жизнью постоянно.

Разработанная древними риши Аюрведа предназначена именно для тех людей, которые хотят наслаждаться миром и сохранять при этом здоровье. Ее указания относительно режима жизни, питания и методов терапии, позволяющих, в частности, избавиться от пристрастий с пагубными последствиями, помогут вам оставаться здоровыми, крепкими и бодрыми, прекрасно чувствовать себя до глубокой старости, если, конечно, вы сможете в достаточной степени ограничивать свои потребности и строго придерживаться аюрведических принципов. Поскольку за все в жизни надо платить, вы сами должны решить, до какой степени вы хотите потакать себе, и, соответственно, насколько вы будете здоровы. Бесплатного сыра не бывает.

Кое-кому кажется, будто бесплатный сыр можно найти в Тантре — системе, основанной на преобразовании любых внешних влияний с тем, чтобы человек больше не зависел от них и мог отторгать или принимать их по собственной воле. На первый взгляд Тантра и впрямь позволяет неограниченно потакать себе, прикрываясь духовностью. Но в действительности истинная Тантра — это чрезвычайно строгая система, успешно осваивать которую можно только после усердного аюрведического очищения и йогических практик. Традиция Йоги учит держать мир на расстоянии вытянутой руки, жить аскетически, чтобы оградить внутреннюю среду от внешних волнений. Йога и Тантра помогают человеку освободиться от мирской зависимости, однако безопасно практиковать их, не обладая хотя бы элементарными познаниями в области Аюрведы, невозможно.

Для гармонии личности необходимо динамическое взаимодействие тела, ума и духа, что можно назвать вертикальным измерением, а также равновесие между индивидуумом и внешней средой, что можно назвать горизонтальным измерением. Если вы хотите быть по-настоящему здоровыми, ваше физическое тело должно находиться в равновесии с Природой, ум — в гармонии с коллективным умом общества или социальной группы, в которой вы живете, а душа должна пребывать в согласии со Вселенской Душой. Для риши вся жизнь была учебником; точно так же должны относиться к жизни и врачи, постигая с ее помощью, как обращаться с телом, умом и духом пациента.

Обретение гармонии тела-ума-духа проще начинать с тела, поскольку оно относительно стабильно. Привести в равновесие ум и дух, которые имеют эфирную природу и труднее поддаются гармонизации, гораздо легче тогда, когда тело уже окрепло и стало здоровым. Сегодня, когда большинство людей всецело захвачены проблемами материального мира, это особенно важно. Врач должен работать с пациентом, учитывая уровень его сознания, а поскольку сознание большинства людей обращено к физическому, то в первую очередь приходится обращаться к медицине для тела. Затем неизбежно наступит черед медицины для ума и духа.

Каждое человеческое существо уникально, каждый индивидуум имеет свои особенности и характерные черты. Самое драгоценное сокровище — ваша жизнь — принадлежит вам и только вам, и она не похожа на жизнь никакого другого человеческого существа ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Каждый человек — это уникальное проявление Матери-Природы, Творческой Энергии Вселенной. В каждом есть частица Вселенской Души. Веды призывают к тому, чтобы каждый нашел свой собственный путь, прожил свою жизнь в полную силу, ибо лишь исполнив все, на что мы способны, мы можем вернуть Природе долг за дарованную нам жизнь. Каждый из нас нужен Вселенной и должен впрясть свою нить в тот великий гобелен, который мы называем человеческой цивилизацией. Внести полноценный вклад в эту жизнь и, соответственно, насладиться жизнью в полной мере можно лишь при условии, что вы здоровы.

Слово «свастха» на санскрите означает «здоровый». Оно происходит от слов: Сва («Я») + Стха («укорененный»), Свастха («укорененный в Я»). Здесь «Я» — это эго; имеется в виду не эго в понятиях Фрейда, а сила индивидуации, выделяющая каждое существо среди других. Эго — это то, что делает меня особенным, то, благодаря чему я знаю, что я — это я, а не вы, он, она, мы или они. Тот аспект личности, который постоянно напоминает мне, что я — это я, на санскрите называется «ахамкара» (буквально — «создатель Я»). Поскольку каждый из нас представляет собой тело, ум и дух, у всех нас есть телесное «Я», ментальное «Я» и духовное «Я». Быть «укорененным в Я» значит быть укорененным в каждом из этих «Я».

Современные врачи склонны игнорировать индивидуальность. Они зачастую смотрят на людей как на «печень» или «легкие» и забывают об индивидууме, которому эти печень и легкие принадлежат. Одно и то же лечение может казаться им панацеей для всех больных, и при этом из виду упускается то, что даже среди страдающих одной болезнью могут быть ее различные вариации. Такой подход к лечению не может способствовать восстановлению равновесия в организме. Поскольку врачи зачастую не в состоянии восстановить здоровье своих пациентов, больным в наше время следует самим учиться этому. Всякий, кто хочет быть здоров, обязан сам узнать о здоровье как можно больше.

Многие жители Запада изучают Аюрведу в надежде на чудеса, которые позволят им по-прежнему потакать своим желаниям. Но так они смогут достичь только временного облегчения, постоянное же облегчение приходит лишь с постоянным изменением образа жизни. Они обманывают себя, как обманывают себя люди, сбивающиеся в стадо вокруг торговцев чудесами в надежде на духовное продвижение, не требующее усилий. Аюрведа же предназначена для тех, кто готов принять ответственность за самих себя.

Если бы Аюрведа была религией, то ее Богиней стала бы Природа, а единственным наказуемым Ею грехом — чрезмерное потакание себе. Задача Аюрведы — позволить нам вкушать удовольствия жизни таким образом, чтобы это не расстраивало наше здоровье. Удовольствие, поглощающее все время,- это, по сути, рабство, потому что чем больше мы потребляем, тем в большую зависимость впадаем. Неограниченное потакание себе делает нас менее свободными, поскольку оно уменьшает нашу самодостаточность. Каждое из наших пристрастий — будь то кофеин, сахар, соль, алкоголь, наркотики, спортивные зрелища, телевизионные шоу, азартные игры или прочие поблажки — это еще один гвоздь в гроб нашей свободы, еще большее стеснение нашей индивидуальности. Многие из нас даже не знают, как правильно удовлетворять свои желания, и побочные эффекты удовольствий ослабляют и убивают нас. Истинное наслаждение жизнью возможно только при истинном здоровье.

«Даршан», санскритский эквивалент греческого слова «философия», буквально означает «видение». Философия — это то, что позволяет нам смотреть на вещи определенным образом. Аюрведа — это философия, позволяющая врачам смотреть на пациентов глазами Природы. Мудрецов, создавших Аюрведу, называли «провидцами» из-за их способности ясно воспринимать реальность. Они могли видеть, как действует весь мир и отдельные его части, и могли рассказывать о своих наблюдениях в таких словах, которые позволяли тем, кто приходил позднее, видеть и воспринимать все точно так же. Поскольку каждый провидец смотрел на вещи с определенной точки зрения, в Аюрведе не одна, а много систем. Следуя этой традиции, каждый аюрведический врач создает свою собственную систему, основываясь на опыте великих провидцев и на своем личном опыте.

Многие санскритские тексты начинаются словом «атха» — «сейчас». Это означает, что аюрведическое знание ждет, всегда готовое открыться искателю. Аюрведические знания непреходящи, универсальны и так же доступны сегодня, как и 5000 лет назад и так будут доступны через 5000 лет. Могут изменяться детали и частности, но суть знания остается неизменной. Аюрведа, с ее неразрывной цепью преемственности опыта в области диагностики и лечения, испытана тысячами и тысячами врачей на миллионах и миллионах пациентах. Ее теория и практика выдержали проверку временем.

Я изучал работы древних аюрведических авторов, таких как Чарака, Сушрута и Вагбхата, как в переводах, так и в санскритском оригинале. Принимая их учения сердцем, я пытался применять древнюю мудрость к современности с учетом специфики сегодняшних проблем. Хотя Аюрведа — это целый комплекс знаний, я взял на себя смелость выбрать из них несколько, которые, как мне кажется, могут стать отправным пунктом для тех, кто хочет продвигаться к совершенству.

Одна из главных проблем современности — это утрата своих корней, болезнь, порожденная чрезмерной мобильностью современных людей. Мы, американцы, гордимся подвижностью своей культуры — этого «плавильного котла наций». Теоретически, в нашем обществе каждый может найти применение своему таланту, реализовать свои честолюбивые замыслы и обрести славу и состояние. «Каждый человек — король (по крайней мере для себя)» — вот наш девиз. Мы радуемся тому, что не имеем корней. Нам нравится независимость и свободна от всяких уз и ограничений прошлого. Большинство из наших предков пришли в эту страну, чтобы забыть свое прошлое, и забвение прошлого стало своего рода пропуском в Америку. Возвеличивая таким образом свою индивидуальность, мы приравняли прогресс к забвению, и теперь прогресс, как олицетворение науки, стал нашим идолом. В большинстве своем мы на всю жизнь так и остаемся рабами прогресса.

Из-за своей приверженности прогрессу мы склонны путать индивидуальность с независимостью. Отчетливое осознание индивидуальности важно для здоровья каждого человека, но в более старых, культурно однородных обществах индивидуальность отдельного человека определяется не им одним. Японец, например, знает, что является наследником древней культуры Японии. И его личность в значительной мере определяется принятием или отвержением догматов этой культуры.

Культурные традиции Америки не столь глубоко укоренены в нас. Американцы в значительно меньшей степени готовы почитать прошлое, чем другие народы. Поскольку мы хуже знаем почву, в которую сажаем семена своей личности, мы вынуждены в большей степени полагаться на свой собственный индивидуальный опыт. Каждый из нас эгоистически придерживается собственной этики и морали. К сожалению, большинство из нас слишком во многом полагается на свою индивидуальность, так как ни на что другое мы не можем с уверенностью положиться. Наше общество придерживается принципа «каждый за себя», согласно которому все внешнее по отношению к индивидууму, даже Природа, рассматривается как враждебное.

Забвение — опустошающая болезнь. Мы забыли свои корни, забыли своих богов, а теперь пытаемся забыть и этику. Мы чувствуем себя тем более свободными и менее ограниченными, чем больше забываем, не ведая, что с каждым утраченным фрагментом памяти мы все больше удаляемся от своей истинной личности. Из внешнего лоска пристрастий к своим чувственным удовольствиям мы строим ложные личности и определяем свободу как неограниченное удовольствие, забывая, что всякая индивидуальность условна. Оборвав связь со своей внутренней Матерью, мы оторвались от источника сострадания внутри нас и разучились сочувствовать другим живым созданиям.

Вот почему многие из нас, не колеблясь, устраняют все то, что либо не является частью нас, либо не приносит нам очевидной пользы. Поэтому в нашем обществе и процветает насилие. Наши литература, искусство, музыка и даже сельское хозяйство строятся на насилии. Наша медицина тоже основана на насилии. Мы убиваем антибиотиками и антисептиками, а если это не приносит результатов — используем хирургию, чтобы извлечь провинившийся орган из тела. Ради спасения тела мы разрушаем его.

Укорененность в «Я», однако, не должна приводить к отрыву от источника, от Существа, создавшего вас. Чрезмерное вложение в «Я» столь же вредно, как и его противоположность. Разрушение должно быть последним средством; в первую же очередь необходимы забота, материнские чувства и поддержка себя и всех существ. Природа всегда великодушна и будет так же щедра к вам, как вы будете щедры к себе и к другим существам. Здоровье нельзя ни купить, ни выпросить, ни взять взаймы, ни украсть; это дар Природы.

Аюрведа создана цивилизацией, глубоко укорененной в Матери-Природе. Провидцы знали, что вся Природа является частью нашей личности, поскольку все мы созданы Природой, в Ней существуем и в Нее же вернемся. Индивидуальность — лишь временное состояние, в котором можно процветать только с помощью Природы, никак не враждуя с ней.

Такое же мнение высказал Карл Юнг после поездки в Индию в 1938 году: «Вполне возможно, что Индия — настоящий мир, а белый человек живет в сумасшедшем доме абстракций… В Индии жизнь еще не ушла в замкнутую оболочку головы. Это по-прежнему целое живое тело. Нет ничего удивительного в том, что европеец чувствует себя там, как в сказке; полнокровная жизнь Индии — это то, о чем он лишь мечтает. Если вы ходите босиком, разве можете вы забыть о земле?»

Задача Аюрведы — заново научить нас «ходить босиком» по жизни, чтобы мы смогли восстановить связь с Природой. Рожденное столетия назад, понятие индивидуальной конституции оказывается, тем не менее, новым для западного ума. Для нас это новая возможность понять свои, отношения с Природой.

Аюрведа предназначена прежде всего для тех, кто гармонизируя себя, стремится стать гармонизирующей силой во Вселенной. Высокомерная, самонадеянная страсть к потаканию своим желаниям отравила наш мир. Если мы хотим и дальше жить на этой планете, мы должны возместить ущерб, нанесенный себе и своему окружению. Если мы хотим, чтобы Природа вернула нам здоровье, мы должны успокоить Ее гнев. Вималананда часто говорил, что цель Науки о Жизни — сделать счастливым каждый дом: дом в истинном смысле этого слова, дом как пристанище. У каждого должен быть настоящий дом — пристанище, в котором всегда можно найти приют,- и внутри себя, и вне. Природа — наша Мать, и только она может помочь нам найти дорогу домой.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments