Шафрановый чай: 5 полезных свойств и как приготовить

История шафрана | 5 полезных свойств | Где купить шафран? | Как приготовить шафрановый чай?

Шафран – это пряность, получаемая из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Шафран посевной чаще всего выращивают в Иране, Индии и Греции. Цветет шафран всего 3-4 недели в октябре и ноябре. Темно-красные рыльца, также называемые нитями, аккуратно собираются вручную и высушиваются.

Шафран также используется в кулинарии для придания цвета и аромата пищевым продуктам, в качестве красителя для тканей и парфюмерного ингредиента. Как и многие другие травы и специи, шафран можно употреблять в качестве чая.

Сегодня шафран используют не только для придания блюдам нотки пикантности, но а также для укрепления организма. Некоторые исследования показали, что шафран эффективен при различных заболеваниях 1ResearchGate. Historical uses of saffron: Identifying potential new avenues for modern Research – Опубликовано: октябрь 2011.

Читайте дальше, чтобы узнать о полезных свойствах шафрана и о том, как приготовить чай из шафрана.

История шафрана

Шафран посевной вырастает до 20-30 см и ему требуется 3 года с момента посадки, чтобы цветы распустились. На каждом растении образуется около 3-4 цветков с 3-мя рыльцами в каждом.

Шафран – одна из самых дорогих специй в мире – для получения 1 кг специи требуется большое количество цветков и высушенных рылец.

У специи богатая история. Считается, что люди использовали шафран уже 3 500 лет назад. Исторически люди использовали его для лечения длинного списка заболеваний, в том числе:

  • проблемы с мочеиспусканием
  • менструальные проблемы
  • глазные болезни
  • язвы
  • проблемы с желудком
  • опухоли
  • психические расстройства

Читайте. Шафран: 15 полезных свойств

5 полезных свойств шафранового чая

  1. Шафран – антидепрессант. Шафран называют «специей солнечного света» – и не только из-за его красной, а иногда и желтой окраски. Считается, что эта специя обладает свойствами, повышающими настроение. Возможно, за эти утверждения имеют под собой научную подоплеку.
    • Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Journal of Ethnopharmacology, показало, что шафран столь же эффективен, как и препарат флуоксетин (прозак) при лечении депрессии легкой и средней степени 2ScienceDirect. Hydro-alcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized pilot trial – Опубликовано: 6.01.2005.
    • В обзоре 2013 года, опубликованном в Journal of Integrative Medicine, было рассмотрено несколько исследований, посвященных использованию шафрана для лечения депрессии у взрослых старше 18 лет 3ScienceDirect. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials – Опубликовано: 28.06.2014. Ученые обнаружили, что шафран действительно уменьшает симптомы у людей, страдающих депрессивным расстройством, что делает специю хорошей альтернативой для тех, кто плохо переносит антидепрессивные препараты.
  2. Шафран полезен для сердца. Шафран содержит множество различных химических компонентов. Некоторые из них могут способствовать снижению артериального давления и обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
    • Исследование 1998 года, опубликованное в Indian Journal of Medical Sciences, показало, что шафран снижает вероятность того, что плохой холестерин вызовет повреждение тканей 4NIH. Antioxidant property of Saffron in man – Опубликовано: май 1998. Ученые считают, что антиоксидантные свойства шафрана могут оказывать защитное действие при заболеваниях сердца.
    • Обзор исследований показал, что шафран снижает кровяное давление и эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов 5Pharmacognosy Reviews. Crocus sativus L.: A Comprehensive Review – Опубликовано: октябрь 2010.
  3. Шафран облегчает ПМС. Предменструальный синдром (ПМС) может вызывать множество неприятных симптомов – от перепадов настроения до физического дискомфорта. Некоторые женщины страдают больше, чем другие. Для тех, кто хочет облегчить симптомы, но не хочет полагаться на лекарства, шафран может стать хорошей альтернативой.
    • В исследовании, опубликованном в International Journal of Obstetrics & Gynaecology в 2008 году, шафран рассматривался в качестве средства для лечения симптомов ПМС у женщин в возрасте от 20 до 45 лет 6Wiley. Crocus sativus L. (saffron) in the treatment of premenstrual syndrome: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial – Опубликовано: 6.02.2008. Ученые обнаружили, что 15 мг шафрана 2 раза в день эффективно облегчают симптомы ПМС.
    • В обзоре, опубликованном в Journal of Psychosomatic Obstetrics & Gynecology в 2010 году, рассматривалось использование растительных средств для лечения ПМС и предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) 7Taylor & Francis Online. Herbal treatments for alleviating premenstrual symptoms: a systematic review – Опубликовано: 21.12.2010. Оба состояния вызывают дискомфорт у женщины за 1-2 недели до начала менструации. Шафран указан в обзоре как эффективное средство для лечения симптомов.
  4. Шафран улучшает память. Шафран содержит 2 химических вещества: кроцин и кроцетин – которые, по мнению ученых, могут помочь в обучении и улучшении памяти.
    • Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research в 2000 году, показало, что шафран способен улучшить проблемы с обучением и памятью 8Wiley. Effects of saffron extract and its constituent crocin on learning behaviour and long-term potentiation – Опубликовано: 11.05.2000. Это многообещающее исследование показывает, что шафран может иметь потенциал в лечении заболеваний, поражающих мозг, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Шафран предупреждает развитие рака. Шафран богат антиоксидантами и флавоноидами. Антиоксиданты помогают защитить организм от вредных веществ. Флавоноиды – это химические вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают растению защищаться от грибков и болезней.
    • Обзор, опубликованный в журнале Journal of Traditional and Complementary Medicine в 2015 году, показал, что химический состав шафрана может быть эффективным в профилактике и лечении нескольких видов рака 9ScienceDirect. Crocus sativus L. (saffron) for cancer chemoprevention: A mini review – Опубликовано: 28.01.2015.

Где купить шафран?

Покупая шафран, убедитесь, что вы покупаете качественный шафран. Ищите шафран в магазине здорового питания, а также в онлайн-магазинах с хорошей репутацией. Эта специя стоит дорого, поэтому она часто становится объектом мошенничества. Чтобы сократить расходы, производители могут смешивать шафран с другими ингредиентами. Это не только снижает полезные свойства, но и может быть вредным.

Как приготовить шафрановый чай?

Шафрановый чай можно приготовить просто, заварив нити в горячей воде. Но эта специя может иметь сильный и горький вкус. По этой причине во многих рецептах шафран используется в разных вариантах. Вы можете смешать ее с другими травами или специями.

Рецепты могут быть разными, но обычно они включают в себя кипячение воды в кастрюле, а затем добавление шафрана и других ингредиентов. Дайте шафрану настояться так же, как и чайному пакетику в горячей воде, около 5-8 минут. Затем удалите нити и наслаждайтесь.

Кесар-дудх
Масала-дудх

Рецепт шафранового молока (кесар-дудх)

Шафрановое молоко, или кесар-дудх, – традиционный напиток индийцев, но полюбившийся во всем мире за его тонкий вкус и полезные совйства. Предлагаем вам простой рецепт кесар-дудх с наименьшими усилиями.

  • На 1 персону:
  • 1 стакан молока
  • 1/4 ч. л. молотого шафрана
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • щепотка кардамона
  • Как приготовить:
  1. Налейте в металлическую миску сгущенного молока, стакан молока и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите смесь до кипения и начните помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну миски. Кипятите около 10 минут (или пока молоко не уменьшится до 3/4 первоначального объема).
  3. Снимите молоко с огня и добавьте измельченные семена кардамона и шафран.
  4. Хорошо перемешайте. Убедитесь, что шафран отдал свой цвет молоку.
  5. Пейте шафрановое молоко горячим или холодным. По желанию добавьте немного кешью или миндаля

Рецепт шафранового молока с фисташками (масала-дудх)

Молоко трудно усваивается, особенно взрослыми людьми, но некоторые специи (шафран, имбирь, кардамон, мускатный орех) могут улучшить вкус, аромат и переваривание молока.

  • На 4-5 персон:
  • 1,2 л молока
  • 1/4 ч. л. молотого шафрана
  • 4 гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. размолотых фисташек
  • Как приготовить:
  1. Добавьте в молоко корицу и гвоздику и доведите до кипения. Кипятите 5 мин на среднем огне и снимите с огня.
  2. Добавьте шафран и размешайте.
  3. Продолжая помешивать, добавьте мед.
  4. Выньте гвоздику.
  5. Всыпьте фисташки.
  6. Подавайте горячим
Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии